暑さ対策についての服装や寝るときの服装について相談しています。どのラインで服装を決めるか、夜の服装は半袖+スリーパーがいいか悩んでいます。
こんにちは!
生後4ヶ月の男の子がいます。
最近暑くなったり涼しくなったりと、気温が安定しませんね(><)
まだ半袖を着せた事がないのですが、背中の湿疹が酷くなったりすると、もうそろそろ半袖かな?と思ったりします・・・。
そこで、皆さんはどの位のラインというか目安で服装決めてますか?
また、夜寝るときの服装どうですか?
半袖+スリーパーとかですか?
布団を蹴飛ばすので、風邪ひかないか心配で💧
上の子は夏生まれだったので分からず・・・💧
教えてください(><)
- なおまむ(8歳, 16歳)
コメント
shiita
私は夜パジャマ(長袖)着せてます。
日中は22〜3度以上なら半袖にしてます。以下なら長袖の薄いロンパース。
あとは晴れか雨かにもよります。
みゆん
初めまして♫
うちの息子は非常に暑がりで背中や首周りの汗もが酷かったため小児科の先生からなるべく涼しい格好にして下さいと言われています(o_o)
なので日中は短肌着と半袖ロンパースにしています(^_^*)
上下分かれた服の場合は半袖肌着とボディースーツにズボンにしています!
夜は短肌着の上にコンビ肌着の2枚だけです!コンビ肌着をパジャマ代わりにしています笑
ちなみに布団は羽布団の薄い掛け布団を使っています(^_^*)
気温が低いかな?という日には短肌着にロンパースを着せて寝るか、掛け布団の上に薄い毛布などをかけて調整しています(^_^*)
-
なおまむ
コメントありがとうございます☆
うちの子も肌が弱くて、皮膚科通いなんです・・・💧
だから、背中の湿疹もひどくて、暑いと特に酷くなってるような気がして・・・(><)
寝巻きを短肌着+コンビ肌着とは涼し気ですね!
実は夜何回も起きるのは暑いから?と皆さんのコメント読んでて思い始めました(^-^;
赤ちゃんはしゃべれないから、ママがしっかりの調節してあげなきゃですね💧- 5月7日
はなまる子
日中のお出かけは、2枚重ね着してますが、肌着を半袖にする日もあります。気温の変化によって変えてますが、半袖一枚はまだまだ躊躇してしまいますね😓
寝巻きは、長袖です。
-
なおまむ
重ね着って、半袖+長袖とかですか?
お出かけは特に室内屋外で気温が全然違ったりなので、調節も必要ですね。
うちも寝巻きはもう少し長袖でいきます(ˊᵕˋ)- 5月6日
あおまま
4ヶ月の息子を育てています✨日中は、自分が暑いと思ったら室内ではノースリーブか半袖ロンパース着せてます。背中を触ってみて、レッグウォーマー着けたり、微調整しています(^_^*)今日は雨で肌寒いので、長袖ロンパースに半ズボンとレッグウォーマー着けています。
夜は、天気予報で朝方の気温を確認してから、決めますが、だいたい長袖ロンパースのみです。足の爪先までタオル掛けると蹴飛ばしちゃうので、胸から足首辺りまでタオル掛けています。息子は、足首から爪先で体温調節しているようです( ´ ▽ ` )ノ
-
なおまむ
すごくしっかりと調節されていて感心です!
ノースリーブも着せていらっしゃるんですね~^^*
夜、確かにお布団蹴飛ばしちゃいますよね(^-^;
レッグウォーマーはまだ持っていないので、購入しようと思います。- 5月7日
なおまむ
やっぱりそれ位気温がないと寒そうですよね。
お天気も確かに関係ありますね。
サイズアウトしそうで、薄手のロンパースも買い足そうかどうかも悩んじゃいます💧