二人目の子供が産まれたらベビーベッドが必要か悩んでいます。上の子が活発で床に寝かせるのが難しいため、レンタルも考えています。皆さんはどうしていたでしょうか?
一人目の時は使っていなかったのですが、二人目が産まれたらベビーベッドが必要かどうか悩んでいます。
一人目はリビングの床に寝かせてても平気だったけど、二人目が産まれたら、きっとそうはできませんよね?
上の子が部屋中走り回るし、オモチャ投げるし、不安で床には寝せておけそうにないです。
そこでベビーベッドが必要なのかな?と思っているのですが、結構高いし、使い終わったら邪魔になるし、レンタルした方がいいのか?とも考えています。
できたらベビーベッドなしで上手く子育てやっていけたらな。と思っているのですが、皆さんどうやってましたか?
- 桃缶(4歳5ヶ月, 6歳)
ぴこりーな
うちは上の子の時に使っていたベビーサークルの中に布団を敷いて寝かせていました。
ウッディ
私はいま里帰り中ですがベビーベッドレンタルしました!
自宅に戻ったら部屋が狭いので日中はハイローチェアに寝かせる予定です。
mii
リビングにも寝室にも
ベビーベッド置いてました。
ママ
うちも育休継続で下の子を産みました‼️保育園には行ってません。基本上の子にあわせて可哀想ですが外にも一緒に出かけています。
ベビーベッド買いましたが、余り必要なかったです。上の子がよじ登るので余り関係なかったです。下の子もあんまりベッドじゃ寝ないので1ヶ月たたずに一緒にねてました。
上の子は可愛がるときもあれば叩いたり蹴ったりありますけど😱その都度ガードしたり、注意してたりしたらだんだんやらなくなりましたよ。
夜は上の子が早く寝てくれたらかなり楽です。
-
桃缶
確かに🙄ベビーベッドによじ登るのが簡単に想像できました😂笑
ガタガタ揺すりそうだし、なくても何とかなりますかね😖?
まだ産まれるのは先ですがやっていけるか心配で💦- 12月19日
-
ママ
ガタガタ揺すったりもしました!1歳11ヶ月差で産まれましたが、まだまだ甘えたがりで下の子のものも一通りやりたいみたいです。スリング、だっこ紐、ベビーカーと下の子に使おうとしたら上の子がやりたがります。ベビーカー引きながら上の子だっことかしてます😥ハイローチェアとかも考えましたが同様に危ないらしいです。
私も心配しましたが意外となんとかやれてます✨両方に泣かれるとたまにどーしよーと思うときもありますけど。上の子からあやします。かなり下の子放置してますけど😱ほっといても寝てくれたり、大きい音や上の子の声でもあんまり起きなくなりましたよ😃
里帰りされますか?私は早めに里帰りして上の子を両親に慣れさせました。入院から退院が私のトラブルでトータル20日近くになりましたが泣かれる事なく大丈夫でした‼️
家にいるより公園などに出かけてた方が比較的楽ですよ🎶- 12月19日
-
桃缶
予定通りに産まれれば2歳1ヶ月差なので、ぼくちゃんさんのお子さんと同じ状況になりそうです😅
ベビーベッドもハイローチェアも揺すりますよね💦
想像つきます。笑
里帰りはしないです😔
何とかどうにかやり過ごすつもりです💦- 12月19日
-
ママ
里帰りされないんですね。
尊敬します‼️うちの両親も働いていたので、ご飯や洗濯などは普通にしながらやっていたので☺️買い物も母が休みの日に一緒に一週間分買いに行ってたりしたので。
上の子は車や新幹線が好きなのでおもちゃやDVD等を駆使してます。
里帰り終わってから週一買い物が面倒になり(その分遊びに出かけたいので)、最近はネットスーパーにしました。
後、旦那が9時くらいに帰ってくるので遊んでもらってます。- 12月19日
-
桃缶
里帰りしたいのですが、ぼくちゃんさんのご両親と同じく私の両親も働いているので里帰りしても同じかなぁ🤔と言う理由と実家は遠方なのでと言う理由です。
まだ産まれてませんが、DVDやスマホに頼っています😅スマホって子になっているのでちょっと困ってます💦- 12月19日
-
ママ
うちは高速で二時間のところですが、旦那が一人よりも両親2人の方が遊び相手が増えていいかなと‼️
DVD今でも見てますけど、他に集中できるものがあれば代わりになるものを与えてあげれば大丈夫かと😃
私はですが適当な性格もあり、上の子の時よりも余裕ができたのか今のところは思ってたほどキツくなくやれてます✨イライラは全くないです🎵
周りに知り合い等もいないので息抜きは旦那が休みの日にしたりしてます。
出産までお子さんとできる範囲遊んであげてくださいね☺️今は両方共に中途半端になってなんだかなーと思ってます。
あってよかったのは、今のところ上の子の時にも使ったメリー、ベビーカーくらいです。
長々となってすみません😥少しでも参考になれば。
母子ともに出産できるように祈ってます😃- 12月19日
コメント