※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が寝ている部屋の室温が20度で、肌着+フリースのロンパースに毛布をかけているが、寒いか暑いか心配。布団をかぶせるべきか悩んでいる。

部屋の室温が20度で息子の服装は肌着+フリース素材のロンパースにベビー毛布1枚被せて寝てますが、スヤスヤ寝てるなら寒いとか暑いとかはないってことでしょうか?
寒いかな?と思いつつもあまりぬくぬくしてもだめなので、持って一枚布団をかぶせようか悩んでます💦

コメント

ひまわり

フリースに毛布はあついかと…
キルトとか綿素材のカバーオールがおすすめです。

• ママリ

ママリ

キルト素材のカバーオールあるのでそれを着せます。
    ただ、先ほど背中などを確認したら汗もかいていないのですが、暑くはないってことなんでしょうか?😵💦

• 12月24日
ちゃんちー

赤ちゃんは意外と汗っかきなので、フリースではなく綿の方が良いですよ‼️
暑くても寒くても寝続ける赤ちゃんもいます。
我が子達は室温はたぶん20度以外ですが、タンクトップ肌着(赤ちゃんは短肌着)+麺の薄い長袖パジャマ(赤ちゃんは薄い長袖ロンパース)で羽毛布団かけて寝ていますが、それでも「暑い」と上の子達は言っています😅
赤ちゃんも後頭部に寝汗かくので掛け布団を薄いのにしました💦

• ママリ

ママリ

赤ちゃんは体温高いので気にはなってました。
    それで先程、背中や後頭部を確認しましたが汗はかいていませんでした😀💦
    その場合はどうなんでしようかね?😵

• 12月24日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

汗かいてないのならちょうどいいのかもしれませんが、これから体力がついてくると代謝も良くなってくるので、体の熱が篭らないように私ならフリースは着せません。
    ヒートテックも子供には着せません。
    薄着の方が風邪引きにくくなりますよ‼️

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😅💦教えて下さり、ありがとうございます😊

• 12月24日
しーまま

うちはそれくらいの頃お下がりのフリース着せたら汗疹できたので、フリースやめました💦
肌着にフリース、バスタオルとお腹から下だけブランケットでアウトでした😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね😵先程背中など確認したら、うちの子は汗かいていませんでした😅💦
    暑くはないってことなんでしょうか?😵

• 12月24日
  • しーまま

しーまま

じゃあ今の状態でちょうどいいのかもしれないですね😊
    足さなくても大丈夫かなと思います🙆‍♀️

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですかね?💦まさかのこの月齢から汗かきにくい体質だったり?とか思ったり😂
    みなさんのお話ではフリースは暑いかもという意見が多いので、フリースは来年の1月2月のためにとっておきます...笑
    一応、毛布はやめてブランケットには変えました👍
    様子見ながら調整してあげます✨ありがとうございました😊

• 12月24日
ママリ

肌着2枚しか着てません😅
身体には、おくるみと、膝掛けをかけてます。

• ママリ

ママリ

肌着2枚だけなんですね👍皆さん、結構薄着なんですね💦私も昨日まではキルトのカバーオールだけでしたが、今日はとても寒かったので風呂上がり、実母がフリース着せてて、暑くない?って言いましたが、今日は寒いからそうでもないよって言われて😅
    でも先程背中など確認しましたが、もかいていないのでどうなんでしょうかね?、😅💦

• 12月24日