※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

最近昼ごはん時に泣き叫ぶ子供。お菓子の常習化はやめるように言われた。外食が多いため、夜は外で食べて、帰宅後に離乳食をあげている。2回食の頃の外食時の対応について教えてください。

まだ子供の離乳食は2回食です。
朝と夕方にあげてるんですが、最近昼ごはん食べてる時にクレクレー!と泣き叫んでしまいます。
週3~4ほどランチするんですがいつもお菓子で繋いでたんですが、検診でお菓子の常習化はやめましょうねと言われました。。
家でもキッチンで食べてても足にまとわりついて泣いてしまいます。
基本外食が多いので夜はいつも外で食べて、帰って離乳食あげてたんですが、最近は夜ご飯にうどん屋さんに行くと、もうそのまま取り分けてあげるようにしてます。

2回食の頃はランチなど外食の時はどうしてましたか?

コメント

騒ぐようならベビーせんべいあげてましたよ‪\(ᯅ̈ )/
それか調整して1回目をお昼に合わせたりもしてました!

• もも

もも

ベビーせんべい私もあげてました🙆‍♀️
    パウチのベビーフードはレンチンしなくてもそのまま袋から出してあげていいんでしょうか?

• 12月20日

退会ユーザー

パウチも基本的には常温OKだったかと⸜( ・ᴗ・ )⸝
    気になるようならスープジャーとかに6割程度お湯いれて持って行って食べさせるときにパウチ突っ込んで温めるとかですかね( ¨̮ )

• 12月20日
  • もも

もも

私は気にならないんですが、冷たいものって美味しいのかなーと息子のこと考えてしまって💦
    問題ないなら常温でもいいですね☺️

• 12月20日
✧

ランチをする日は朝をミルクにして、お昼は一緒に食べたらどうでしょうか?
ベビーフードなら大丈夫かと🙆‍♀️

• もも

もも

母乳ですが、ミルクの方がいいですかね?
    袋のベビーフードは出してレンチンしなくてもそのままあげていいんでしょうか?

• 12月20日
  • ✧

母乳で良いと思いますよ!
    ベビーフードは基本的にレンチンなしで大丈夫です。
    私はご飯とおかずがセットになっている、ボックスタイプのベビーフードを持参しています🙆‍♀️

• 12月20日
  • もも

もも

ランチボックスみたいなのもいつも買おうと思ってるんですが、内容量が80✖1、80✖1って書いてあるんですが、この量が1食分ですか?😳
    いつもベビーフードあげるとき、80gひとつしかあげないので、160gもあげていいものなのか不安でした。

• 12月20日
  • ✧

うちの子は8ヶ月の時にはすでに160~200gほど食べていましたので、80gだと少ないですよ💦
    ベビーフードと同様だいたい80gでごはん(おかゆ)くらいの量が平均かなと思います汗

• 12月20日
  • もも

もも

少ないんですね💦💦
    ではベビーフード2袋使うってことですよね?💦
    そりゃ、お腹すきますよね😅💦

• 12月21日
  • ✧

もしかすると離乳食や母乳が足りてなくてくずっちゃうのかもですね😢
    もう少し増やしてあげて大丈夫だと思います💗

• 12月21日
バニラもなか

お腹が空いているのなら、母乳をあげます。

• もも

もも

周りが気になってなかなか集中して母乳飲んでくれないです😭

• 12月20日
  • バニラもなか

バニラもなか

先に授乳室行くしかないですね。

• 12月21日
ハルママ

ベビーフード持参です。
ただ、お店のかたに離乳食持ち込んでよいか聞いてからのほうがいいですね。

• もも

もも

メニューに離乳食があるお店もあるのでそういうとこに行こうかなと思いました😥

• 12月20日
りぃ

初めのうちは、
朝、昼離乳食、夜授乳にして、寝たら夜ご飯食べてました!

そして8ヶ月半から3回食にしちゃってました😂♡
朝晩の1/4程度の量でしたが、、、!
お菓子食べれるならご飯でも平気かなー?と思いまして(*´艸`)

特に下痢とかもなかったのでそのまま徐々に量増やして9ヶ月の頃には完全に3回食でした!

• もも

もも

ちょうど今8ヶ月半程です🙆‍♀️
    そうですよね・・・お菓子食べるくらいならご飯の方がいいですもんね😭
    外食の時のお昼はどうしてましたか?

• 12月20日
  • りぃ

りぃ

うどんとかなら取り分けしてましたが、いつもBF持ち歩いていました!!

• 12月20日
  • もも

もも

わたしもカバンの中に入れるようにします😂

• 12月21日
  • りぃ

りぃ

常に離乳食用の挟みと使い捨てのスプーンもBF持ってました(*´艸`)
    急な予定変更でもご飯で慌てなくて済むようになりましたよ(*´艸`)

• 12月21日
せい

とりあえず、ミルクでお腹満たしてあげるか、授乳室あるとこで授乳ですかね。
ベビーフード持ち歩いてました!ベビーフードは袋にもかいてあるんですが、そのままでも大丈夫です!空の小さいタッパー持ちあるいて、食べるときにうつして食べさせたり、友達は袋からそのままあげてました!
食べたい欲求がある事はいい事なので、ママも大変ですが、食パンとか、蒸しパンとか持ち歩いたりして、楽しくランチ出来るといいですね☻

• もも

もも

食べることを覚えてから食い意地がすごくて😂💦
    タッパーいいですね!
    子供用お皿なくても安心ですね🙆‍♀️
    食パン、蒸しパン盲点でした!!!
    確か蒸しパン作るベビーフードもあったと思うので明日見て見ます!!
    ありがとうございます🙆‍♀️✨

• 12月21日