※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴmama
お金・保険

保険証が2枚あるのはおかしいですか?

こんばんわ!保険に詳しい方教えてください。4月から仕事を初めて扶養ないで働くという条件でした。なのに今日私本人の保険証をもらいどういうことか聞いた所、雇用保険がどうのこうのと言われました。勝手に保険証を作られて今2つ持っています。上の人が今日休みで詳しく聞けなかったのですがモヤモヤがとれません(;_;)普通保険証2個もちはおかしいですよね?

コメント

yu-ki+

保険証を作る手続きをご自身の就職先でもされたということですよね??
ちっぴmamaさんは何の書類かわからず言われるがまま手続きされてしまったのでしょうか💦

雇用保険と社会保険は全く別の制度なので、職場のその説明では要領を得ませんね😣
もう保険証は手元に届いてしまっているようですので、旦那さんの扶養の保険証は資格喪失扱いになってしまいます…

社保加入させられてしまったということは、就労時間が週40時間を超えてしまっている可能性がありますが…
お仕事はフルタイムでの勤務でしょうか?

• ちっぴmama

ちっぴmama

おはようございます!
    回答ありがとうございます\(^^)/
    手続きも勝手にされていました💔
    書類記入など、何もしていないので(;_;)

仕事は7時間労働で今年は扶養ないで働いて来年からはどうするか、その時になってから話すって面接の時にしっかりいったんです(;_;)

• 5月7日
  • yu-ki+

yu-ki+

おかしいですね…😰
    加入するときは年金手帳や書類に本人の署名捺印が必要なはずですが…会社はどうやって作成したんでしょう💦

いまは週30時間以上で社保加入するみたいですね、勉強不足すみません😣
    10月からは更にルールが変わるようです💦

このままでは重複加入になってしまうので、旦那さんの職場に扶養の保険証は返却して資格喪失手続きを。
    ご自身での社保加入を今後どうするかはもう一度、旦那さんや今の職場と話し合われた方がよろしいかと(>_<)

• 5月7日
  • ちっぴmama

ちっぴmama

年金番号、被保険者番号は聞かれたのですが捺印などはしてなくそれが保険証作るのに必要かとかは、何も言われてなくて(>_<)
    仕事覚えるのに必死ですっかり忘れてました😢

ありがとうございます!!
    しっかり話しあいます👍

• 5月7日

もらったのは雇用保険被保険者証ではないですか?

• ちっぴmama

ちっぴmama

おはようございます\(^^)/
    回答ありがとうございますm(__)m
    今、確認したら健康保険証でした(>_<)

• 5月7日

退会ユーザー

7時間の週何日勤務ですか?
    週30時間越えると社会保険入らなきゃいけなかった気がします。4分の3ルールだったかな?
    で、ここへんのルールが今年から変わるんですよね。詳しは事務の方に聞くのが一番ですが、4分の3ルールとかでネット検索すると出てきますよ(^-^)

• 5月7日
  • ちっぴmama

ちっぴmama

週5日勤務です!4分の3ルール初めてききました!
    年間に103万越えなきゃいい話しぢゃないんですね(;_;)
    ありがとうございます!検索してみます🙆

• 5月7日

退会ユーザー

だと一ヶ月の給料8万以上ですよね?確かに年間で103万越えなきゃいいんですけど、厳密いうと扶養内なら月8万ちょっとしか働いちゃダメです。なので、今回は事務の方の手続き間違ってないと思います。あと扶養内は130万のほうと会社の方が勘違いしてるとかないです?でも130万だとしても社会保険は加入しなくてもいけるんで、単純に今回の週5勤務7時間勤務は扶養外れて働くことになるということだと思います。
    その場合は旦那さんの扶養に入ってる保険証は返却しないとダメです。あと扶養外だと年間160万以上で働かないと保険料や税金で逆に損します。

• 5月7日
  • ちっぴmama

ちっぴmama

9万位なっちゃいます(;_;)
    そこまで私も分からなかったです(;_;)
    そして、計算するとやっぱり扶養外れると損するんですよね😢💔

難しいですよね💔

• 5月7日

退会ユーザー

9万で12ヶ月だと年間108万なんで103万は超えるけど130万以下なんで扶養内ですよ。ただ130万以下の扶養だと少し住民税かな?払わなきゃいけません。
    ただ労働時間でいくと社会保険には入らなきゃいけないんでしょうかね😓私は6時間週4で130万の扶養内で働いてて、9万〜10万ですが、社会保険は入ってないです。税金はちょっと払わなきゃいけないですが、損ではないです。
    早く会社の話がわかる方とお話できればいいのですが...一度労働時間について話合った方が良さそうですねσ(^_^;)

• 5月7日
  • ちっぴmama

ちっぴmama

130万以下なら大丈夫なんですね!
    でも、私の場合週30時間以上越えてるからって事なんですね…
    モヤモヤがすんごい楽になれました(;_;)!

詳しくありがとうございます(;_;)!!
    月曜日にしっかり話しあってきますね!!

• 5月7日
ぴーちゃん

週30時間を超えて働く場合は社会保険に加入しなければならなかったはずです!

• ちっぴmama

ちっぴmama

こんにちは!回答ありがとうございます\(^^)/
    そうなんですか!?年間に103万越えなきゃいい話しぢゃないんですね(>_<)

• 5月7日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

扶養に入る定義はそうなってますが、社会保障の面では働く時間で加入義務が生まれます。

• 5月7日
  • ちっぴmama

ちっぴmama

そうなんですね!!ありがとうございます(;_;)!
    とても参考になりました⭐

• 5月7日