耳のくぼみに茶色いかたまりが出てきて3回目。原因はわからず、同じ経験の方いますか?
生後3ヶ月のママです。最近、ふと気づくと耳のくぼみにカサブタのように見える、茶色というか黒というか…最大直径1㎝くらいのかたまりが付いてるんです。ポロっと落ちて乗っかっているという感じで。今日で3回目でした。
引っ掻き傷や乳児湿疹、擦り傷などは一切ありません。耳の中から自然と出てきたのでしょうか??同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?(>人<;)
- サリー(11歳)
ちゃむ
おそらく耳垢だと思いますよ!うちの子もこの間、ぽろっと黒い塊のようなものがでてきました(^^)
sakko♡
半年位したら耳鼻科に行くといいと思いますよ♡
お腹にいる時の汚れとか赤ちゃんは溜まってるみたいです(〃艸〃)
うちの息子も半年に1回耳鼻科で耳垢取ってもらってます♪♪
nami_0705
耳垢だと思います!
赤ちゃんは代謝がよいので、すぐ耳が汚れますよね~(^_^;)
私は、お風呂上がりに綿棒で外側と入口まわりだけキレイにしてあげますが、たまに小さな塊が耳についてたりします!
ママ🐾
うちの子もそのくらいの時に
黒いかたまりでてきたし
綿棒で耳掃除した際に
そゆな奥までやっていないのに
ごそっと取れたりしてました!
最近はそういった事は
めっきりないですが
ほこりや耳垢が
溜まって自然に出てきて
くれてるんですね★
サリー
安心しました(*´˘`*)いきなり立て続けに毎日出たので…やっぱり大人と違って黒いんですね!!
サリー
代謝の良さに驚きです!私も入口まわりはやってるのですが、中までは言われてないしどうしよう…と思ってました。中まではやはりやらなくていいんですよね(⌒-⌒; )
サリー
耳掃除、どうするんだろと思ってました!耳鼻科に行って取ってもらうんですね〜!近くに赤ちゃんウエルカムな耳鼻科見つけたのでもう少ししたら行ってみますヾ(*´∀`*)ノ
サリー
こんな大きなのが自然に出てくるなんて…人間ってすごい‼︎(笑)これからまだどんな大物がごそっと出てくるか楽しみになりました( ̄▽ ̄)
コメント