コメント

ママリ
住宅ローンの本審査ですよね?売買契約終わっているんじゃないでしょうか?
終わってるなら雛形ってより売買契約時にサインした契約書と重説だすだけなので時間かからないですよー!
年内には提出できるはずです。

クラレ
金利に惹かれてネット銀行にしました。
一応ネット銀行と言ってもイオン銀行なので店舗は構えてます。
収入合算できるところで調べたらイオンが良いと出てたのでこちらにしました。
ママリ
住宅ローンの本審査ですよね?売買契約終わっているんじゃないでしょうか?
終わってるなら雛形ってより売買契約時にサインした契約書と重説だすだけなので時間かからないですよー!
年内には提出できるはずです。
クラレ
金利に惹かれてネット銀行にしました。
一応ネット銀行と言ってもイオン銀行なので店舗は構えてます。
収入合算できるところで調べたらイオンが良いと出てたのでこちらにしました。
「住宅ローン」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
クラレ
ままにさん回答ありがとうございます。
建売なので、本審査通るまで契約書は作れないと言われました。
なので雛形だけでも提出してくれと言われています。
年内に提出できれば良いのですが、不安しかないです。
ママリ
フラットか、ネット銀行でやってますか?
私も不動産屋ですけどそういう事情なら即つくりますけどね😅
クラレ
ネット銀行です。
ママリ
ネット銀行の事前審査はあてにならないから契約前の本審査ってことですね。
普通に店舗構えてる銀行で事前だけやればいいのにって思いますけど?😅💦
ママリ
イオンが通らなかったら住宅は買わないってことですかね?
先程も言いましたが、イオン含めネット銀行の事前審査はあてにならないので、住宅購入が優先であれば違う銀行で事前承認だけ取ればいいのになーって思っただけです。
売買契約書はすぐ作成できるものですが、重要事項説明はそれなりに作成に時間を要するので、買えるか買えないかわからない人だと後回しにされちゃうかもしれないですね。
クラレ
なるほど。
そうだったんですね。
主人に相談してみます。
ありがとうございました。