※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

1ヶ月から完母できていますが、母乳量を増やしたいです。現在は頻回授乳で、息子は順調に成長しています。食べ物で母乳量増加を実感したいです。

05/01で2ヶ月になった息子がいます*(^o^)/*
母乳量を増やしたいです(><)

1ヶ月から完母できたのですが、ここ1週間は両乳で六分程で眠ってしまいます、眠ってもチマチマ吸ってる時は30分ほどくわえさせといてます(;・∀・)
ショッピングモールに行っては授乳量測ってて、まちまちですが10分で50~90CCしか飲めてません(><)
そのためかなりの頻回授乳(1時間~2時間間隔)です……
一応体重は増えすぎでもなく順調に増えてるのでトータルの母乳量は足りてるし頻回なのも苦ではないのですが、出来るならば1回量を増やしせたらなあと……
3ヶ月になればもっと上手く吸えるようになって数分でもっと飲めるのでしょうが、とりあえず母乳量増やしたいです*(^o^)/*
そこで、母乳量が増えたなってご自分が実際に実感した食べ物を教えて下さい(* ^O^ *)♡
『和食』とか『根菜』とかアバウトなのではなく、そして飲み物は麦茶と水しか飲まないので、飲み物は無しで食材でお願いします(><)

コメント

桜雨

食べ物ではないですがたんぽぽ茶が良いと私が生んだ産院では勧めてくれましたよ(´∇`)

• のこ

のこ

コメントありがとうございます、ですが飲み物じゃなく食材を知りたいと書いてます(・∀・)

• 5月7日
  • 桜雨

桜雨

そうでしたね(^^;

失礼しました。

• 5月7日
mama

片方10分で50~90飲めてたらいいと思うのですが、みなさんもっと飲んでいるんですかね\( °ω° )/!?
保健師さんからは多くて200くらい飲む子もいるけど~と聞いていたので…

回答になっていなくてすみません。

• のこ

のこ

片方ではなく両方でです(;・∀・)
    皆さんどうなのでしょうね、ご自分で質問されたらいいと思います(><)

• 5月7日
  • mama

mama

両方でだったのですね。
    理解できなくてすみませんでした。

• 5月7日

ズバリ白米です!出産後ものすごくお腹がすいて、白ごはんもりもり食べてますが、退院後から完母で丸々太ってます(^ ^)

• のこ

のこ

コメントありがとうございます*(^o^)/*♡

白米ですか(゚ロ゚)
    妊娠前でも食べようと思えばごま塩で3合いけるくらい大好きなのですが、おかずの栄養バランス考えつつ白米は1食150gにしてても体重減らないので、白米増やしたら太りそうで怖いですね…リラ*りらさんは白米で太ったりはしませんでしたか?(><)

• 5月7日

退会ユーザー

何グラムからはわかりませんが、夜ごはんなんかは普通のお茶碗2杯くらい食べてて、最近妊娠前の体重に戻りました(^ ^)体重は半年くらいで戻ればな〜くらいに思ってたので特に気にしてませんでしたが。母乳あげてればそんなに太らないと思いますよ(*^^*)
    あとおやつも和菓子系にしてて、お餅とかおせんべいとかよく食べてます!食べたくなったら洋菓子も普通に食べてますけど(^_^;)

• 5月7日
  • のこ

のこ

一食1人前以上食べると次の日体重必ず増えてるんです(゚ロ゚)笑
    体質だとおもいますが…… (><)
    なので今日からオヤツを白米(オニギリ)にしてみましたっo(・`д・´。)♡
    白米美味しくて幸せです、ありがとうございました(*´・ч・`*)♡笑

• 5月7日
もり

1回の授乳で片方10分のみで授乳間隔は3~4時間です( ´-` )

息子の体重は今1ヶ月半で5400です(*´`)

よくムスコがむせたりして、今日は出てるなーって思う時はだいたい肉とか乳製品(チーズやグラタンとか)使ったものを食べることが多い気がします( ´-` )

退院してすぐの時は張らないと不安で、あえておもちとか食べてました(笑)

乳腺が詰まりやすいから食べない方がいいって言われるものって食べすぎは良くないけど普通に食べる分にはいいって言われたので気にせずにたべてます♡(°´ ˘ `°)/
一応、昼にチーズ系食べたら夜は控えたりしてますけども(笑)

• のこ

のこ

コメントありがとうございます*(^o^)/*

お肉も乳製品も大好きです(*๓´ㅅ`๓)♡
    和食よりにしつつ洋食も食べるようにしてたのですが、息子がゴクゴク飲めてる前の食事は何を食べてたか気にするようにしてみます!

今のところ何食べてもトラブルないので、そこは有難い体質です(*๓´ㅅ`๓)♡笑

• 5月7日