コメント
あかまま
ただ怖いだけじゃないでしょうか?
うちも鼻水吸うだけで尋常じゃないくらい泣きますよ😂
mii◡̈♥︎
ただ単に嫌で泣いてるのと、パニックで泣いてるのと、中々見分けが難しいですし、その子その子によってパニックの度合いが違うと思いますが...
ウチの息子の元療育仲間で自閉症と中度知的障害の診断済みのお友達がいますが、感覚過敏があって髪の毛を切ろうとすると泣いて暴れて完全に拒否です💦
(なので、子供が寝ている間にザザッと切っているらしいです)
他にも新しい服や着慣れない服も(普段着でも幼稚園の制服でも)泣いて暴れて着るのを全力で拒否します💦
-
ままり
ありがとうございます😊
あとは耳掃除を嫌がるくらいで、服などは全く気にしないかもです🤔
歯磨きと体温計は嫌がらなくなり、1歳代から比べると苦手なものはだいぶ無くなった感じですかね🤔💦
やはり見分け付きづらいんですね💦パニックってニュアンスが分からなくて😰- 12月19日
-
mii◡̈♥︎
うーん...パニック...
難しいですね💦
私が思うパニックだと、こちらが大丈夫だよ~とか、◯◯だからね~と気をそらしたり、諭したりしても、泣いて暴れて聞く耳を持ってくれない時(こちらの声が届かない時)は「パニック」なのかなぁ...と思います💦
↑に書いたお友達のお洋服については毎回ではないんですが、こだわりなのか色?素材?何かが嫌なのか、嫌がる時があるようです💦- 12月19日
-
ままり
私の中でもずっと泣き叫ぶイメージだったのですが、もしかしてこれは怖いとかではなくパニックになって泣いているのでは…!?と思って😵
だとしたら無理矢理やってしまうのは可哀想かな…と。
嫌がってる時はジュースや物で釣っても難しいです😂💦- 12月20日
-
mii◡̈♥︎
そうですね...優しく諭したり、ジュースやお菓子、タブレットなどで注意をそらしても怖いのをグッと堪える素振りや我慢して泣き止む素振りがなく、泣く、叫ぶ、暴れるなどでこちらの話を全く聞けない状態だと「パニック」になってるような気がします💦- 12月20日
ままり
ありがとうございます😊
泣き叫びますよね!笑
まさかパニックってこれ?って不安になりましたw