夕飯作りを夕方に始められず、朝早く作ってしまう女性が、仕事復帰後の夕飯作りに不安を感じています。焦りやストレスでチャレンジできない状況で、どう克服すればいいか相談したいです。
夕飯作りを夕方くらいに始める事が出来ません。
いつも朝ごはんを食べ終わったらすぐに作ってしまいます。
夕方近くになると不安感や焦燥感に襲われて、夕飯作りに時間がかかりすぎて、お風呂の時間がズレたらどうしよう。夕飯も寝かしつけも遅くなってしまう…と考えてしまい、どうしても先に作ってしまいます。
本当は夕方から作れるようになりたいんです。
でも次男がぐずったり、夕方のミルクもあるし、お風呂の準備もあるしとかで気持ちが焦って、チャレンジする事が出来ません。
来年の4月から仕事復帰できればと思っています。
だから今みたいに午前中に夕飯作り済ませる事ができなくなるのが不安で仕方ありません。
その時のために今からチャレンジしなきゃと思うのですが、どうしても心のストップがかかってしまいます。
どのようにしたら克服できますか?
ずっと悩んでいるので解答いただけたら嬉しいです。
ちなみに次男のご飯は昼夜BFです。
- 消えてなくなりたい(5歳10ヶ月, 16歳)
コメント
ママリ
私は、夕食の準備時間は1時間と制限時間を設けてます。
それも、子供達のお昼寝時間に済ませます。
お皿に盛るところまで済ませておきます。
夕食時にはレンジでチンして食べれるようにしてます。大体3品は作ってます。
時々、宅配の食材セットを頼んでて、食材は刻んであるので炒めて味付けするのみだけだったりします。
そういうのを頼んでも良いかと思います。
日頃のレシピの幅も広がります。
あとは、週末にまとめて作り置きできるものは作っておきます。切り干し大根やひじきの煮物など数日持つものは大量に作って少しずつ小鉢で出してます。
mama
まずは、金曜や土曜のような次の日がお休み(上のお子さん学校もあるでしょうし)の日1日だけチャレンジ♪など決めてはどうですか?
1日位、ご飯も寝かしつけも遅くなって大丈夫ですし、お風呂も1日位入らなくてもなんとかなります!
仕事復帰となれば、作りおきなどが有効ですが、例えばご自身で1時間(時間は帰宅からの時間を考えて)で作れるご飯メニューを何パターンか考え出して、月曜日は、ハンバーグ。火曜日はしょうが焼き。などある程度、日替わり定食のように曜日で決めておくのも手だと思います!
-
消えてなくなりたい
お休みの日にチャレンジ、やるしかないですよね。
とにかく料理が苦手で大したもの作ってないのに時間がかかります。
お風呂も1日くらい入らなくてもいいと思いつつ、やらなきゃという気持ちに襲われます。
作り置きしないとですよね。
今も一週間のメニュー決めてやってるのですが、ほぼ似たようなメニューばかりで申し訳なくなります。主人も長男も似たメニューでも文句言わないですが、なんか罪悪感で自分を責めてしまいます。- 12月20日
退会ユーザー
私も午前中ではないですが、早くて昼の1時とかに夕食を作り始めてます💦
平均で2時ぐらいからで、遅くても3時とかに始めてます。
もう少し遅くても大丈夫かな?っていう反面、子どもが夕方にグズりだすと何もかもが遅くなって時間がないなあ。。って考えてしまいます💦
めちゃくちゃ気持ち分かります!!
けど、私は正解なんてない、それがうちのやり方。これでいい😊って思うようになってます。
4月から仕事復帰されるなら
最初のうちは、作るに専念せずサラダだけ作って後は買ってきた物を出すだけとか夕方の時間の様子を見てみたらどうでしょう??
慣れてきて、余裕が出来てきたらちょっと作ってみるっていうのもいいかもしれませんよ😌
-
消えてなくなりたい
たしかに正解なんてないし、今これで回ってるならそれでいいと思うんですが、世の中のお母さんは夕方当たり前に作ってるのになとか自分を責めてしまいます。
保育園に受かるかまだわからないので復帰もどうなるか?です。
最初は簡単なものだけ作るようにしていけば大丈夫ですかね。なんか自信ないしとにかく不安です。
でもやらなきゃ慣れないですもんね。
なんとか勇気を出して頑張ってみます。- 12月20日
-
退会ユーザー
世の中のお母さんと比べなくて大丈夫ですよ!!
何時に作ってもちゃんとお母さんされてるじゃないですか😊✨
私は料理が苦手なので、簡単な物です笑
ゆっくり、自分のペースで大丈夫です!!
お互い頑張りましょう😭❤️- 12月20日
あい
私も朝仕込みしてますよ!
どうしても美味しくなさそうなものだけ直前にしてます、焼き物とかです。
常備菜感覚で、前日の夜に準備じゃダメですか💦
-
消えてなくなりたい
朝仕込みして夕方くらいから仕上げですか?不安じゃないですか?
前日の夜に準備はなかなか時間が取れなくて難しいです。
仕事復帰したらそうも言ってられないですよね。- 12月20日
-
あい
夕方するとしたら、お風呂の間にグリル放置で肉魚を焼くか、餃子かせいぜいハンバーグぐらいなもんです。
汁物、副菜は私は朝ですね。
朝も夜も時間ないなら休日作り置きしかないかと💦私ならきっと働いてる分出来合いをばんばんストックしますが😂
下手したら旦那の翌日弁当を午前中に作ってて職場の人に引かれました笑- 12月20日
消えてなくなりたい
三品も作ってるのですか⁉︎すごいです。私はサラダ、メイン、副菜だけです。それでも1時間半とかかかってしまい朝も謎の焦燥感に襲われながら作ってます。
宅配だとお金かかるので主人には言い出せないですね。
寝てる間に作るのも音がうるさいかなとか気になってしまって…。
やっぱり勇気を出して作るしかないですかね。