※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子は偏食で、食べ物に拒否反応があります。成長とともに変わる可能性がありますが、現状は改善されていません。

上の子の偏食がすごいです。
食わず嫌いが殆どで限られた物しか食べません。
麺類、お米は大好きです。
お肉、魚、野菜を全くと言っていいほど食べません😭
カレーに細かく切って入れたお肉やチャーハンに細かく切ったお肉、野菜は食べます😭
ご飯と混ざっていると割と食べてくれますがおかずだけ野菜だけは食べません。
おかずを食べないのでお米だけしか食べないって事もよくありおかずをご飯に隠してあげても吐き出します。
元々混ざってないとダメみたいで💦
ずっとこの調子で離乳食も食べないことが多く今まで来ました。一歳半検診の際平均より小さいと言われ柔らかい物だけでよく噛んで食べることが少ない為顎も小さいと言われました。栄養相談もしましたが何も変わりません。
この偏食、食べず嫌いは成長につれ変わっていくのでしょうか?😭それに比べて下の子はなんでも食べてとにかくよく食べます。下の子が食べているのを見て少しは食べるかなと思ってましたが全くです😭
食べないのは今だけでしょうか?

コメント

T

うちの子も偏食少食でずっと小柄です!
3歳過ぎてから、やっと普通量食べるようになってきましたー!!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    娘も生まれた時から小さく小柄なままです💦
    食べない割にすごく動くのでたいして身にならずであまり大きくなりません😭
    3歳すぎてからですか〜
    娘もそうなってくれたらいいのですが😭

• 12月19日
  • T

そのうち食べるよ!と周りに言われまくり、やっとその時が来たって感じです…😅
    娘さんも食べれるようになると思います!
    うちも白米、うどん、ラーメン、コロッケ、ポテト、ゼリー、チョコくらいしかまともに食べてくれなくて、いつも同じメニューでした💦

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにはそう言われますよね😭いつも同じメニュー分かります💦同じメニューばかりでもっとそれしか食べなくなるかもと思い色々あげてみてもやっぱりダメで食べてくれる時まで待つしかないですかね〜😫

• 12月19日
  • T

そうですよね~💦
    うちもいろいろ試したのですが、ダメで諦めました😅
    お互い頑張りましょう!

• 12月19日
まぁむ

うちの息子も同じ感じで、離乳食の時から食べるのが嫌いで動いてばかり💧
米・麺・パン(惣菜パンや食べたことないパンはNG)・ポテト…以外は殆ど食べません💦
離乳食の時の方が色々食べていた気がします。。
1歳半前後くらいには唐揚げが好きになりよく食べていたけど、それも少しだけでパッタリ食べなくなり…
今は焼き魚や鮭フレークなどお魚は大好きになりました!
でも野菜はきゅうりとじゃがいものみ…一時期味噌汁の人参はパクパク食べた時もありましたが、それも長く続かず…💧
カレーやシチューやスープなど汁っけも嫌いで、ソースやマヨネーズなど味があるのも嫌…💧
ホントいつもおにぎりやポテト、ラーメンうどんばかり食べています😭
食べれる種類はかなり少ないものの、炭水化物の量は結構食べるので昔に比べて大分丸くなりました!
前までは甘いのも嫌いで、果物・プリン・ゼリー・アイス・ジュースも全てダメで、薬飲ませるのに苦労していましたが、甘いのも少しずつ好きになってきました✨
去年は苺や柿も食べれていたけど、今年は果物は全くダメですが…😭
こんな感じで、食べれるようになったと思ったらまたダメ…ってものも結構多いです😣
我が子はお菓子は大好きで、おせんべいはよく食べていたので、顎の力は強そうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね😭
    娘も果物も苺食べる時と食べない時とだったり苺以外食べません💦
    ほんと柔らかいものが好きでヨーグルトやゼリーなど麺やパンご飯ばっかりで顎が小さいため歯並びも今後気をつけたほうがいいと言われてしまって😭なかなか思うようには食べてくれないですよね😭

• 12月19日