洗機についてドラム式と縦型で迷っています。実際使っている方の声を聞きたいです。お手入れや使い勝手の違いを知りたいです。
洗濯機が欲しいなと思っているのですが、ドラム式か縦型で迷ってます。
今は縦型なんですけど、ドラム式使ってる方とかドラム→縦型に変えたとか理由を聞きたいです。お手入れとかいろんなこと。電気屋さんでも聞いたんですけど、実際使ってるママの声の方が確かだと思うので!笑
教えてください😣お願いします!
- まあーた(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
♡
ドラム式神です😁💓
乾燥機使いまくってますw
6人家族で干すところないので😂🌟
ホコリたまに捨てて
たまに拭いて〜それくらいで
別になんてないです🌟
KISUZU
私は縦型からドラム式に変えました!
理由はいくつかありますが、一番の理由は
•洗濯物を取るときにドラム式の方が楽
•乾燥をよくやるのでドラム式のほうがいいと思った
です!
やはりドラム式は乾燥を使う私にとっては買えて良かったなと思いました!
-
まあーた
私も背が低いので縦型きついです。。ドラム式はその点楽ですよね!
ちなみに毎日乾燥機使ってますか?シワとかどうですか?- 12月20日
-
KISUZU
詰め込み過ぎるとやはりシワになりやすいのはあります‼︎
ただ、子供服だけ(3-4日分)で回すと、量もそんなに無いので畳むときに伸ばしながらやれば気にならないですよ✨
ちなみに、私の場合はため込むタイプなので、
・大人分
・子供分
と二回に分けてやっています!
子供分にバスタオルとか混ぜても私の場合はそんなにシワが気にならない程度ですよ✨
私も背が低い方で、里帰り中に実家の縦型洗濯機はお腹が引っかかり大変でした!
その点ではドラム式はきにならなかったですよ✨- 12月20日
-
KISUZU
あと、補足ですが、子供がドラム式の中に入って出れなくなると心配な時は、ドア開け防止の真ん中曲がるやつ?よく冷蔵庫とか開けないようにするやつ?説明下手ですみません💧それをつけると開けられなくなるのでオススメです✨100均でも売ってるのでよかったらドラマ式を買つのであれば、それも一緒に検討してみてください(^^)✨
- 12月20日
きみ
うちもドラム式使ってます。
天気悪いと乾燥機使えるしめちゃくちゃ便利です😄
乾燥時間も短いやつも出てるしドラム式オススメです😍
-
まあーた
乾燥できるのはやっぱりいいですよね!乾燥時間短いと生乾きとかないですか?
- 12月20日
-
きみ
すいません。また下に間違って返事書いてしまいました(゜ロ゜;ノ)ノ
- 12月20日
退会ユーザー
うちはドラム式から引越しのタイミングで縦型に変えました😌
子供がドラム式に入っちゃって事故とかなったら嫌で買い替えちゃいました😣
お手入れは縦型も2.3ヶ月に一回液体のカビキラー入れてお掃除コース回すだけなので簡単ですし衛生的ですよ☺️
-
退会ユーザー
ちなみにいまはベビーゲートしてますが小学生とかになってヤンチャ盛りになる頃も危なさそうだなと思い中学校くらいまでは縦型使うつもりです😣
- 12月20日
-
まあーた
私もそれは気になってました。事故こわいですよね。
チャイルドロックとかありますけど、意味ないんでしょうか?
洗濯機の前にベビーゲートですか?それとも洗濯機がある部屋に入るところにベビーゲートですか?- 12月20日
-
退会ユーザー
事故怖いですよね😢
私も元々同棲中はドラム式で実家はドラムも縦型も使ったことがあってドラム式の便利なところもよく知ってますが、正直乾燥くらいでうちは暖房つけてる季節は室内の部屋干しだったりで乾いてるのと浴室乾燥機も使いますけどそこまで電気代変わらないので安全な方選びました😣
洗濯機も7年前後での買い替えがオススメと言われたのでとりあえず子供が入って遊ばないくらいまでは縦型で大人になったり最後夫婦二人になるときには流石に洗濯機もまた変えますしその時はドラム式も良いかなと考えています☺️
ロックしてても何かの手違いであけて中から開かなくなったりしても怖いですし、うちはできるだけ避けれる事故は避けてる感じです😢
うちはリビング内にベビーゲートしてるので洗濯機がある部屋にはいけません😌
と言うよりからもうリビングと寝室が横長リビングで繋がってるのでそこしか行き来出来ない感じです😂
あと洗濯機のある部屋も扉があるので入れないとは思うのですが子供って何するかわからないので念には念をって感じです😣- 12月20日
陽
ドラム式使ってます!
乾燥機能が便利ですし、節水になるのもありがたいです!
-
まあーた
そうですよね!節水もしてくれるのもポイント高いですよね!ありがとうございます😊
- 12月20日
いくちゃん
ドラム型使ったことないのですが、置けるかどうかがまず大事らしいです。
洗濯から乾燥までしたいならドラム型って聞きます。
個人的には、あっ!コレも洗うやつじゃん!ってなるので縦型じゃないと入れられず困るし、子どもが入ってしまう件なども気になるので縦型派です。
-
まあーた
たぶんスペースはあると思います!
洗濯物を干す手間が省けるのは大きいなと思ってます。
たしかにそれはありますね。
私おっちょこちょいなのでよくやります。。
事故の件もあり迷ってます。
ありがとうございます😊- 12月20日
きみ
たまに大きなタオルケット2枚と布団のカバー洗って重なってたら生乾きみたいな時ありますが、基本生乾きはないですよ🎵
洗濯物の量で乾燥時間が短くなったり、洗濯機が勝手に調整してくれます。
-
まあーた
大丈夫です!ありがとうございます😊
なるほどー!基本ないなら問題ないですね!シワとかどうですか?
ちなみに結構値段するやつですか?- 12月20日
ままり
ドラム式から縦型にかえました!
私は乾燥機を使うことがないので
しっかり汚れが落ちる縦型にかえました😊
あとは子供に対する危険対策ですね!
年齢が上がるにつれてそんなにつきっきりで見てる事はなくなると思うので…
ドラムは普段の洗濯の汚れ落とす方がやはり機能としては縦型より落ちません…
乾燥機を使うなら縦型よりドラム式が絶対いいと思いますが😊
-
まあーた
汚れが落ちにくいのは使っててわかるくらいの差なんですね!
やっぱり危険対策なんですね!チャイルドロック意味ないんですかね?
乾燥機を使うか使わないかで大きくわかれますね!- 12月20日
アヒル
縦型壊れてつい最近ドラム式洗濯機にしました!
高かったけど洗濯12キロ乾燥7キロまでできて大満足です、神です😂
朝イチ洗濯回して乾燥までやっても3時間〜4時間で終わるので😭❤️
お手入れは縦型だと覗き込んでゴミ取りケース取らないといけなかったのが、ドラム式だと外側にあって掃除しやすいです!乾燥機使うのでホコリ取りのフィルター掃除も頻繁にしてますが難しく無いので楽です🙌
定期的にカビ掃除はした方が良さげですが、乾燥機能使うのであれば洗濯機自体も乾燥されるのでカビが生えにくいって聞きました😳
後は子供が入る事故だけは起こさないように、チャイルドロックは必須です!!
-
まあーた
いやー!高いですよね!
わかります。。覗きこむの大変ですよね。
そうですよね!乾燥使えば洗濯槽も乾くからカビ生えなさそうです!
チャイルドロック大事ですね!ありがとうございます😊
汚れが落ちにくいという意見もあったのですが、どうですか?- 12月20日
-
アヒル
汚れ落ちはぶっちゃけ縦型ですね😭
なので酷い汚れには液体洗剤を直塗りして今のところ対応してます💪- 12月20日
まいこママ
ドラム式は縦型より壊れやすいってよく聞きますよ~長年電化製品配送してる方が知り合いがいてその人も言ってたし(´ヮ`;)
私今度買うなら縦型ですね( ̄▽ ̄;)
-
まあーた
それは保証効かない感じの故障ですかね?(^◇^;)
今も縦型使ってます?- 12月20日
T
我が家は縦型です。
汚れ落ちは縦型がいいと聞き、旦那は外の仕事で作業着汚れて帰ってくるので縦型にしました!
ドラム式だと節水だし乾燥も早いみたいですし、見た目もなんかおしゃれだし上に物置けるし、ほんとはドラム式が良かった派ですw😅
でも、途中でこれも!って思ったときに開けれるのでウッカリ者の私には縦型は便利です😊
-
まあーた
うちも旦那は作業着着てます。予洗いしてから洗濯機で洗ってます(^◇^;)
やっぱり落ちにくいのかなー。
そうなんですよね。おしゃれですよね!
私もうっかりものです。。笑
色んな意見聞いても迷います。- 12月20日
まあーた
乾燥機いいですよね!
ホコリはたまにでいいんですね!縦型だとカビとかの洗浄しなきゃいけないですけど、ドラムはしないんですか?
♡
うち使って1年くらいですが
カビ生えてなくて他のしたことないですが、ドラム用洗濯洗い?を
この前見て、スルーしましたが
たまにそれ入れて回したらいいのだと思います😁‼️