新築でテレビの引き込み方法を決めるのが難しいです。BSや衛星放送は不要で、定番のチャンネルが見れれば良いです。料金比較はどうしたら良いでしょうか?
みなさんのマイホームのテレビは
ケーブルですか?光ですか?
新築にあたりテレビに何を引き込むか決めなくてならないのですが、夫婦ともに全くの無知で困ってます😣
BSとか衛星放送など特別などは見ないのでいらなくて普通?定番のチャンネルが見れたらいいです。
Wi-Fiはソフトバンク光ですが、スマホのキャリアをワイモバイルに変えるのでWi-Fiもワイモバイルになるかもしれないです。
特別な番組は見れなくていいので安くて
おすすめがあれば教えてほしいです。
またケーブルや光、各会社の料金の比較はどのようにして調べたらいいのでしょうか?😣😣
- kae(5歳1ヶ月, 8歳)
パッチール
アンテナ付けましたよ。
ケーブルとか光とかだと毎月永遠にお金いるけど、アンテナたてたら初期費用だけなのでオススメです。
退会ユーザー
最近テレビの工事依頼しましたー😭
訳わからなすぎて、旦那に任せましたが分かるところだけ…
テレビのアンテナを立てるのが一番身近な方法です!初期工事費用がかかりますが、それさえ立てたらテレビは見れます!ただ、4kとか8kとかのテレビをお持ちでしたら、アンテナだけでは4kなどは見れません。別にBSの4k対応アンテナ(丸いやつ)が必要になります。(地上波で4kを見れるようになるのは何年も先だとか…)
アンテナのデメリットは、何より災害に弱いです。家電量販店の店員さんに聞いた話では、昨年台風の影響でたくさんのアンテナが壊れて、修理待ちに1ヶ月…なんてことも多発したそうです。修理依頼の電話も受付られないレベルだったそうで💦
ネット回線を利用したものはケーブルテレビやひかりテレビなどです。
電線から引っ張るので、電線が倒れたり切れたりしない限り大丈夫ですが、月々のお金がかかるのがデメリットです。
私もソフトバンクでしたので、携帯代が月々割引もありますし、ソフトバンクひかりにしました。
家の中でWi-Fiとばしたくて、ネットや固定電話と一緒に〜と考えているなら良いかもしれません。
これは契約するコースによりますが、少なからず有料チャンネルに登録する感じになります。
田舎ですと、まだ対応できない地域もあったり。
ちなみに我が家は、旦那が外観にこだわっていてアンテナを立てるのが嫌!というのと、テレビが4k対応だったのと、携帯キャリアがソフトバンクだったのでソフトバンクひかりで契約しました。
デザインアンテナという目立たない箱みたいなテレビアンテナもあるのですが、普通のアンテナは360度から電波を受信できるのに比べ、どうしても感度が悪くなるそうです。立地と向きさえ一致すれば、台風の心配も少ないので良いのですが…😫
私は家電量販店で色々聞いてみましたよー!
はじめてのママリ🔰
うちは団地のきまりでケーブルなので、ケーブルの引込み加入で10万、年間使用料が1万くらいです。
はるママ🔰
新築でアンテナにしました!
今は屋根からツノがでているようなのではなくて、外壁にお弁当箱がくっついてるだけみたいなやつもあるので、それにしました😀
初期費用だけで済むのでいいかなーと思っています😌
ママリ
デザインアンテナにしました!!
初期費用はかかりますが、
以降0円ですから2年テレビ見てたらケーブルなどよりも安いですよ。
のん
アンテナだと標準設備に入っていて手出しなしなのでアンテナにしてます。
kae
皆さんご回答ありがとうございます!
無知なのでアンテナという選択肢もあることを知れて質問してよかったなと思います☺💓
丁寧に詳しく教えてくださったママりさんをグッドアンサーにさせていただきました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ
コメント