※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らき
子育て・グッズ

2歳の娘が野菜を食べずに便秘で悩んでいます。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。

もうすぐ2歳になる娘がいるんですが、野菜を全くと言っていいほど食べません。なのでよく便秘になり、うんこするときいつも大泣きします。同じようなかたいますか?
何かいい方法がないか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

野菜が苦手なのですね。普段はどういうのを好むのでしょうか?
息子は便秘気味です。生まれた時からほとんど外出先でうんちが出たことはありません。一日1回出たらいい方でした!整腸剤や浣腸などはされていますか?^^

• らき

らき

普段はうどんやスパゲティなど麺類がすきでたべます。野菜と一緒に煮ても、麺類だけたべます。
    3日に一回くらいしかうんこがでません。浣腸は家でしてるんですか?

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うどんやスパゲティなどの麺類は好きなんですね!ご飯はどうですか?
    スープみたいなのもの苦手でしょうか?もし野菜が食べれないならまずは和光堂とかが出してる粉末になっているものを混ぜて焼いてみたりするのはどうでしょうか?^^
    パンケーキみたいにおやきにしても難しそうでしょうか
    浣腸は家ではできないので時々病院に行って浣腸してもらいます。硬すぎると痛くてすることをやめてしまったりお腹が張って眠れなかったりするので。
    整腸剤は飲んでいますか?

• 12月20日
  • らき

らき

なるほど。粉末のものがあるんですね!明日さっそく探しに行ってみます!
    整腸剤のんでないです。市販のものですか?

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度病院にいって便秘についていってみてください!私のところは便秘気味でうんちがあまりでないことを知っているので薬をくれます。あまりいけなかったら事情を説明したら少し多めにくれるとおもいますよ!もし野菜が苦手ならあげたい!食べて!と思いが強いとなかなか食べなかったりします。息子は最初野菜は食べれましたがご飯とかおやきみたいなものがダメでした。なので食べれる物から食べるようにして少しずつ変えてみました。
    野菜全般がダメなのか、食感や匂いがダメなのか、すこしチャレンジできるものがあれば試してみてください!味付けは薄い方がいいのか濃い方がいいのかなど好みがあるのかもしれません。
    息子は味付けは薄い方が良くて柔らかすぎると食べません。なのでスープとかどうぞ!こぼしていいよ!という感じでコンソメスープ。ポトフみたいなのをあげました。そしたら食べれました。
    野菜が苦手なら食べれるものに混ぜるやり方からすたーとしてもいいとおもいますよ!ご飯が食べれるならすこし野菜が入ったふりかけからスタートしてみたり。
    うどんやソーメンなども西松屋とかにもともと粉末が入ったやつが売ってたりします!
    ヨーグルトやバナナなどはどうですか?ヨーグルトにフレークみたいなやつで野菜のもありますし、パンケーキ用もありますよ!
    例えばじゃがいももちとかはどうでしょうか?
    じゃがいもを切って電子レンジで加熱してほくほくしたらそれをつぶして片栗粉をすこしまぶして丸めます。チーズとかも入れるといいですよ!フライパンにバターを入れてやいてみたらすこし甘めなじゃがいももちができます!まずはお菓子ではないお菓子感覚からスタートするのもいいかもですね!

• 12月20日
  • らき

らき

ありがとうございます!色々ためしてみようと思います!
    お菓子やってなかったので、まぜこんだりして作ってみようと思います!ありがとうございます!

• 12月21日

野菜を食べないわけではないですが
うんちが自力で出せないぐらい硬く便秘で
両サイドから押して
うんちを出すのを手伝ってました( ̄∇ ̄)
お尻は切れるし大泣きでしたよ。

なのでお風呂で温めたり水分をたくさんとらせたりして
最近は泣かずにいい感じのうんちがでるようになりました!

• らき

らき

やっぱり水分たくさんとらせたほうがいいですよね!最近水分もあんまり飲まなくなっったので、意識して飲ませるようにしてみます!

• 12月20日
青空

病院で、お薬だしてもらってます。
お尻にうんちがたまる量が、多くなると出しにくくなってしまうようです。
それが、癖になると、なかなか便意が起きにくくなり、悪循環みたいです💦

• らき

らき

そうなんですね!知らなかった。明日病院いって相談してみます。ありがとうございます!

• 12月20日
ねこ

果物は食べますか?食物繊維が豊富な果物もあります。
うちも野菜食べないですが試行錯誤してやってます💦

• らき

らき

果物もバナナもヨーグルトも食べないんですよね。色々試してみます。ありがとうございます!

• 12月21日