妊娠前に二重整形手術を受けたが、妊娠が発覚。心配な障害や影響はあるか不安。手術時の麻酔方法についても心配。
妊娠が発覚する前に二重整形の手術をしました。埋没です。
初めての検診のあとに、そういえば、と旦那さんに言われてハッとなりました。
手術した日は生理日前だったので妊娠してるとは思いませんでした。
エコーで見た時は元気に心臓も動いていたし、少しだけ小さいのは排卵日が遅れたからと先生は言っていて順調だったのですが、少し不安です…。
なにか障害とか残る可能性とかってありますか??
手術の時に、目薬麻酔と笑気麻酔と目の裏と表に局部麻酔をしました。とても心配です…😢
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
コメント
はーちゃん
局部麻酔なら大丈夫なはずです!
親知らず抜く時に全身麻酔にしてほしって言ったら胎盤通るから部分麻酔なら出来るって言われたので😅
ママリ
医療関係者です。目薬と局所麻酔は妊婦さんでも問題ないです。
笑気は動物実験で奇形の報告があるので、通常は妊婦さんに使用しません。子宮収縮とか流産とかの影響は問題ないので期間が形成される初期を過ぎれば使えます。
使用する前にそのクリニックでは妊娠の可能性についてきかなかったんですかね??
不安を煽るようなことを言ってしまいましたが、あくまで動物実験の結果です。麻酔薬だけでなく飲み薬でもそうですが、実際の妊婦さんを実験台にして薬を試験することはできないので、人でどういう
結果になるか情報がないです。
今回は生理日前というのは受精すらしていない時期ですかね。絶対大丈夫とは言えませんが、それならそこまで心配しなくてもいいのかなと個人的には思います。むしろこれからの時期の方が薬などの影響受けやすいので注意した方がいいですよ。
お体大事になさってください。
はじめてのママリ
そうなんですか!😳
笑気麻酔したのが1番心配で…。