※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんゆい
子育て・グッズ

旦那が娘に手伝いを強制し、私は見守るべきか悩んでいます。どう思いますか?

旦那に腹がたって仕方ないです。

最近娘は自分でボタンとめたいし自分でズボン履きたがります。
ボタンに関してはすごい長い時間1つのボタンと戦ってるし結局できないけど私はいつも娘の気が済むまでやらせてます。
ズボンはちゃんと自分で履けるし自分で履いたあと仕上げ(シャツをズボンにINしてあげる)をしてます。
ですが今日は旦那がいつまでもボタンをとめられない娘を見て無理やりボタンをとめました。
もちろん途中で強制終了させられた娘はギャン泣きです。
旦那がボタンをとめようとするのを阻止しようとしましたがしきれませんでした。
そしてなんと旦那はギャン泣きで涙と鼻水がでた娘の顔をパジャマのズボンで拭くという、、、🤦‍♀️
これから履くズボンなのに何してるんだって感じです。
娘も落ち着いて次はズボンを履こうとしてたとき、娘が頑張ってズボンを上にあげようとしてるのを後ろから手伝いまして、、、
案の定娘はまたギャン泣き。
私は娘が自分でなにかしようとしてる気持ちが嬉しくてどれだけ時間がかかろうとやる気スイッチが入ってるときはとにかく見守ってきたのですが旦那は違ったようです。
でも私は間違ってないと思うのですがみなさんどう思いますか?
時間がかかるからといって手伝ってしまったらダメな気がするんです。

コメント

❥k-mama❥

間違ってる間違ってないとゆうよりも、なあゆさんの気持ちはすっごくわかります😊

今ってなんでも自分でしたいし、してみたいし、って時期ですよね。
先回りしてこっちがすると怒る時もあるし。
だからうちも出来るだけ自分でさせてます。
パジャマ着るのでも、何かしててできない、ママしてって言うとちょっとお手伝いする程度です。

そのへんが男ってわからないのかもですね😅

こうゆう時期だからとか説明してあげると旦那さんもわかってくれるかもですね😌

うちは説明すると分かったみたいです😊

• ちゃんゆい

ちゃんゆい

そうなんですよね😩
    自分でしたいときはさせてあげたいのに邪魔するんですよね😭
    分かってくれる旦那さんで羨ましいです、、、
    うちの旦那は説明したのに分かってくれず「いつまでたってもおわらんやん」とか言ってたので💦

• 12月20日

うちの旦那も待てなくて、子供に対して私がお願いすると、子供に早くしろ!と急かします。

イライラするので、最近は旦那に頼みごとをあまりしないようにしてますw

男は自分のことしか考えてないって思います😑

• ちゃんゆい

ちゃんゆい

早くしろはひどいですね😭
    私もとっくのとうに頼み事するのは諦めてます😇
    ただ旦那が近くにいるとどうしても手伝っちゃうみたいで😩
    ほんとに時分のことしか考えてなくていらいらします(笑)

• 12月20日