※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やややん
妊娠・出産

完全ミルクへ移行する際、赤ちゃんが口寂しいときの対処法やおしゃぶりの使い方について相談です。おしゃぶりの使用時間やメーカー、日本人の傾向について知りたいそうです。

完全ミルクの場合、十分な量のミルクを飲んだ後なのに、
口をパクパクさせたり指しゃぶり等、口寂しいようなアピールをしてきた際、どの様になだめていますか??

現在ミルクと母乳混合育児をしています。
今月で母乳を辞め、完全ミルクへと移行しようと思うのですが、今はミルク飲んで少し遊ばせたあと、眠くなってきた頃、寝る前に少しおっぱいをあげて眠気を誘ってその後ねんね。という流れがたまにあります。

完全ミルクの赤ちゃんはそのような場合おしゃぶりとか使うんでしょうか?
お腹は満たされていて、オムツも綺麗で、室温や服も快適に整っていて、でもぐずる時はどうされますか?
今は抱っこしてあやしながら、口をパクパクした時はおっぱいを吸わせてなだめているんですが、
何をやってもダメな時、やはりおっぱいは泣き止ませに最適なので、これからミルクの回数を増やしていくにあたってすごく不安に思います。

おしゃぶり使う場合は、1日何時間とか決めてくわえさせるのでしょうか?またオススメのメーカーや、何かデメリットなどあれば教えてください。

外人の赤ちゃんとか一日中咥えてるようなイメージあるんですが、、
日本人はあまり好んでおしゃぶりを使っていないようですね。なんでなのかな…

コメント

おしゃぶり拒否で使ったことのない完ミでした!ひたすら抱っこです🤣ただ泣いてるだけか寂しいのか眠いのか分からなくてひたすら抱っこしてました
時期的なものもあると思います
その頃よく泣いてたので😞

• やややん

やややん

やっぱりひたすら抱っこしか無いですか!笑
    ライトを付けてみたり消してみたり、何か音楽つけたり、気をそらすくらいしか思いつかなくて。

• 12月20日
どきんちゃん。

うちはおしゃぶりやってます!1日中!
クズったらすぐにでも(笑)
多分日本人は歯並びとか気にするからではないですかね?
私はあまり悪いイメージないですけど、、!

• やややん

やややん

そうなんですね!
    グズったらおしゃぶりでおっぱいみたいな効果があるんでしょうか?癖になって辞められなくなってしまうような事は大丈夫そうですか?^_^

• 12月20日
チキン🍗

うちの子おしゃぶり使ってたけど、拒否するようになっちゃいました笑
おしゃぶりは出っ歯になりにくいシリーズのやつならいいと思いますよ☺️
ピジョンのミニーちゃんとかは工夫されてないので、使い続けたら歯茎が押し出されて出っ歯になっちゃいそうでしたね💦

• やややん

やややん

やっぱりお乳が出てこない事に気付いて嫌になるのかな?Nukとかってメーカーのだったら出っ歯にならないのかな〜とネットで見てたんですが。おしゃぶり拒否ったあと現在は、やはり抱っこで頑張ってらっしゃるんですか?( ´ ▽ ` )

• 12月20日
  • チキン🍗

チキン🍗

抱っことYouTubeとかで歌を流しながらあやしてます😂
    支援センターで、わらべ歌ってやつ教えてもらって楽しいですよ☺️

• 12月20日
maa

混合で育てています!
うちはおしゃぶりが嫌いで
すぐ口から出すので哺乳瓶
の乳首にティッシュ詰めて
手で押さえあげながら
咥えさせています😊

瞬殺で寝ます😂

• やややん

やややん

おしゃぶり拒否ったら、その裏技試してみますね!いい事教えて下さってありがとうございます😊あやして寝かすのも可愛いけど、疲れた時は瞬殺で寝てくれたら最高ですね!

• 12月21日
ココまる♡

うちも最近完ミにしました☺️🙌!
飲み終わったあとでも欲しがってるときは、次のミルクのときに10足して様子見る感じにしてます🤗

ミルク飲んでもオムツ綺麗でもグズグズするときは可哀想ですが少し放置しています😣そうすると1人で勝手に寝てくれるので…🛏

おしゃぶりはまだ使ってないですが、けっこうみなさん時間決めずに好きなだけ咥えさせてるみたいですね!

K

最初混合でしたが完ミになりました!

上の方と同じで足りなそうなら次で10たしてます!!

ぐずぐずの時はおしゃぶりしゃぶらせてます!
うちはもうおしゃぶりに頼りすぎて泣いたらすぐしゃぶらせちゃってます😂
ちなみにnukつかってます😊💕