益子産婦人科では、出産後は母親以外は抱っこできないとの噂があります。陣痛中も家族は付き添えないかもしれません。出産時の写真やビデオも雰囲気によっては難しいかもしれません。分娩時は夫のみ付き添い可能かもしれませんが、母が代わりに入ることは可能かは不明です。
神戸市須磨区の益子産婦人科は、出産後や産後の入院中、母親以外も抱っこできますか?
こんにちは。妊娠が判明し益子産婦人科と林産婦人科を検討しています。
料金やソフロロジーなどの点でどちらかといえば益子産婦人科に惹かれているのですが、出産後は完全母子別室で母親以外抱っこできないという噂を聞きました。
私は夜間は別室がいいのですが、昼間は部屋で赤ちゃんと一緒に過ごしたり、夫や家族が面会に来た時は抱っこさせてあげたいと思っています。 基本は母親以外抱っこはダメだけれども、希望者は抱っこ可能、などということはなかったでしょうか?
また、陣痛中も家族が付き添えないとも聞きました。本当でしょうか?(^^;;
また、出産時の写真や出産後の赤ちゃんとの写真やビデオを家族に撮ってもらいたかったのですが、益子産婦人科ではパシャパシャ撮れる雰囲気ではないのでしょうか?ホームページの出産時の動画を見るとそんな雰囲気ではないように思いまして。。
最後に、分娩時夫のみ付き添い可能と聞いたのですが、夫が間に合わない場合、私の母が入ることは可能そうでしょうか?それか夫限定なのでしょうか?
沢山質問すみません、わかる範囲でお答えいただけますと幸いです(^^)
- マナン(4歳3ヶ月)
コメント
ユカリン
益子産婦人科で息子を出産しました☺️
完全母子別室で授乳時以外は母親ですら抱っこできません💦私が入院中も授乳時以外に希望があって抱っこさせてもらったという話も聞いたことがないので、おそらく対応してくれないと思います😥生まれて直後は父親と母親の抱っこはさせてくれますが、それ以降は基本退院までは新生児室で預かりになります😣
また陣痛中は家族は基本的に付き添い不可です💦家族がいると甘えてしまったり、ソフロロジーの呼吸に集中できないなどが理由だそうですよ😣分娩室に行くタイミングで家族に電話して立会希望なら急いで来てもらう感じです😃
出産時の写真や立ち合いについてですが、私は夫が立ち合い拒否だったのもあり、詳しくはわかりません💦😭ただ基本的に立ち合いは夫前提で話を進められてたような記憶があります🧐写真については私はカメラ📷を分娩室に持っていくのを忘れてのでわかりませんが、たぶん普通に撮れると思いますよ😊
その他追記させてもらうと、益子産婦人科は完全母子別室ですが、沐浴指導や授乳指導などはきちんとしてくれますし、看護師や助産師も基本的にはみんなハキハキしてて優しいです✨ただ完全母乳ではなく、ミルクをあげてでも赤ちゃんの成長優先なので、その辺を考え方が合ってるかどうかも検討されてみてもいいと思います☺️あとはとにかくご飯が美味しくて豪華ですよ😍出産後はみんなでダイニングルームでご飯を一緒に食べますので、おしゃべりしたり、ママ友ができたりもしました😉私にとっては快適な入院生活でしたよ😃
えくぼ
1人目を益子さんで、2人目を林さんで出産しました。
益子さんは上の方がおっしゃってた通りの感じです。
カメラも持って行けますよ📷本当に赤ちゃんが出てくるーって時にカメラ渡されて、出た瞬間を自分の股の間から撮りました!笑
こんな瞬間を撮れる事はないのでいい思い出にはなると思います!
ただ私はぽっちゃり体型なので先生が本当に厳しくて、私はすごく辛かったです。笑
でも出産が終わればすごく優しいです。笑
厳しいのが嫌で2人目は林さんにしました!
林さんは本当に優しい感じで良かったですが、益子さんは医院長がエコーとか内診も全部見るんですが、林さんはエコーとかは毎回看護師さんが変わって、内診だけは医院長だったので安心感は益子さんの方がありました。
ご飯も私は断然益子さんの方が美味しかったです!
お産も絶対益子さんの方が痛くないというか、いいお産が出来ると思います!
なので体重管理が心配でなければ私は益子さんおすすめします😊!
マナン
とても詳しく教えて下さってありがとうございます!
抱っこは母親が授乳の時だけで、陣痛は1人で耐えるのですね!噂通り、益子先生らしくハッキリされていますね😊
赤ちゃんを私や家族が自由に抱っこできないのは寂しいかな、とも思うのですが母親はとてもゆっくり休めそうですね♡
うちは夫の仕事が遠方なので分娩室移動の時の連絡では間に合わないかもしれません😱
でもお料理も美味しそうですし、ママ友ができるのもとてもいいですよね!!
とてもとても迷いますが、受付に電話しても来院して先生に直接聞いてください、とのことだったのでとても参考になりました!!本当にありがとうございます😊
ユカリン
いえいえ😊✨
抱っこは母親の授乳時だけですので、新生児の繊細な時期の感染などの心配もあまりないのでその辺も考え方次第かと思います笑 退院後は夜間授乳や夜泣き等でゆっくり寝られないので入院中くらいは寂しくてもゆっくりできたのはとてもありがたかったです☺️益子先生はとくに第一子妊娠時は厳しいですが、出産後や第二子妊娠時はとても優しく別人のようですよ笑 厳しいのも全ては赤ちゃんと母親のための愛情のようです😉
立ち合いについてですが、陣痛が始まって入院するときもお1人で向かわれる感じですか?旦那さんが入院時に付き添いされるならたぶん分娩室行くときに連絡するので近くで待機しててくださいって感じの流れになると思います☺️遠方だと立ち会いできないかもしれませんが、立ち合いに間に合うといいですね😣
ご飯は盛り付けも季節感たっぷりで味だけでなく目でも味わえますよ笑
また何か他に聞きたいことがあればお答えしますので言ってくださいね😉