※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年収500万円で2人の子供を育てるのは厳しいと感じ、正社員になるため就活中。子供に兄弟を作りたいが諦める決意。周囲は一人っ子が多く、将来のことも心配。男の子が帰らないか不安。

自分の考えの甘さに失望しました。
年収500万程でパートでちょこちょこじゃ2人なんて育てられないんですね…。
2人なら今から正社員になれるように就活して、保育園探してが現実だと言われました。本当にそうですね…。
子どもに兄弟作ってあげたかったな…。4人家族だったので憧れてました…。
なんとなくわかっていましたが、現実そうなので諦めないとです。まわりは一人っ子があまりいないし、将来欲しかったとか言われるのかな…。
男の子なので、大きくなったら絶対に帰ってこないよな…。とかもう自分勝手な事ばかりです。

コメント

🦖🦕🐾🐰

世帯年収300万なくて、現在妊娠して仕事辞めたので専業主婦ですが、2人育てて行きます!!
産後は扶養内でしばらく働いて下の子が3歳の頃には正社員で働こうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね…。
    正社員で今後働く覚悟ができません…。出産前は保育士してましたが正社員戻ろうとも思えず…。
    正社員で働く絶対!ができません…。

• 12月21日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

きっと節約で慎ましく生活するなら全然扶養内パートでいいなと思います!
    現在実際主人の収入でカツカツですが生きていけます!
    年収500万もあれば、私も扶養内パートくらいでずっといますよ!!生活水準をどうするかで全然やっていける額だと思います!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今で厳しいと感じてしまっていたら私には無理だよと言われました…。図星でした。
    やはり私の全ての覚悟ですよね…。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

贅沢する訳じゃなければ全然大丈夫じゃないですか?

それに旦那さんだって給料上がってくだろうし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後のお金も貯めないとだと厳しいようです…。
    旦那も給料が上がっていくのかは微妙らしいので…。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと給料低くても3人以上育ててる方沢山いると思いますよ〜
    貯金もコツコツ貯めれば何とかなりそう。ウチも500以下ですが二人目ほしいです

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと上手に節約ですよね…。
    都会のほうなのでなかなか難しくて…。

• 12月22日

年収の額がいくらだったとしてもやり方次第です。
節約すれば何人だってそだてられます。
自身は働かず贅沢したいなら無理です。

うちの親は年収600万ほどで子供4人です。
私立高校と私立大学に通いました。
学費は全て借りることなく親が払ってくれていました。
家も買い、繰上げ返済し9年早く完済したそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    いずれは働きたいのですが、正社員でバリバリ!までの自身がありません…。親御さんが素晴らしいですね。

• 12月21日
ヤンヤンつけボー

一体誰に言われたんですか?😂
うちは年収500もないですし私は長女の産後から専業主婦ですが、3人目を妊娠中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と話していました。
    こんな事をいうのは大変失礼なのですが地方とかではないので色々高い現状です。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

特別贅沢しなければ子供2人育てられますよ!
その年収より低くても子供3人育ててる友達がいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がパート程度だと今の食事量が今より半分になるよとの事でした…。節約してもそれくらい厳しいと思います。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は子供の為なら自分の食事は惜しまないですね!子供の残り物でも値引き商品でも満足です。
    私も子供2人欲しかったので産後少し落ち着いてきたらすぐ妊活初めました。子供の為ならお金はなんとかなります!本気になればいくらでも節約する方法はあると思います!子供が本当に欲しいなら引越すという選択肢もあると思います!
    それに子供が多い方が老後助けてくれますよ!私の親は兄弟が多かったのでお爺ちゃんお婆ちゃんの面倒を兄弟で交互にみて、施設に入るときにはお金も皆んなで折半してました。
    因みに親の実家も東京です!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。本気が足りないのかもしれません…。正直仕事しながら育児できるのか心配です。やらなきゃいけないのですが…。

• 12月22日
はじめてのママリ

住んでる地域や子供の学校をどうするかによりますが、贅沢しなければ大丈夫だと思いますが💦💦

誰にそう言われたんでしょうか?一度ファイナンシャルプランナーさんに相談してはどうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう住んでる場所がアウトなので働かないといけない状況です😭でも専門の方に一度相談してみたいです。

• 12月21日
ママリ

住むところ次第じゃないでしょうか?
都心なら噴飯ものですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしい…。都会のほうです。

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

もう家買っちゃったんですか?
    ご主人が通勤片道一時間半~二時間かけられるなら全然いけると思いますよ。
    まぁそうするとご主人ばっかり負担になりますが…。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ買ってませんが、今の場所が住みやすいので…。今でも1時間半かかってます…。

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    茨城に近い埼玉北部とかなら結構それくらいのとこありますけどね…
    都心だと子供一人でも扶養じゃキツくないですか?😅
    都内は地方と真逆で公立はバカが行くところって地域もあるみたいですし…。
    あれもこれもは無理ですよ💦

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。埼玉とかなら家賃とか安そうな感じで考えてないといけないですよね、本気で欲しいなら。
    区と区外でも同じですよね…。自分が常識なくて恥ずかしいです。

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

多摩ニュータウンの中古マンションなんかも駅から離れたところなら1000万以下で買えますよ。
    色々見てみてはどうでしょう。

• 12月22日
おはぎ

老後のお金は子供たちが巣立ってからでも遅くないのでは?500万であればそれなりに節約なり本気で欲しければ正社員なりなればいいと思いますよ!
子供の人数は後悔しても諦めきれないのでそこだけは妥協するのやめようと考えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    正直正社員で!って覚悟ができません…。きっといっぱいいっぱいになって子ども達に心配かけたりすると思うと今の状況なのかなと考えています。

• 12月21日
  • おはぎ

おはぎ

そうなんですね。諦めきれますか?
    私も都内ですがカツカツでも二人目作るつもりです😂なかなか正社員の踏ん切り付きませんが頑張るつもりです!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦められませんが、もし仕事始めてピリピリして子どもに影響しそうで…。実際働いてた時もヘトヘトでした…。

• 12月22日

都会だと厳しいですよねー
それかできるだけ年を離さず作って小学生くらいになったらがっつり共働きにするかですね。
そこからでもお金はしっかり貯められると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都会のほうなので厳しいですよね。
    小学校からでもやはり正社員ですよね…。働ける自身が、覚悟がありません。

• 12月21日
まゆみ

えー、旦那さんの年収500なら、パートでも二人目なんとかなりますよー。

てか、むしろ扶養内ギリギリのパートのが余裕あるのが現実かと。

年収250位の正社員だと、結局市民税だの、社会保険料だの厚生年金基金だの三歳までは保育料、小学生からは学童だの引かれて引かれて扶養内での総収入とたいして変わりませんし。

300以上稼げる仕事で、子供との時間とれる仕事があれば理想は理想だけど、なかなかそんなんばかりじゃないですし。

世の中世知辛いですけどねーw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

250万くらいだとそうなのですか🥺しかも保育士しか仕事したことないのでそこまでもいけません…。

• 12月21日
  • まゆみ

まゆみ

扶養内だと、稼いだら完全に+になるけど、扶養でると-される分が多いですねー。
    旦那さんの給料も配偶者控除なくなるから税金あがるし。
    時間がなくて外食やお惣菜で食費あがったり。保育園も三歳までは利用料は収入に応じて増えるし、延長料金やら、洋服の必要枚数増えたり、病気になると色々出費がふえたりで、なんかもう、私は200~230だったので正社員微妙でした💦

ただ、やっぱり育休中の給付金は凄くありがたかったのはあります💦

しかし二人育児しながらの正社員はきびしくて復帰後に退職したし、下の子妊娠中切迫にもなったのでなにがいいやらです💦

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。働きたいとなってももし出来なくなった時にどうなるかわかりませんもんね…。それでも余裕があるように考えないとですね。

• 12月22日

地方なら多分大丈夫だと思います!
都会は厳しいです、何もかもが高いので都会にいる友達はみーんな正社員で働いてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都会よりなので厳しいですよね。

• 12月22日
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

え!?育てられないんですか!?
そんなけ稼いでくれてるなら私パートになっちゃいます(><)

私の旦那は年収400万ですが
パートになって
子供は二人目作って、、って呑気に考えてました、、
現在マイホーム建ててるのに、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃とか高いんです…。

• 12月22日
  • ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

うち八万で光熱費合わすと10万ですがそれより高いんですか?

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃同じくらいですね。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

年収600万ですが、住宅ローン月13万で専業主婦してます。
3人目も欲しいなぁーと密かに思ってますよ😊いずれは正社員で働かないとだろうなとは思ってますが、子どもの大学費用まで全部親が出そうとは思ってないですし、子どもがある程度大きくなるまでは働いたとしてもパートですね!夫はほぼ出張で居ないので、家事育児分担できないので💦

私自身4人きょうだいで、父の年収は600万もなかったので、酷い時は母がパート3つ掛け持ちしたりしながら育ててくれました。貧乏だけど楽しく過ごしていたし、なによりきょうだいが多くて嬉しいです😊
うちは私以外は高卒です。ですが、小さい頃からうちは高校までしか親はお金出さないよと言われて育っているので、みんな自分で選んで高卒です!
私は短大、専門と行きましたが、学費は全部自分で払ってます。

子育てするためにお金は必要ですが、ある程度の額まではどうにかできることかなと思います。
ですが、子供を生む事だけは年齢的な制限などもありますし…
たくさん考えた結果の選択なのかと思いますが、もう少し考えてみてはどうでしょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりくり次第ですよね。
    すぐ体調崩すし、正社員といっても保育士しかしたことないので、安い給料であの仕事量は育児しながらが厳しいです。
    老後もどうなるかわからないと言われてる中、心配するよりは生まれたこの子に不自由ないように責任とらなくてはと思ったり。

• 12月22日
あゆあゆ

しょっちゅう転職ばかりしてる家庭(旦那さん)でも子供が4人いる方もいますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね。
    旦那さんのお給料がよいのでしょうか。

• 12月22日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

そこのところはちょっと分からないです😅共働きの家庭なのである程度は稼ぎがあるかと💦

• 12月22日
ほし★

旦那さんの今後の年収の増え幅、地域、マイホーム買うか否か、日頃の生活水準を下げられるか、両家の援助によるかなと思います。
あとだいぶ変わるのが奥さんがどういうスタンスで仕事をする(しない)かですかね。

うちも旦那とよくお金と子供の人数の話しをするんですけど、我が家的結論は、私がどれだけ仕事するか次第と言われます。核家族で両家遠方なので援助もないですし、お金の話しはシビアです😅なのでわたしは正社員で復職します。

時間かけて良い結論が見つかるといいですね。🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に私次第だと思います。
    私は保育士しかしたことなくて、あの給料であの仕事量は育児しながらは難しいと思ってます。今から手に職をつけるのか…色々悩みます。

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

住んでる地域によりますよね。都内だとしたらとても無理な話しだし‥
うちは旦那の年収同じくらいで、私は正社員の時短で働いてて年収250万位ですが、それでも二人目産んだらカツカツだろうなと思って躊躇しています。