主人の祖母が危篤だと連絡がありました。私は今、里帰り出産の分娩先に…
主人の祖母が危篤だと連絡がありました。
私は今、里帰り出産の分娩先に診察へ行かなければならず、関西の実家に娘と帰ってきています。(今日診察は終えたので、用は済みました。)
主人の実家は北海道で、主人は明日にでも向かうそうです。
私と娘も、すぐにでも明日、向かった方がいいですよね?
主人も私もそのつもりなのですが、
うちの両親が、身重である私が娘と2人、飛行機で向かうことを心配しています💦←過保護ですよね。
あと、、
通常の予定では、年明けから6日まで北海道へ帰省するつもりでしたが、
主人の仕事の都合がつきそうで
もう明日から6日まで北海道いよう!と提案されたのですが
正直、2週間も義実家に滞在するのはしんどいんですがどうなんでしょう。。。
皆さんならどうされますか?
あと、まだ亡くなっていないのに不謹慎な質問ですが
義実家の葬儀での嫁の立ち振る舞いなど何か教えて頂ければ幸いです😭
- たむたむ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
んー私だったらとりあえず主人だけ行かせて、本当に不謹慎ですが亡くなったら葬儀に参列できる準備をして追って北海道に行くかな、、、
寒いでしょうし身重なのにっていうご両親のお気持ちは過保護だとは思わないです。
義両親は絶対来てって感じなんでしょうか?
義両親の意見次第ですが慌てていかなくても良いのでは、、、
ちびじんべえ
大変ですね💦
まず身重ですし明日急いで行かなくてもいいと思います。
むしろしっかり準備をなさったほうがいいです。
例えば今通っている産院に相談して、現地でもしものときに診てもらえる病院を探し紹介状でも持参していくと万全です。
それに2週間義実家はストレスが溜まり身体によくないので私なら回避します。
よほど自分も可愛がってもらったなら別ですが、そうでなければ義祖母様なのにむしろ出過ぎかなと心配しちゃいます。
また長い滞在にお嬢様は耐えられそうですか?
環境の変化で体調を崩す心配もあります。
-
たむたむ
コメントありがとうございます。
本当におっしゃる通りで、、もしものことを考えて色々と落ち着いて準備した方がいいですよね。
私も娘も2週間も自宅を離れることはかなりストレスとなりそうなので、なんとか主人に話して回避したいと思います。
ありがとうございます😭- 12月21日
まり
私は昨年末に義理の父が亡くなりました。
義理の母は先に亡くなってしまい、主人にとっては義理の父が最後の親。主人もそうでしたが、きっと旦那さんも心が不安定だと思います。。。
私は妊娠中ではなく、距離も電車で1時間半とかでしたので次の日に当時1歳の娘とかけつけました。
たむたむさんはもともと年明けに飛行機で行く予定だったのですよね!
妊婦さんなので無理はなさらずですが、親(家族)亡くなるというのはおそらく、人生最大のショックで悲しい出来事だと思います。1番理解してそばにいてあげられるのは、私だと、当時は旦那の様子を見て思いました。
旦那さんは喪主をやられる予定なのでしょうか?長男などで喪主でしたら、お茶入れや挨拶は妻としてすると思います。
私は喪主でしたので、自身の母に子どもを見てもらい、動きました。
くれぐれも無理なさらず旦那さんの心を支えてあげてくださいね!
-
まり
ごめんなさい!
お母さまかとおもってしまいました!
おばあちゃまなんですね!
無理はなさらずですね、、、、!
小さなお子さんもいますし、準備をして、後からでも良い気がします。- 12月21日
-
たむたむ
いえいえ💦コメントありがとうございます。まりさん大変でしたね。。ご主人様にとってはたった1人の親、悲しみは計り知れなかったと思います。。
1歳の娘さんがいらっしゃりながら、喪主、お手伝いをされたこと、すごいなと思いました。。m(_ _)m
祖母なので、そこまでは立ち回らなくていいかもしれませんが、出来るだけ力になれるよう目配り気配りしていきたいと思います。
明日すぐ駆けつけるよりは、ちゃんと準備してから行こうかなと、皆さんのコメントで考え始めました!主人に相談しようと思います。ありがとうございます😭- 12月21日
たむたむ
皆さまお忙しい中コメント下さりありがとうございました。あれから、明け方に亡くなったと連絡がありました。
主人がご両親に相談してくれたところ、妊婦なんだから無理して来なくていい!むしろ来ないで大丈夫だから、というニュアンスだったそうです。
お言葉に甘えて私はこのまま関西に残り、主人だけ葬儀に参列することになりました。
私はまた一回戻ってくる主人と、予定通り年明けから北海道へ行くことになりました。
主人は長男ではないものの、これで本当に良かったのか💦おばあちゃんともお別れできず少しモヤモヤしますが。
また、年明けに向こうのご家族と会ったときにどんな言葉を述べるべきなのか悩んでいますm(_ _)m
たむたむ
コメントありがとうございます。義両親と旦那は直接連絡を取っておらず、義弟から危篤の連絡があったようです。
大変な時かもしれませんが、ご両親がどういう意見か、主人に聞いてもらおうと思います。。ありがとうございます😭