※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーもん
ココロ・悩み

虐待された人は人付き合いが苦手です。大切にしたい気持ちはあるけど、うまくできないです。

虐待されてきた人って人付き合い下手でしょうか?

雑に扱われてきて、人大切にできないです。

大切にしたいけど、なかなかできない。。

コメント

まま

苦手です😂😂
友達もいないわけではなかったですがみんな上辺です

双子だったのもあり姉だけいればいいやって感じでした。
コミュ障ですし人と目を合わせて話せないです。

• めーもん

めーもん

お姉さんと仲良いならいいですね✨私も姉いますが、仲悪いです。。😅

• 12月23日
あさ

人付き合い苦手かもしれないです😭
誰でも顔色伺っちゃうし、
自分の意見言えません…

• めーもん

めーもん

一緒ですね😅意見言えないですよね。。

• 12月23日
さくさくぱんだ

保育士です。

たしかにそういう面はあるかもしれませんね。

虐待をされてきた人は、されてこなかった人に比べると、虐待してしまう確率が上がるというデータを学生のとき、講義で知りました。
また、親の愛情を十分にもらえなかった分、すごく歳上の男の人と結婚したり。

でも、大切にできないじゃなくて、わからないだけかな?って思います。

自分と相手、どちらも笑顔でいられること。
これが幸せかな、と。

• めーもん

めーもん

そうですね、わからないです😅
    自分と相手どちらも笑顔!
    頭の片隅に置いておきますね!

• 12月23日
ママリ

相手の気持ち、全然わからないし協調性と言うものがなさすぎてます、、
どうしたらいいんですかねー

• めーもん

めーもん

同じです😅協調性ゼロです。。

• 12月23日
わんわん

不器用だとは思います。

人に無関心だったり、過剰に依存体質だったり、とにかく自己肯定感が低いです。

• めーもん

めーもん

めちゃくちゃ分かります😅
    自信ゼロだし、無関心かと思いきや、好きな相手にはめちゃくちゃ依存しやすいし、グラグラですよね💦

• 12月24日
まゆみ

なんとなくわかります。

自分のものさしで測ると必ずズレがあって、人間関係面倒だなーって思って生きてますがw

でもそのままだと結局もっと面倒な感じになるし、子供もズレちゃうかなとおもって、色々人間観察して、このパターンの人はこのくらいのものさしかなぁって分類して生きてますけどねー。

時々自分がわからなくなったり、ボロが出たり、結構危ういなぁとか思います。

• めーもん

めーもん

私もよく自分見失います。。
    生きるの大変ですよね😅
    子供もコミュ障なったらかわいそうだから、旦那さんにも協力してもらわないとですね

• 12月24日

虐待されて育ちました。

私も人を大切にするっていうのが分かりません。

子どもは私のようになってほしくないので、とりあえず親と真逆の育児をしています。

私は他人との関わり方がよく分からなくて関わるだけでストレスになるので、仲の良い数人の人と旦那と子ども以外はあえて深く関わらないようにしてます😅

• めーもん

めーもん

難しいですよね。人に愛着湧かなくて、苦しい寂しい生き方しています。

こんな私と友達でいてくれてる数少ない人たちをできる範囲で大切にしていきたいです。
    私も息子にはもっと人大好きになってほしくて、それを意識して子育てしています。

お互いがんばりましょうね😊

• 12月24日