daisy
頻繁にはないと思いますが、あることだと思います。
保育士さんの人数が確保できないということもあるかもしれませんが、仕事をされているお子さんをお預かりしているので、育休中であれば(仕事をお休みできるような会社にお勤めなら)自宅待機しててもらったほうがお互い感染リスクが低減するので協力を求められると思います。わざわざインフルエンザ蔓延しそうなのに預けて結果貰ってしまって、今預けないと働けない親の子に移したり、家族全滅になるよりはマシかなと思うことにします…
インフルエンザではないですが、うちの通わせてる園は、大雨の時など早迎えお願いメール飛んでくることもあります。他の園に預けている友人達に聞く限り、基本ギリギリまで預かってくれる園のようなのですがそういうこともあるんだなーと思ってます☆
まゆみ
頻繁ではないけど、ありますねー。
うちの園では今年はまだないけど、インフルエンザ流行中は、先生の人数も足りないのと、もしお子さんに感染してしまった場合のリスク的にも、妊婦さんや赤ちゃんいるママさんにお休みお願いする、勿論お休みとれる場合は就業で利用してる人にも希望募ったりするってお手紙はきてました!
保育園は学級閉鎖的な処置はとれないので、任意でお願いするしかないってところが大きいみたいですねー
コメント