※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が離乳食を嫌がる。イライラしてしまう。美味しくないのかな。どうしたらいいかわからない。

生後6ヶ月の娘です。5ヶ月半の時に離乳食を始めました。始めた頃はあーんって私が声かけると口を開けてくれて食べてくれてました。しかし最近、野菜やしらすなど色々始めたら、離乳食を嫌そうな顔で食べてる気がします。こんなこと言うのもダメかもしれませんが一生懸命、離乳食を作ったのに、ブーってやったり、口に入れても全て出してしまうことが増えてきて、私自身が少しイライラしてしまいました。。。嫌そうな顔しているのは美味しくないってことですかね、、、どうしたらいいのかわかりません。

コメント

ショーコラ

まだまだ離乳食始まったばかり!
美味しくないわけじゃなく、お子さんも母乳やミルク以外の食べ物にビックリしてるんだと思いますよ^_^
焦る必要はないですし「食べたらラッキー」ぐらいの気持ちでしてみては??
確かに今の時期は、せっかく時間かけて潰してこしたのに!ってなりますがね笑

どうもしなくていいですよ^_^
たくさんがんばってらっしゃると思います。
今は離乳食と言っても、食べるより、こんな食べ物が
あるよ!こんな味でこんな食感だよ!って言うのを知ってもらう時期なので、食べる事に重点を置く必要はないです。

食感や味になれないのだと思います!ブーッとするのは遊んでいますね💦負担になる時はBFあげるか出してしまって食べないようならもう終わりねと切り上げて大丈夫です!
まだまだこれからなのでゆーママさんの負担にならないように進めていかれたら大丈夫です!

• ゆーママ

ゆーママ

なるほどです!初めて食べる食感や味だから、なんとも言えない顔をするんですかね、、、😅ここ最近は毎日離乳食を作ってるのでBFも考えてみます。

• 12月19日
ちゅんた

うちはブーってし始めたら切り上げてます😂😂

• ゆーママ

ゆーママ

私はブゥーってしてたら遊ばないでよ✋って言ってますが、6ヶ月の娘には伝わらないですよね(笑)😂私も切り上げるようにします。

• 12月19日