※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンス
家族・旦那

実家に子供を預けた際、他の家族に謝罪や感謝を伝えるべきでしょうか。

実家に子供を預けた場合って他の家族に謝罪、感謝って伝えてますか?

先週の土曜日に次男がロタになってしまって長男を二泊三日、実家にお願いしました。

皆さんはどうしてますか?

コメント

あーちゃん

他の家族ってどういうことですか?
実家に同居している家族のことを指すのなら、3日間もごめんね、助かったよありがとう、と伝えますかね^_^
同居してない家族なら必要ないと思います^_^

• パパンス

パパンス

実家には妹と祖母が住んでます。

• 12月20日
  • あーちゃん

あーちゃん

同居しているのなら必要だと思います。
    親しき仲にも礼儀ありです^_^

• 12月20日
  • パパンス

パパンス

そうですよね😭
    祖母とは仲が悪いので見てもらってるという感じもないので嫌だなーと思ってしまいました😭

• 12月20日
あんず

同居しているなら何も言わないのは変だと思います💦
女性率が高いので、こないだありがとう!と伝えてお菓子なんかを渡しても良いかもと思いました😄

• パパンス

パパンス

そうですよね😭
    祖母とは仲が悪いので嫌だなーと思ってしまって😭
    堅苦しい事は嫌いな家族なのでお菓子は渡すのはやめと置きます!

• 12月20日
  • あんず

あんず

直接話すのが嫌なら尚更お菓子はやりやすいと思いますよ😊
    お母さんに渡して、こないだのお礼だからみんなで食べてと言えば直接祖母にお礼を言わなくても間接的に伝わりますし😌
    お菓子は堅苦しいものではなくてスーパーに売っているものでも(シュークリームとかチョコレート菓子たくさんとか)何でも良いと思います☺️
    もちろん今後も預かってもらうこともあると思いますし、直接お礼言った方が良いとは思いますが😊

• 12月20日
  • パパンス

パパンス

食にこだわりが強い祖母なので何を渡しても喜ばれないし文句を言われるので渡すのは控えておこうと思います😭😭
    甥っ子もよく来てるみたいですがその時には母には何もないと言っていました😭
    私は母の連れ子で祖母とは血のつながりがなく昔から折り合いも悪いのでなるべく気に触る事はしなくないので😭

• 12月20日
  • あんず

あんず

なるほど!確かにこだわりがあったり何でも文句を言われたりと言うのはしんどいですね😥
    距離とりたくなるお気持ち何となくわかった気がします💦

• 12月20日
  • パパンス

パパンス

子供たちも甥っ子と比べられたり子育てについて色々言われたりしてとにかく嫌いです😭。学生の時からなので長年の積もり積もってって感じでして、、、。なので実家であり実家ではないので家族って感じで接することが出来なくて距離を取りたいんです😭😭

• 12月20日
ちぃ

伝えます。
病児保育よりも安いわけだからお菓子とかちょっとしたお礼を渡すこともあります。

• パパンス

パパンス

病児保育は利用した事ないのでお値段は分からないですが祖母との仲が悪いので嫌だなーという気持ちになってしまって😭。
    堅苦しい事は嫌いな家族なのでお菓子はやめておきます!

• 12月20日
砂遊び

ちっちゃい子供が1人家庭に入るだけで
騒がしくなったり
手がかかったりすることになるので
家の人みんなに

騒がしくなると思うけど
ごめんね
助かるよ有り難う
は伝えます☺

• パパンス

パパンス

祖母ととても仲が悪いので嫌だなーと思ってしまって言いづらいなーと思ってたんですが言っておくのがいいと思ったので次にあった時にでも言います

• 12月20日
むーみん

家族でも、ありがとう!ごめんね😭位は伝えます(´•ω•ˋ)
手土産に何か持って行くかな、私なら👌

• パパンス

パパンス

家族は母と父と妹だけなので会ったら言えますが祖母とはとても不仲なのでいうのやだなーと思ってしまっていました。 堅苦しい事は嫌いな家族なので手土産はやめておきます。

• 12月20日