※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童保育を利用していない小学生のお子様の放課後の過ごし方について教えていただけますか。親子での活動や、今後の働き方についてもお伺いしたいです。

お子様が小学生の方で、学童保育を利用されておらず
専業主婦もしくはそれに近しいママさん、
教えていただきたいです。(ママ友ではなく、御本人に限定して教えていただきたいです🙇‍♀️)

今学童を利用されるお子様が多い中、学童を利用されていないお子様の、放課後の過ごし方はどのようにされておられますか??親子でお買い物などされますか?
習い事ばかりで一週間埋め尽くすことはできないかと考えておりまして。。

今後も子供といる時間を増やす為、安定した会社の仕事を辞めようか悩んでいるのですが、小学生に子供がなったとき
どうなるか、なかなか想像つかず、お伺いしたいです。

コメント

さとぽよ。

週1習い事、週1ママたちと連絡取り合って公園や児童館、他は放課後待ち合わせして校庭で遊ぶって感じの2年生です!

1年生の時は宿題や自主学習に追われて放課後遊ぶってなかったです。

2年生になってから慣れてきて遊びたい!ってなったのでママたちに声掛けましたね。
みんな習い事してる関係で週1って感じですが最近は寒いのでやめてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    積極的で素晴らしいです!
    小1は確かにかなり大変そうですね!
    環境変化が大きいですし。

• 6時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは息子が小1で娘が年少だったので娘が帰宅したら昼寝する日々だったのもあり、遊びにって言うのは実質難しい環境でした。
    だから、息子が遊びたい!って言わなくて安心したのもありますね!

周りのママたちも子供たちが遊びたい感じになってるって聞いたのもあり、毎週◯曜日空いてたら遊びましょう!ってなったんです😊
    だから夏休みとか土曜日とかも空いてたら遊ぶ仲になったので有り難いですね!!
    成長するとママと遊びたいより友達と遊びたい!が多くなってくるので誘えるお友達が出来て安堵ですね。

地域的に4年生から保護者無しでも自転車乗れるって地域なので気軽に子供だけで公園って感じにはまだならない年齢なので付き添いしなきゃいけないのが大変ですね。

小学校は近いのでそこなら1人で行けるし帰ってこれるので有り難いですね!

• 5時間前