※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかめ
子育て・グッズ

娘の離乳食について、酸味が苦手なのでトマトやヨーグルトのアレンジを知りたいです。トマトをお粥に混ぜたり、色んな野菜と混ぜたりして食べさせているが、ごちゃごちゃしたご飯になってしまいます。ヨーグルトはプレーンが苦手なので、他の食材からタンパク質を摂取し、たまにベビーダノンをあげてもいいでしょうか。

離乳食について

娘は酸味が苦手みたいです。
トマト、ヨーグルトのアレンジがあったら教えて欲しいです。

トマトはお粥に混ぜたぐらいでは食べなかったです。
色んな野菜と混ぜに混ぜてうどんと麩も混ぜて最後にきな粉をかけたら食べました(笑)
それでもいいんですが、あまりにもごちゃごちゃしたご飯になったので😖

あと、ヨーグルトはプレーンのものが食べないので基本は他の食材からタンパク質を摂って、たまにベビーダノンをあげてもみてもいいでしょうか?🙄

コメント

JR @

プレーンが苦手ならすりおろした
フルーツとかと組み合わせてはどうですか?😊
別のものでとるのでも全然いいと思います!

• おかめ

おかめ

フルーツまだ全然あげてなかったです😂
    試してみます!

• 12月21日
ゆか

トマトはめちゃくちゃ加熱したら酸味が飛んで食べやすくなります😊
うちの息子も酸味が苦手で食べませんでした。
フライパンで、水分とんでトロトロになるくらいまでじっくり炒めて作ったトマトソースだけは食べました😁
ただ、皮向いて種とって水分飛ばすと、出来上がりがすごーーーーく少なくなるので、コスパ悪すぎです😂
なので、しばらくトマトあげるの諦めました🤣
味覚が変わってきて、1歳前くらいから生でも食べれるようになりました🤗

ヨーグルトは、同じプレーンでも、メーカーによって酸味の強さや味がかなり違います。いろいろ試されてみてはいいかと思います😊乳酸菌の種類も違うので、ひとつのヨーグルトに固定せずにいろいろ食べるといいそうですよ😊
でも、しばらくは他の食材からタンパク質とるので十分だと思います😌
うちはヨーグルト食べ始めたのは8ヶ月くらいです😁
ベビーダノンはソースに意外と砂糖が使われてるらしいので、ソースなしの物ならいいと思います😊

でも、まだ6ヶ月ですし、苦手で食べないものとか、工夫しないと食べないものは、しばらくスルーして、すんなり食べるものの種類を増やしていくのを優先したらいいんじゃないかなって思います😅
「これ絶対食べないと!」ってものは無いですし、乳児期は、食べれるものから食べればいいそうです。
子ども自身も苦手なものは食べたくないだろうし、1歳までは栄養と言うより、食べる楽しさを知る時期なので😊

• おかめ

おかめ

トマトってよく加熱したらいいんですね!!煮詰めるような感じでしょうか?😳
    いい情報ありがとうございます!確かにコスパは悪いですよね😖

ヨーグルトについてもありがとうございます😊
    確かに食べるものだけあげててもいいかなと思いました😄
    ありがとうございます🌸

• 12月22日
  • ゆか

ゆか

グッドアンサーありがとうございます😌

トマトは、煮詰めるような感じです!
    私は量増しも兼ねて、玉ねぎと1:1くらいの割合で混ぜてソースを作ってました。
    玉ねぎもよく加熱すると甘みが出るので、それも良かったみたいです😄
    そのままあげてもいいですし、もう少しステップアップしてきたら、スープに混ぜてトマトスープにしたり、うどんや軟飯に混ぜて味変のための調味料的な使い方が出来ます。

• 12月22日
🧚‍♀️

バナナと混ぜると甘くて食べやすいと思います😊🍌

• おかめ

おかめ

バナナ優しい味がしそうでいいですね💗

• 12月21日
あ

ベビーダノンよくあげてましたよ!!すんごく好きみたいであっという間になくなっちゃいます笑

• おかめ

おかめ

そうなんですね🥰スーパーで見るたびに気になってました😊
    試してみます!!

• 12月21日
ままり

ヨーグルトはフルーツやきな粉混ぜると美味しいです😋
ベビーダノンだと甘くて美味しすぎて、ほかの食べなくなっちゃうかも…と言われまだあげてないです😅
トマトは粉ミルクあれば混ぜたり、牛乳や豆乳と混ぜたりしてパン粥やスープであげてました!

• おかめ

おかめ

ヨーグルトにきなこって合うんですね🎶
    トマトに粉ミルク思いつかなかったです!ありがとうございます😊

• 12月22日
はるママ🔰

ヨーグルト、生乳100%あげても酸っぱくて食べない感じでしょうか??
うちの娘もりんごすら酸っぱくて嫌がってましたが、生乳のヨーグルトは食べました!
そして、だましだまし普通のプレーンに移行しました(笑)
だいたいきなこヨーグルトにしてます☺️

でも、無理に苦手なものはあげなくても、ほかの食材を試していく時期かと思います🍀
「りんごは嫌みたいで」って子育て支援員さんに相談したら「それ食べないからって問題ないよ!ほかのもの食べるんやから!」って言われて、そっかそっか!ってなりました😊✨
7ヶ月半くらいで、気づいたらりんごも食べるようになりました😌

• おかめ

おかめ

生乳100%のものはあげたことないです!!😳😳
    試してみます💕
    りんご食べなかった子が食べられるとは驚きです😆
    そしてきなこも試してみます😊

でもゆっくりでいいんですね~☺️ありがとうございます🍽

• 12月22日
チャム

ウチの娘もトマトとヨーグルト苦手です💦
カボチャやトウモロコシなど味が濃くて甘い物に混ぜたら何とか完食しました😅

• おかめ

おかめ

わかります…😂
    毎回何かしら混ぜてます🙄
    でもかぼちゃ等に混ぜてたとして、食べなかったらかぼちゃも勿体ないって思ってしまいます😂(笑)

• 12月22日
  • チャム

チャム

トロッとして味の濃い物ならギリ誤魔化せました😅
    でも割合を間違えてヨーグルト感が強いとオエッてされます💦
    トマトもヨーグルトも栄養あるし、献立がワンパターンになっちゃうからたまには食べて欲しいんですけどね😓

• 12月22日