※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
産婦人科・小児科

産後4ヶ月で体重が急激に減少し、母乳量増加による貧血の可能性を心配しています。脈が速くなり、血圧も高めです。同様の経験をした方がいるか相談したいです。

産後4ヶ月です。体重はここ3日で1.5kg減り、すっかり妊娠前に戻りました。数日で体重が戻った要因として、ここ最近で母乳を飲む量が増えたからかなと思います。(ほぼ完母)同時に脈が早くなって、血圧機で計ると安静時で90-100あります。ベビーカーを押して歩くと130くらいまでになり息があがってしまいました。数日前までは脈も70前後でしたが、少し気になっています。1ヶ月くらい前に血液検査をしましたが、甲状腺なども含め異常ありませんでした。母乳量増えたことで貧血かなぁーとも思っていますが、同じような方いらっしゃいますか?ちなみに、妊娠中と産後すぐは貧血で鉄剤を飲んでいましたが、今は飲んでいません。数日で落ち着くといいのですが…。

コメント

すくすくママ

もしくは、脱水もあるのではないでしょうか。
水分きちんと取っていますか?💦

• かよ

かよ

コメントありがとうございます😊
    結構とっている方だと思います…でも更に意識してとってみようと思いました!脱水だったのかなぁ…

• 12月22日
  • すくすくママ

すくすくママ

まだまだ不調が続きますよね、お大事にしてください。

• 12月22日
  • かよ

かよ

症状が酷くなったので循環器内科に行きました。点滴の針を刺す際に血液が全然がってこず、脱水だと言われました。検査の結果異常はなく、脱水と疲労が重なったんじゃないかとのことでした。しばらくは症状が出るかもと言われましたが、異常なくて安心しました。一早いコメントありがとうございました!

• 12月25日
  • すくすくママ

すくすくママ

早めに対応できて良かったです💦
    バタバタしているとつい水分補給するタイミングがない時がありますが、やはり気をつけなくてはいけませんね。私も改めて気をつけなくてはいけないなと思いました😣
    お大事にしてください。

• 12月25日
  • かよ

かよ

頻脈がよくならないので、専門医で再度甲状腺の検査をしたら異常が見つかりました。2ヶ月前には正常だったのに…。薬で落ち着くそうでよかったです。ありがとうございました😊

• 1月6日