麻疹風疹の予防接種についての質問です。丁度1週間前におたふく、麻疹風…
麻疹風疹の予防接種についての質問です。
丁度1週間前におたふく、麻疹風疹、みずぼうそうの予防接種を受けました。
その際先生から麻疹風疹のワクチンは1週間後くらいから体に赤いポツポツが出ることがあるけれど、免疫がちゃんとついた証拠なので気にしないで下さいと説明を受けました。
今日お風呂上がりに体を見てみたらウエスト回り、腕、首に赤いポツポツが見られました。
赤いポツポツが出来ているところ的に汗疹かなとも思うのですが、今日は比較的に涼しかったし、半袖を着せていたので汗はかいていませんでした。
連休明けたら皮膚科にはいきますが、汗疹なのかワクチンの副作用なのか気になってしようがありません。
麻疹風疹の予防接種をされた方で赤いポツポツが出た方は全身にでましたか?
それとも部分的でしたか?
また、汗疹と発疹の見極め方があれば教えて下さい。
- マミー(6歳, 10歳)
コメント
あぷりこっとん
もう病院に行かれたかもしれませんが…。
うちの息子も麻疹の予防接種後に赤いぽつぽつが出ました。
はじめは、ん!?湿疹?アレルギー?汗疹?と何かわかりませんでしたが、赤いぽつぽつをかゆがることもなく2~3日で自然に消えました。
小児科で聞いたら麻疹の副反応とのことでした。
うちの場合は背中やおなかなどの部分的なところにしかでませんでしたよ!
病院で聞いたわけではないので、あくまでも自己流の見分け方ですが、汗疹とかならかゆがるのではないのかなぁと思っています。
マミー
ありがとうございます。
掛かり付けの皮膚科が今日も休みだったのでまだ病院には行けていません(T_T)
そして、今日またみてみたら昨日のところは薄くなっていて、今度は背中に出ていました。
痒がってる様子は全くないのでやはり麻疹風疹の副反応の可能性が高いですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。