コメント
みぃ
私は時間決めずに泣いた時にあげてます😂
新生児の時は大体時間決めてましたけど😂
なつ
1ヶ月以降、寝たいだけ寝かせて、泣いたらミルク🍼ってしてます!
新生児は脱水が心配だから3時間おきとかって良く言いますが、それ以降オシッコとかちゃんと出てれば寝たいだけ寝かせて大丈夫ですよ☺️
お腹空いたら起きますから🤭
-
えのき
アドバイスありがとうございます🙏💕脱水や低血糖って新生児の時だけなんですか?うちの病院は2か月の予防接種の時も「3時間おき」って言われ💧正直それがストレスになってます😫
- 12月21日
-
なつ
必ずしも新生児だけって事もないと思いますが、そんなの稀じゃないですかね🤨
うちの子達は1ヶ月くらいから8時間とか平気で寝てますけど、普通にオシッコも出てるし、お腹空いたら起きてましたよ😂
乾燥してるから余計に3時間とか言われるんですかね?
病院から言われても、2ヶ月ともなれば私は無理に起こしません(笑)- 12月21日
-
えのき
うちの子も放置してたらそのくらい寝ちゃう子です🙌それでいいか〜って思ってたら産院で指摘されちゃったので😱確かに眠くてあまり飲まなくて時間空いちゃってもオムツはしっかり濡れてるので大丈夫なのかなって🎵最初は飢えたらどうしようってオロオロしてましたが・・・大丈夫ですよね?泣いて知らせてくれますよね?
- 12月21日
-
なつ
その病院の方針なのですね🤔
眠いしお腹空いてないのに起こされたら、そりゃ飲まないし怒りますよね😂
ママも大変でしょうから、夜はお互いグッスリ寝ましょう👍
お腹空いたらちゃんと泣いて知らせてくれますよ👶- 12月21日
-
えのき
怒ります😫しかも飲んでくれない負のループです💧でもそう指導されたんならしなきゃと旦那には言われ💔余計ストレスでした(旦那は起きてはきませんが笑)そういってもらえると心強いです✨今日は時間はからずに泣いたらあげてみようと思います🎵
- 12月21日
-
なつ
『そう指導されたんならしなきゃ』と言いつつ起きないんかい!ってなりますね😂
まぁ、仕事してればしょうがない…のか🙄⁉️(笑)
何だかんだ気がかりで寝れないかも?知れないですけど、育児は体力も精神ももってかれます!
睡眠くらい、とれるときにとりましょ🤗- 12月21日
-
えのき
アドバイスありがとうございます🙏育児経験者から言われると安心します✨私自身割と思いつめやすい性格で💧指導されたからにはやらなきゃって必死でした😱なので無理矢理飲ませて吐き戻しさせてしまったことも(泣)もう少し気楽にどーんと構えていいんですね🎵
- 12月21日
-
なつ
わかります!
私も最初はそうだったんですよ⁉️(笑)
まわりと比べちゃったりとかして😅
でも、頑張りすぎなくて良いんだ❗育児書通りにはいかないし💡
この子にはこの子のペースがあるしね❗とか思ってからは凄く気が楽になりました🎵
どーんと構えて気楽にいきましょう👍✨- 12月21日
-
えのき
育児書どおりなんて無理です🙌あれは理想ですよ☘✨笑 でも育児スタートした頃は周りは出来てるのになんで自分は出来ないんだろう😫って落ち込んだりすることもしばしばありました💧眠気の方が勝っちゃって起きれなかったり💔ものすごい後悔して自分責めたり笑 周りとも比べちゃいます‼️笑 気楽に気持ち切り替えて今日の夜も起こされるの待ちます✨笑
- 12月21日
ゆみ
私も産院でそのように言われてきっちりやらなきゃと思っていましたが、先輩ママたちからわざわざ起こさなくても寝てるなら起こす必要ないよって言われてやめました🍼
結局無理やり起こしても飲まないし機嫌悪いしで何もいいことないですもんね(笑)
昼間はなるべく3、4時間おきにしていましたが、夜中は本人が寝ているなら泣くまでいいのかなと思います👶
うちはそのスタイルですくすく成長しました☺️💓
-
えのき
ですです💧無理矢理起こしても機嫌悪くなるし飲まないし寝かせるのにも時間かかるしでストレスです⚡️この間2か月の予防接種で聞いてみたらやっぱり3時間起きって言われて・・・子育ての先輩たちはみんな「起こさなくていい」って言いますね💕
- 12月21日
-
ゆみ
そうなんですよね(笑)うちも寝つき悪かったので1回起きたらその後が大変で、こっちの寝る時間もなくなりストレスですよね😂
私も産院では2ヶ月目も3時間おきって言われました!でも大丈夫だと思います☺️💓夜は寝てくれるならありがたくこちらも寝てしまいましょう(笑)- 12月21日
-
えのき
ですです💧指導されたらそうなのかなって🤔旦那もかなり細かい人なので3時間経ったら「授乳の時間きたよ」と知らせてくれます💔またそれがストレスだったりして・・・無理矢理起こしても飲まないし機嫌悪くなるしで負のループですよね笑
- 12月21日
-
ゆみ
え〜旦那様、わざわざ夜中もお知らせに?(笑)母乳なら仕方ないけどミルクならぜひ起こさずにあげて頂きたい😂
面倒くさいから欲しがったらあげればいいんだってって訂正しておきましょう😅
体重が極端に少ないとかおしっこの回数に問題があるとかでなければ、ぜひ時間間隔気にせずに授乳してみてください🍼ママのストレス軽減にも繋がればいいのですが☺️💓- 12月21日
-
えのき
アドバイスありがとうございます🙏だいぶ救われました✨今のところ体重は順調に増えており特別検診で指摘された事はありません🙈おしっこもだいたい交換するときはずっしり濡れてます💧大丈夫ですかね?もう少し気楽に構えていいんですかね?✨
- 12月21日
-
ゆみ
それであれば全く問題ないと思います👶ズボラ育児でも子どもはすくすく成長するので、気楽にやりましょう👏
- 12月22日
-
えのき
ズボラ育児🍼✨初めてのことだらけだと分からなくてついつい神経質になっていたのかもしれまさん🙈お話聞いていただいてありがとうございました💕
- 12月22日
sea otter
日中は月齢ごとの授乳間隔もしくは好きなだけ、夜は泣いたらあげてます!
-
えのき
そんなもんでいいんですね🍼夜間もきっちり3時間って言われて💧正直苦痛でした
- 12月21日
-
sea otter
1か月健診の時体重は順調と言われてましたか?そうであれば夜間だけやめていいと思いますよ〜!
- 12月21日
-
えのき
はい👋1か月検診のとき順調に体重増えてるので全く問題ないと言われました🍼✨泣いたらあげる🎵それでいいもんなんですね💧気が楽になりました💕
- 12月21日
-
sea otter
では、次の検診はまで夜間はほおっておきましょ!お腹空いたら泣くはずなので!
でも自分で体重測ってみて増えなければミルクを出してください😊- 12月21日
-
えのき
アドバイスありがとうございます🙏だいぶ気持ち楽になりました🎵きっちり3時間と言われ💧性格的にあまり融通が効くタイプではなく思いつめやすいのでずっと悩んでました💔もう少し気持ち楽にいきたいと思います
- 12月21日
えのき
それでいいんですかね💧時間決めてあげても全く飲んでくれないし🍼ストレスです⚡️