生活リズムを整えたいが、おっぱいやお昼寝の時間が決まっていない。3回食になると離乳食の時間が調整必要。起床や寝る時間のアドバイスも欲しい。
いつもお世話になっています🙇♀️生活リズム、離乳食の時間についてお聞きしたいです💦
0800 起床
0900 離乳食
1000 ミルク
1200 離乳食
1300 ミルク
1600 ミルク
1800 お風呂
1900 ミルク
2000 就寝
今のところこの時間だけ大体決めており、おっぱいやお昼寝の時間などは全く決められずにいます😢生活リズムを整えたいのですがなかなかどうしたら良いか分からずにちょっと焦っています💦また、3回食になったときにこのようなリズムでいると3回目の離乳食が16時になってしまい見直さなくてはいけないかなと思いながらどうしたら良いか分からず今のところこのような形になっています💦
生活リズムはやはりおっぱいの時間やお昼寝の時間も決めた方が良いのでしょうか?決めるのであればどうしたら良いでしょうか?3回目の離乳食の時間についてもやはりもう少し遅めにした方が良いでしょうか?
この他でも起床時間を早くした方がいい、寝る時間を早くした方が等何かアドバイスがあればいただきたいです🙇♀️
- あいびん(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
まめ
我が家はお昼寝の時間など特に決めてません😌
遊び疲れて眠そうだなぁってなったら寝かせる程度です!18時以降は就寝まで寝かせないようにするため、それまでにお昼寝は済ませるってことくらいしか意識してません☺️
8時離乳食(140gほど)+ミルク(100mlほど)
12時ミルク
15時離乳食+ミルク
18時〜19時ミルク
21時ミルク、就寝
こんな感じが大まかに定まってきましたが、起床時間がズレることもあります!息子のリズムに合わせてしまってます😌
離乳食を食べさせた後にミルクをあげないで1時間おいてからミルクをあげてるのでしょうか??
離乳食後にミルクを飲ませたらどうでしょう?
あとは量を食べるようになれば4時間あいたりすると思います☺️
4時間あくと離乳食の時間も今と変わってくるのではないでしょうか?🤔
あいびん
コメントありがとうございます🙇♀️私も眠そうなときに寝かせている感じで💦同じような方がいらっしゃって嬉しいです😊💓
うちの娘も起床時間よくズレます😭娘のリズムに合わせて大丈夫なのですね💓
書き方が悪すぎてすみません💦9時に離乳食を食べてその後おっぱい、10時ごろにはミルクとなっております!
たしかに量を全然食べてくれないから全然開かないのかもしれないですね💦これからもっと量を食べてくれることを期待します!ありがとうございます😊
まめ
私がズボラできっちりきっちり時間を決めるのが面倒ってのがあるのですが😭💦💦笑
しっかり時間決めて整えてあげてるママさんもいらっしゃると思います!
ママさんが負担にならない程度に、ある程度力抜いて子育てした方がイライラしなくていいかなぁと思って私はやってます🙌
起床時間を決めて起こしても、眠いとグズグズで機嫌悪いので私は起きるまで起こしてないです😂
いずれはリズムも整うだろうとかな〜り緩くやってるので、あまり参考にならなかったかもしれません🙇♀️💦
徐々にご飯も食べてくれるようになると思います💓
お互い頑張りましょう💪💓✨
あいびん
私も結構ズボラです😂しっかり決められているのすごいなーと思いますが全然出来なくて💦
たしかに色々と決めちゃうとズレたときにイライラしそうですもんね💦すでに離乳食の時間にお昼寝しちゃったりするだけでイライラしちゃってるのでキチッと決めるのは私には向いてないかもしれないですね😭
私もそうします!無理に起こされるのかわいそうですもんね💦
いえいえ!焦っていた分すごく気が楽になりました😊ありがとうございました🙇♀️ご飯食べてくれるようになるの期待します💓はい!頑張りましょう!👍✨