※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななななな
子育て・グッズ

ファミレスで見た家族の子供への扱いが酷くて悲しい。外出先での家庭事情についてどう割り切るべきか。

見ていて辛かった。。
どうもしてあげられなくて、涙が出た。

ファミレス的なお店で食事をしていて、隣の席に男の子3人(たぶん1才、2才、4才くらい)をつれた家族が来ました。
ウチの子がその子達に興味を示すので、男の子3人には大変だろうなーと思いながら見てました。

お母さんは真ん中の子の隣に座っていたのですが、その子には背を向けて座り、全く構おうとしません。
興味をひこうとするのか、声を出す(全く大声ではない)と、「うるさい」「殺すぞ」と言って叩きます。
お父さんは何も言いません。
下の子には多少優しい声かけをしてましたが、真ん中の子に対しては全く。
そんなに騒いだりもせずに割りと良い子にしていたと思います。
叩かれた後もウチの子に向かってニコニコ笑いかけてくれていました。

あまりの酷い仕打ちに私は食事がノドを通らなくなり、お店を出ました。

年の近い小さい子を3人も抱えて大変なんだと思いますが、憤りを覚えました。
どうにもできないことがすごく悲しいです。
事情を知らない他人が声をかけても、余計なお世話となってしまいそうだし。。
人目がある場でもあんな様子だと、家庭内での様子を想像するとゾッとします。
顔に傷が多かったのが少し気がかりです。

外出先でこんな場面に出くわした時、家庭ごとに事情があると割りきるしかないのでしょうか。

コメント

すもも

真ん中の子供って2歳ぐらいなんですよね…
殺すぞって…
聞いただけで胸が痛くなりました。

• ななななな

ななななな

そうなんです。
    胸が痛くて、どうしようもなくてここに書き込んじゃいました😢

• 12月22日
ゆうこ

私の知り合いにも同じく歳の近い子供を3人育ててる方がいます(1.2.4歳)
殺すぞまでは言いませんけど手が回らなくてやっぱり見れてないんですよね。それで見てない間に悪さして怒鳴ってたりして特に上の子がいつも可哀想です。
その方もきっと日々の子育て大変で疲れてるんだとは思いますがこっちからしたら子供が不憫で仕方ないですよね…
そんなんなら計画的に子供作ればいいのにとも思います(知り合いは無計画です)
知り合いですら何も言えないんですからファミレスで会った他人になんて尚更何も出来ないですよね…

• ななななな

ななななな

本当にそう思いました。
    無計画だ、自分勝手だと腹が立ってしまいました。
    知り合いは知り合いで干渉しにくい部分がありますよね💦

• 12月22日
みにおん

接客業してますが、店員の私たちの前で子供に蹴りを入れるママが居ました。私もその話を聞いて胸がぎゅっとなってどうにかしてあげられたらと思いました。でも無力なんですよね。
子供がグズってスーパーでお手上げ状態になった時とか、周りから買ってあげれば良いとか外野に言われると腹たちませんか?(私は少々腹が立ちます)今回の件と全く同じとは言いませんが、どうにかしてあげたくても外野、部外者なんですよね…悲しいですが😢

• ななななな

ななななな

確かに何も知らない外野が勝手なことを言うと腹が立ちますよね。
    お母さんが腹を立ててしまうと、あの子たちにとっても良くないと思うので、黙ってるしかないんですよね。
    美味しくご飯を食べて、お母さんが笑顔になることが、あの子たちにもプラスになると信じておきます!

• 12月22日
ママリ

ショッピングモールで、男5人ひきつれたママと思われる人が2歳くらいの子に同じこと言ってました…😭
酔っ払ってるのか足元もおぼつかない感じで、隣の人に寄りかかりながら歩いてて…世の中ほんと怖いひといますよね…

とっても残念だけれど、私は神様にもヒーローにもなれないから、今の自分を幸せにして、その幸せを周りに及ぼしていこうと思ってます☺️

• ななななな

ななななな

恐ろしいですね💦💦
    そうですね!とりあえず、家に帰ってから、必要以上に娘を抱きしめておきました!
    やりきれない気持ちは自分や家族を幸せな気持ちにして、解消しときます!

• 12月22日