※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
お仕事

介護職の正社員で子供の熱で有給を使い果たし、休むたびに会社の人に言われてストレスを感じています。病児保育やファミサポ登録も難しく、子育てと仕事の両立がやりづらいです。

すみません。愚痴です。。

正社員時短で働いてます、介護職です。
子供の熱で有給は全て使ってしまいました。
こないだ職場の人に熱出したらハイ休みます、
じゃなくて病児保育とかファミサポとか登録して
どうしても預け先ない時に休まないと。
正社員もう無理じゃない?とか言われてるよ
って言われました。

親はまだ働いており、年末年始も仕事のため
預けられません。
平日休みはほぼありません。
休むときは子供の予防接種とか検診とかのみ。

言われるのはわかります
会社の人に迷惑かけてることも。

でも本当に子育てしながら仕事ってやりづらいなと感じます。

今日お休みだったので、病児保育登録行こうかなと連絡しましたが今日はちょっと厳しいと言われ、、
ファミサポ登録するのにも説明会行かないとダメで、、

また休んだら色々言われ、
本当ストレスです。

みんなこんな休むたびに言われたりしてますか?
やっぱ理解があっても言われるものは言われますよね、、?
割り切りたくても割り切れず
仕事行くたびに泣きそうになります。。

コメント

旦那さんと交代で休んでもその状況だとお手上げですね。。

• ぴっぴ

ぴっぴ

旦那も仕事はシフト制なので
    難しいんですよね😞

• 12月23日
mamaruba

病児保育も病院での
診断が必要ですし
その日の当日に
預けれる訳でもないので
難しいですよね💧

またファミサポは
講習を受けているとはいえ
見知らぬ一般の方なので
私は怖くて預けれないです...

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんです。
    一応登録はしようかなと思ってますが、、

私もそうなんです。でも休憩とか被ったり休んだりするたびに言われるんです

預ける努力しなよって
    私もそうしてきたよって。

病児保育利用するにも当日病院診断必要らしくてって言ったら夜間診療とかいけないのって言われました

そこまでしないと働けないのかなって悲しくなりました

• 12月23日
  • mamaruba

mamaruba

私の住んでる地域の
    病院は例え、夜間診療
    行けても前日の18時までに
    申し込みしないと
    翌日の病児保育利用
    できませんよ💧
    当日のキャンセル待ち
    しか手が無いので
    余計迷惑かけます...。

嫌味を言ってくる方は
    子育てが終わっている
    方ですか?

• 12月23日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど
    結局当日無理ならなかなか預けるのも大変ですよね??

いや大きいですが子育て中です。。

• 12月23日
  • mamaruba

mamaruba

病児保育もいきなり
    パッと使えるものじゃ
    無いので
    当日に体調崩した場合
    どうしても休むしか
    手ないですよね...

まだ子育て中なら
    もう少し言い方とか
    どうにかならないん
    ですかね...
    誰しも同じ環境にあるとは
    限らないですよ( ; ; )

• 12月23日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

やっぱ病児保育使うのにも大変ですよね??
    登録しても利用できるのか、、?とか思ってしまいます

そうですよね
    簡単に休みすぎみたいな感じで言われてます、、

• 12月23日
  • mamaruba

mamaruba

病院にもよるかもですが...
    病院での診断結果が
    必ず必要で、かつ
    前日18時までに申込み...
    そして病気によっては
    預かれないor時短とかで
    一度も利用できた
    経験が無いです( ; ; )

• 12月23日
ラテ

私も時短正社の介護職です。
うちも今月は胃腸炎にインフルエンザ。何日有給使ったかなという感じです。年間有給も使い果たして6連勤とか普通にやってた年もありました。
現場はいつも人手不足なので欠勤者が出るとまわりません。わかります。陰で色々言われてるんだろうなとも思っています。
病児保育とかもお金かかるから一切使ってません。熱出したときは休みます。
幸い、上司が良くわかってくれる方で、休むたびに謝ってた私に、子供の具合で休みを申し出るのは嫌だよね。私もそうだったからわかるよと言ってくれて泣けるような思いでした。上司のおかげでこどもの体調に向き合うことができています。
うちは若い子が少なく、子育てしている世代、してきた世代が多いから、子供が熱出たら仕方ないと理解があるのかな。休み明けに出勤すると、お子さん大丈夫?と心配してくれます。
欠勤となるとまたかーと思われてるとは思いますが、上司が気にするな、言いたい奴には言わせておけという感じなので、割り切って休ませてもらってます。
お子さんまだ小さいので、熱発も多いと思いますが、丈夫になるのを、待つしかないのかな。きっと3歳くらいになるとめっきり減りますよ!

• ぴっぴ

ぴっぴ

私も6連勤ばっかりやってます。
    すごいその気持ちわかります、人手不足で欠勤出るとなかなか回らないことも😔
    そうなんです病児保育もお金かかる、診断書?みたいなのも必要なんですよね?交通費とか考えるとそこまでして預ける、、?って思いますよね。

私も上司は気にしないでって言ってくれますが他の人に言われて、、休憩入るたびに色々言われてしまって😞
    まだ大丈夫?っていってくれるだけマシなのですかね、、

もう耐えるしかないですかね😭😭結局病児保育ファミサポ使おうが言われるものは言われますよね、、

• 12月23日
あきら

お辛いですね。

私もそうしてきたよっておっしゃっているって事はお子さんを育てているママさんってことですよね💦

各家庭の事情もあるし、そんなに言わなくてもと思います!

私も半年ほど復帰していましたが、みなさんいい方ばかりで子供の心配をして下さり、支店長も保育園から電話があると「早く帰りな!仕事は代わりがいるけど母親の代わりはいないんだから」と言ってくれ本当にありがたかったです^ - ^

たくさんご迷惑をお掛けした分一生懸命働きました!
私に出来ることはそれしかなかったので💦
たくさんお休み頂いた後は心ばかりですがお菓子を買って行ったぐらいですかね。

きっと分かってくださってる方もいらっしゃると思います✨
無理せず頑張って下さい^ - ^

• ぴっぴ

ぴっぴ

そういうことです。その人は昔シングルでファミサポは送り迎えとか頼んでたと言っていました。

そうなんです、みんな心配はしてくれますが、、表向き、みんなそんな感じなんですかね😢

そうなんですよね、一生懸命働くしかないんですよね😞😞

ありがとうございます。。涙

• 12月23日
R

本当に職場の人柄や環境によりますよね😭

前の職場の人は祖母に毎月お金渡して、保育園のお迎えから自分の家の家事全部をやらしていたそうで子供を理由に休むことはなかったですが、周りから恵まれてる環境だねと言われてました💦

今の会社は、私が切迫早産で5日休むともうみんな辞めるんじゃない?って言ってるよとわざわざ私に伝えてきたり、誠意の言葉やお詫びの言葉を手紙に書いて回覧するようにと言ってきたり、休んでいてもその旨のラインが届きます😭

私の友達の職場はシフト制でも、当日子供が熱で休むことになって、出勤時間を早めたり残業になっても仕方ないよねとなるって言ってました。いい気持ちをしない時も正直あるけどどうしようもないと考えてくれてるようです!

正社員無理なんじゃないってみんな言ってるよ?ってわざわざ教えてくる奴、本当うざいですよね。。
管理職の人に言われたんでしょうか?
辞令がでて、会社の判断でパートに降格にならない限り自分から言わなくて良いと思います😭

• ぴっぴ

ぴっぴ

直接言われたのはその人だけなんですが、日勤でよくかぶるので結構ストレスで、、。

たしかにそれは羨ましいです😢頼れる人いるのは心強いですよね、、!

やっぱありますよね。。
    やっぱどんな対策しても言われるものは言われるんですかね、、。

管理職の人は気にしないで仕方ない、ズル休みしてるわけじゃないんだから!って理解はしてくれてますが、他の人に言われてます。よくやっぱ日勤でかぶるし言われますね、、笑

病児保育ファミサポ登録しようとしましたが結局私が乗り気じゃなくやめてしまいました、、。
    本当ですよね、、
    もうそんないうならクビにしてくれた方が楽だなと思いました、、涙

• 12月23日
  • R

R

そういう無神経というか思いやりのない発言、しかもみんながこう言ってるよってわざわざ言ってくる奴は本当に性格悪いしそういう人に限って仕事もできない気がします😰

管理職なら部下を上手く調整したりコミュニケーション取ってくれよ!と思いますが、そういってくるならもう心の中では開き直るぐらいで良いと思います😣

表面上では、すみません、ご迷惑お掛けしてますのふりをしとけば大丈夫です!!!

妊娠してから気付きましたが、お子さんいたりする人でも全く同じ状況にならないと理解してもらえないんですよね😂

なのでなにかあればママリや友達、家族にはドンドン愚痴って下さい!

私はまだ出産を終えていないので、小さいお子さんいならがら周りの援助なしで正社員で働かれてるなんて本当尊敬でしかないです✨

• 12月23日