※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップについて、生後17日の赤ちゃんがほぼゲップをせず、吐き戻しも増えている場合、無理にゲップさせる必要はありません。ただし、飲む量が増えたためゲップの必要性も考えられます。無理にさせる必要はなく、授乳後に優しく抱き上げる方法があります。

私生児のゲップについて。
わが子のゲップを2度くらいしかみていません。
ほぼ毎回ゲップをせず生後17日になりました。
最近ミルクの飲む量が増え吐き戻しをするようになってきました。量が多いのかもしれませんが、げっぷの可能性も?!と思えてきました。
ほんとに生まれて2度しか聞いていないので、、。
無理にでもさせるべきですか?
その場合させやすい方法などはありますか??

コメント

沐浴で背中を洗う時のようにしてみても出ませんか?😊
10分頑張ってでなければ横向きで寝かせてOKと助産師さんに教わりました👌🏻

• まーちゃん

まーちゃん

何度かYouTube見ながら挑戦したのですがだめでした。17日間毎日この状態です、、、。😭 一応毎回横向きにねかせてます!

• 12月22日
ゆめママ

わたしも下手でしょっちゅう吐き戻しさせてました😂
少し範囲広過ぎかな?ってくらい広範囲(お尻から背中の1番上まで)を下からトントントントンと叩いてたら空気が上がってくるのか成功率かなり高かったです!

• まーちゃん

まーちゃん

やってみます!!!!アドバイスありがとうございます!!!😍

• 12月22日
早産児3人のmamaになったよ!

無理にでもというか、縦抱っこで眠るまでトントンしてたら自然と出ました!

赤ちゃんによっては飲み上手な子も居るので難しいですよね。

吐くようになったのは確かに脱気が甘いのかなって感じました。どうしてもげっぷが出ない時はバスタオルなど使って頭を少し高くしてあげるといいですよ!

• まーちゃん

まーちゃん

いつもミルクを与えている間に寝てしまいます。なので寝ながらゲップをさせる姿勢をとっています。ですがなにしても1度もでたことがありません。空気入らず上手に飲めているんだなと思っていましたが最近吐き戻しが増えてきたため心配になりました😭ありがとうございます😭💦

• 12月22日
ひろ

私もゲップさせるのが下手で良く吐き戻しさせてしまいました。。
肩に乗せるのではなく、座って前傾姿勢でトントンするとゲップ出やすくなりましたよ😊
できる限りゲップさせてあげた方が良いかなーっと思います👶

• まーちゃん

まーちゃん

座ってとんとん、退院してからずっとしてるのですがでません😭💦
    そうですよね、、だしてあげたいです。ありがとうございます

• 12月22日
R mama

うちの子は出ない時はトントンするよりもちょっと押すようにさすってあげる方がでます🙋‍♀️

• まーちゃん

まーちゃん

押すようにさする!やってみます!ありがとうございます!!

• 12月22日
  • R mama

R mama

出ないとこっちもスッキリしないですよね🙄でも5分やって出ない時は出ないらしいので大丈夫みたいですよ😊💕

• 12月22日

うちの子も新生児のときはほぼ聞いたことがなく、、
1ヶ月半の今やっとたまにだせるようになりました😅
苦手な子もいるので、でなかったらでなかったで仕方ないかなと思います!
うちの子も吐き戻し増えてしまいましたが、飲み過ぎた分出すだけなので窒息だけ注意してあげればと思います!

• まーちゃん

まーちゃん

わ!そうだったんですね!!
    この子も1ヶ月くらいになったらするようになるのですかね!頑張りますありがとうございます!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

産院で、ゲップ出ないなら横向きに寝かせて置いたらいいよと言われ、そうしてました。
私もゲップ出させるの下手で、結局数回しか出してあげたことないです😂

• まーちゃん

まーちゃん

毎回横に向けて寝かせるようにはしています!
    そうだったんですね!結局私も全然出せず時が過ぎ去りそうです。ありがとうございます!!!!

• 12月22日