※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が食事中にイライラして怒りながら食べるので、楽しく食べてくれる方法を知りたいです。

9ヶ月の息子の食事中についてです。
食事中ずっとイライラしていて、口はあけるんですが、
ひたすら怒りながら食べます。
どうしたら楽しく食べてくれるんでしょうか。

コメント

ちゅる(29)

自分で食べたいとかはないですか?

• 新米ママ

新米ママ

おやきとか野菜スティックも作ってもたせてみたりもしたんですけど、ぐちゃぐちゃにするのはしてましたが、それを食べたがらなかったし、食べることが嫌いみたいなんです😥

• 12月21日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

じゃあ、多分今は好き放題したい時期なんだと思いますよ(^^)
    自分でぐちゃぐちゃにしながら気分で食べたいんだーーー!って気持ちなのかもです🤣
    レジャーシートとかゴミ袋の上に椅子とか置いて食べさせると片付けも楽になりますよ(^^)

• 12月21日
  • 新米ママ

新米ママ

食べなくても大丈夫なんですかね?
    母乳なんですが、鉄分とか不足してしまわないか心配で😥

• 12月21日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

ぐちゃぐちゃしてる間に
    ちょこちょこ私がスプーンで食べさせてましたよ🙋‍♀️
    あとはおっぱい飲んでるなら大丈夫だと思いますよー!
    一生食べなくなるわけでもないですし、いずれ食べるようになりますよ🙋‍♀️

• 12月21日
  • 新米ママ

新米ママ

そうなんですねー!やってみます(><)
    ちなみに、つかみ食べは三食毎回させてたんですか?
    毎回でなければ、どのくらいの頻度でされてたのか教えてほしいです!

• 12月21日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

下の子とかもそうですが、
    時間がある時とか
    つかみ食べできそうなメニューは3回ともさせてました(^^)
    でも、本人の気分次第なので、
    三回ともしない日もあれば三回する時もあるし、1回だけとかもあります!

• 12月21日
  • 新米ママ

新米ママ

毎食だと片付け大変だなーとか思ったんですが、片付けやすいメニューで毎回挑戦してみます(><)
    ありがとうございます😊

• 12月21日
はじめてのママリ

なんで怒ってるんだろう…可愛い笑
うちの子は怒るというより泣く…
ご飯嫌がって泣いてのけ反り、食べてくれないので
怒ってても食べてくれるだけ羨ましいと思っちゃいました。
うちの子は、子供の好きな歌を歌いながらとか、お喋りしながら食べさせたり、子供のアクションにオーバーに驚いたりすると楽しんで食べてくれてます。

• 新米ママ

新米ママ

怒りながらスプーンを払いのけて食べ物が床に散らばったりしたらもう無で片付けしてしまってます、、
    好きな歌歌ったりお喋りしても食べさせようとするとまたブチ切れみたいな感じで😥
    果物の時は怒らないので、ご飯が嫌いなんだと思います😥

• 12月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒るってなんだろーと思ってましたが、
    うちの子も口元にご飯持ってくと首を振ってまるでいらなーい!と言っているかのように声を発します。
    ご飯は散らばったりほっぺについたり…片付けるのはこたえますよね…
    同じご飯でも私の手で口元に運ぶと食べてくれることも多いので、今はスプーンが気に入らないのかなと思ってそのまま手でご飯あげて不意にスプーンで持ってって食べさせたり。
    本人の主張が分からず、ついイライラしちゃいますよね。。
    いつまでも続くことではないけれど、毎食やられるとご飯タイムが苦になります…
    子どもの気持ちをうまく汲み取れるようにお互いがんばりましょう😭

• 12月22日