※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
妊娠・出産

出産準備についてのアドバイスをお願いします。生まれてからの準備や必要なものについて教えてください。

いつもお世話になります✨
現在21wになり、来年の5月上旬出産予定です!
この年末年始で出産準備をしていこうと
思っているのですが、なにを準備して行ったらいいのかわからず、ご経験のある方教えてください☺️❤️
先日、西松屋に行った際に出産準備の本が置いてあり
なにが必要か見ましたが
実際にいるものと要らないものがありそうで
質問してみました(^^)!

抱っこ紐やベビーカーは生まれてから
準備した方がいいのでしょうか?🥰

コメント

抱っこ紐、ベビーカー使わないこと多いです💦
特に1人目だと(笑)
産まれてからでも遅くないと思いますよ🤭

うちの子は、買ったけど
どっちも拒否で使いませんでしたし……

• あーたんママ

あーたんママ

使わなかったんですね😭💦
    赤ちゃんによって気質ありますもんね〜。。
    たしかに生まれてからでも遅くはなさそうですが
    慌てて買いに行くのも…と思っていました😭

• 12月23日
ママリ

抱っこ紐、ベビーカーは産まれる前に買いました!!
最初は出られなくても1ヶ月検診の後に散歩に出ましたし😊
あとはうちは愚図りがひどくて日中ずっと抱っこなんてこともあったので、新生児から使える抱っこ紐をたまに使ってました!!
いまのうちに抱っこ紐は付けやすさとか自分の体にあったサイズ感とかあるので、見ておいたらいいと思います😊
また出産準備ですが、お店のはありすぎるので全部用意すると大変なので、産まれてから必要なら買い足せばいい物もあります!!
ちなみに哺乳瓶は、母乳が出れば必要ありません!!
うちは完母で哺乳瓶使ったことありません!!
母乳が出なくても産院で哺乳瓶とか指導あると思うので(母乳育児推進の産院だったのでわかりませんが……😅)哺乳瓶もその子に合う合わないがあるので、産院であったものを購入できると思うので、問い合わせてみるといいかもしれません!!
話は戻りますが、ベビーカー、チャイルドシートなどの大きいものは価格の変動があり、店舗によって取り扱いが違ったり、価格が違うので色々見に行かれることをおすすめします!!

• あーたんママ

あーたんママ

抱っこ紐とベビーカー、生まれる前から準備していたのですね☺️❤️
    出産後1ヶ月は実家でお世話になる予定なので使うかわかりませんが帰った後便利かな?
    なんて思っていました☺️!
    抱っこ紐は試着も含めて
    少し前に見に行ったので
    目星はついています✨
    横抱きにもできるタイプのもので寝かしつけ等に役立つみたいです!
    哺乳瓶…迷いますね。。
    母乳が出るか出ないかわからないと微妙なところですかね?
    一応、混合で考えていたので準備はしておこうかなと思っています!
    乳首の大きさも様々ですもんね!

大きな買い物は年末年始のセールを狙っています❤️

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

わたしも帰省しましたが、うちは両親ともに共働きなので2週間すぎたら日中1人のこともありましたし、愚図ったらベビーカーは本当に便利です😊
    混合で考えられてるのなら準備されてもいいとは思います😊
    中にはすごい母乳が出て、ミルクをたす必要なく、むしろ搾乳してっていう人もいるので、哺乳瓶は産んでからじゃないと必要かどうか変わってきますしね😅
    とりあえず産院で買えるか聞いて、そこから考えてはどうでしょうか??

• 12月23日

初産なので経験なくて申し訳ないですが、抱っこ紐、ベビーカーともに買ってあります。9月から海外に引っ越してきています。
友人には子供によって嫌がられるとは聞いています。
また、事前リサーチで色々必要なもの、そうでないものは経験者数人から聞いていますが、自分は必要かもな、という視点で買ったり買わなかったりを最終的にきめています。

抱っこ紐については日本で買い、日本の生活スタイル(東京)で必要性を感じて買いました。
ベビーカーはドイツにきてから新生児でも結構ママさんはベビーカーで外に出してるので、必要性を感じて買いました。(しかも自分今は専業主婦なので、嫌がられようがなんだろうが買い物とかにどっちかは絶対必要)ベビーカー、こちらのは大きいので、一時帰国時は抱っこ紐とレンタルベビーカーを使います。

細かいものほ友人がおさがりでくれたのですが、
洋服の枚数→週に何回洗うか、1日の着替えさせる回数(吐き戻し、うんち漏れなど)で変わる
哺乳瓶の数→完母か完ミ、混合で使う数が変わる
ということでした。

どんな育児をするのか、お世話はどうやったらやりやすい(やりたい)のか、周りの人にも聞いてイメージしながら、欲しいものを買っていくのでもいいとおもいますよ。
うちは旦那さんもかなり溺愛しそうで、色々買ってあげたいというタイプのようで、結果的にも色々買いました。
無駄にしたくないなら生まれた後から色々買い足すのが確実ですが、ご家庭の事情でそんなことやってる余裕なさそうかとかも加味されてもいいと思いました。

• あーたんママ

あーたんママ

海外へお住まいになるのですね✨
    たしかに自分目線での判断、大切だと思います!!
    これはいるよな〜
    これはいらないかな?
    と見極めて購入した方が良さそうですね(^^)!
    ありがとうございます💕

うちもあれやこれやと溺愛タイプで買ってしまいそうです…💦
    そこは見極めてもらって
    無駄のない買い物ができたらいいなと思います☺️✨

• 12月23日
れっどさん

小物等は買っておいても
いいかもしれないですね!
新生児オムツ、ガーゼ、体温計、脱脂綿、ベビー綿棒、ベビーローション等 

3、4月とかに肌着、服、を買ってもいいと思いますよ🙆‍♀️
その時期にあった洋服がお店に出されるので!今買ってしまうと、厚い生地のものなってしまいますよ💦

ベビーカーは生まれてからお子さんに実際に乗ってもらうと買いやすいですよ!

抱っこ紐は、布系のスリングとかコニーの抱っこ紐とかだったら新生児から使えるので便利ですよ!
バックルのある、ベビービョルンとかエルゴとか首座ってからでもいいと思います🙆‍♀️

• あーたんママ

あーたんママ

先日、ベビザラスや赤ちゃん本舗に行った際に
    春〜夏生まれの準備が始まっていてコンビ服や肌着など
    置いてあり、驚いたのと同じお腹の大きさくらいの妊婦さんが手に取っているのを見てそろそろ準備しないと〜と焦りました😭💦

抱っこ紐も試着しましたが
    エルゴは肩幅が合わず、
    ベビービョルンかアップリカのコアラ抱っこにしようか悩んでます(^^)!!

ベビーカーはやはり生まれてからの方が良さそうですね☺️❤️

• 12月23日
  • れっどさん

れっどさん

そうなんですねー!
    私もそろそろ準備しないと〜と思ってます😅

アップリカのコアラいいですよ🙆‍♀️使いやすいし、メッシュで通気性いいですよ!

• 12月23日
♡

抱っこ紐はやっぱりあると便利です、
家の中でも抱っこしながら家事できますし、ちょっと外出る時も🌟

ベビーカーは車があるなら
いらないかも?
お店だとカートありますしね😄‼️

哺乳瓶も🍼買ったけど
母乳でたら使いませんし
ミルクもいらなかったりするので
いらないかな〜。
これは、人によりますが。

スタイもうちはみんな
よだれ出ないタイプだったので
準備しなくて良かったなーです。

• あーたんママ

あーたんママ

抱っこ紐、やはり便利ですよね!☺️✨
    たしかに家の中での家事で役立ちそうです!!

車持ちですが、主人といる時は運転は主人なので
    基本、あまり運転しません😭
    我が子を乗せての運転、最初は緊張しそうですし、都内に住んでいるので主人がいないときは電車での移動が多いかなと思います😊💓
    それも含めて考えると流行りベビーカー必要性も考えた方が良さそうですネ(*´ω`*)

確かに哺乳瓶は母乳が出てしまえば必要ないかもですね!
    哺乳瓶は生まれてから揃えてもいいものリストに書き留めておきます!

色々とご相談に答えて頂きありがとうございます😍💓

• 12月23日
なみ

抱っこ紐は妊娠7ヶ月頃に購入し、ベビーカーは妊娠中に目星をつけておき、産後1週間程で購入しました。
産院で2週間健診があり片道1時間強の距離だったので。

• あーたんママ

あーたんママ

やはりそのくらいの時期に買う方多いですね😊💓
    年末年始頃には7ヶ月に突入するので購入を考えようかなと思います✨
    生まれてからの健診…考えてませんでした💦
    確かにあると便利そうですね!

ありがとうございます😍

• 12月23日
daisy

抱っこひもやベビーカーは、産まれてからトイザらスで実際乗せてみて決めました。
抱っこひもはエルゴがいいかなぁと思ってましたが実際子供と試着させてもらったら、私が着脱に手間取ったのとパパが抱っこしてサマになっていたのでビョルンに変更しました〜
ベビーカーは田舎だからか大して活躍の場はなく、安いもので十分でした!そのかわり、チャイルドシートは毎日使用するので奮発して良かった…!
哺乳瓶は母乳実感を2個買っておきましたが完母にならず追加で購入しました。お茶飲ませたりなんだかんだ使ったので心配ならば1つはあってもいいと思います。どのみち保育園に入るし練習のためにも混合で良かったかもしれません。
搾乳器は産後に購入。
爪切りと母乳パッド(他に大きなナプキン)は入院中使いました。
ベビーローション、綿棒など退院してすぐ使うものは産前に。清浄綿は購入したものの使用しませんでした。
スリングは私に股関節脱臼既往があったので購入しませんでした。
部屋のレイアウトや大物以外の準備(購入)はなるべく8ヶ月なかばまでに終われるといいと思いますよ!私は27週で切迫早産で安静指示となり全く準備が進んでいません…二人目なので一通り揃っては居ますが肌着など少し買い足さないとと考えてます。

• あーたんママ

あーたんママ

抱っこ紐、最初は装着に
    時間かかりますよね💦
    エルゴは試着時は簡単かと思いましたが肩幅が合わず購入外にしました。
    ビョルンも良さそうですよね!
    我が家は変え買えるお金がないので新生児から長く使えるものを選び、アップリカのコアラ抱っこにしようと思ってます👍✨

チャイルドシートは姉のお下がりを譲ってもらうことになったので購入は考えてなかったです💦
    すみません。。

お茶飲ませたりするのにも
    確かに哺乳瓶あると便利そうですね!!
    やはり1本は買っておこうかなと思います( ´ ` )

• 12月23日
  • あーたんママ

あーたんママ

続きです💦
    部屋のレイアウトも考え中で
    色々と参考にさせてもらっている状態です(*^^*)
    確かに切迫とか出産は何が起きるかわからないですもんね💦
    早めに準備しておきます✩.*˚

ありがとうございました!

• 12月23日