コメント
さつまいも
お子さんはおいくつですか?
うちは6ヶ月から預けたのですが喜んで保育園行きます😂それはそれで切ないですが…。
なんか保育園の雰囲気が悪そうな気がします😅だから行きたくなくて泣いてるのかな…?と思います。
ちゃんゆい
4月から入園してますが未だに泣くときは泣きます😂
特に一緒に教室に行く先生が担任の先生でなければギャン泣きです(笑)
保育士さんの対応はどうかと思います😱
そんなこと言う保育士さん見たことないです💦
-
オプティ
ありがとうございます😊
やはり泣いちゃいますよね。
保育士さん、
今後の言動見てみます…- 12月19日
さくママ
お子さんの年齢も気になりますが、それ以上にというかただただ保育士さんの言葉が気になります!!!例え泣いていてもそんなこと言う先生に預けるのが心配でたまりません😥
-
オプティ
ありがとうございま😊
子どもは2歳です!
そうなんです。その言動で一気に不信感です。- 12月19日
なこ
え、ちょっとその保育士さん大丈夫ですか?😨
一時保育で数ヶ月預けたことありますが、最後の2ヶ月はうちの子も泣いてしまってましたが「あらら~先生と遊ぼうね〜😊」ってあやしながら、送り迎えしてる姑さんと雑談してから連れてってくれてましたよ?
月齢によると思うので保育園を嫌がらなくなるタイミングはその子次第だと思いますが、いくらなんでもその保育士さんは変だなと……。
園に何か問題があって行きたがらないのかなと勘繰ってしまいますね😞
-
オプティ
ありがとうございます😊
泣いてても上手くあやして下さる方もいらっしゃるのですが、、
今日の保育士さん見て園に不信感感じちゃいました。- 12月19日
元気なママ
元保育士です。保育園に慣れるまでには子どもそれぞれ違います。すぐ慣れる子も居れば半年程かかる子も居たりします。特定の好きな保育士さん(担任)などがいれば慣れるのも早いかなーとも思いますが💦こればかりは焦らずゆっくり待つしかないですね😅子どもも小さいなりに頑張っているので。でも、その保育士さんの対応は違うと思います💧私も保育士してた頃、0歳児を担当する事が多くよく泣かれていました。やっぱり子どもはママが1番。そんな大好きなママと離れて知らない場所に知らない人と過ごすんですもん。怖いですよね。なので私はその気持ちを汲み取り(汲み取れているか分かりませんが💧)「ママがいいよね。ごめんね。でも、ママお仕事行かないとなんだよー。頑張ろうね」と子どもに声をかけしっかりと抱きしめていました。この保育士さんは親、子どもの思いを無視しているように感じますね💦私も保護者としてこの様な対応されたら少し不安になっちゃいます😖
(あくまでも個人的意見です)
-
オプティ
保育士さんの貴重な意見をありがとうございます。
やはり待つしか無いですよね❁︎
ゆーたんさんと同じように優しく声をかけて下さる方もいらっしゃるのですが、
泣いてるのを理解しようともせず、
ただ教室に連れて行かれて、
面倒な子を教室に放り込んでいるようにしか見えなかったんです。
不安に感じるのは普通の感情だったんだとホッとしました。- 12月19日
満腹中枢ないのすけ
うちは1歳少し前からですが、1歳で転園したのもあって最近までほぼ泣いていました💦
他の子は楽しそうに行くのに…と思っていましたが性格もあると思います🤗
最近やっと毎日楽しそうに行けるようになりました🍀
いくら仕事と言えど、子供好きと言えど保育士さんも人間なのでそういう気持ちになるときもあると思うけど声に出したら駄目ですよね🤔
-
オプティ
ありがとうございます😊
どのくらいの期間、泣いていましたか??
保育士さん、声には出さないで欲しいですよね。- 12月19日
-
満腹中枢ないのすけ
休み明けは絶対泣いてました💦
月曜~水曜は毎朝泣いてて、木曜金曜は駄々をこねる感じでそれが1年以上続きました(笑)
喋れるようになって、意志疎通ができるようになってきてだんだんお友達との触れ合いが増えてくると落ち着いてきたのかなぁと思います🤗✨
今ではにっこにこです(笑)- 12月19日
はっぱ
お子さんがいくつかわからないですが、うちは1歳半で預けて泣いたのは3回くらいで、あとは楽しそうに行ってます💦
それより保育士さんが気になります。
その人だけですかね?
なんかすごい態度が悪いというか、サービス業じゃないし、ずーっとニコニコ愛想良くしろとは言いませんが、
そんなこと言うのはどうかなと。
行きたくない理由があるのかもしれないですね。。💦
-
オプティ
ありがとうございます。
優しく接して下さる保育士さんもいます!
ですが、まだオムツなのはうちの子だけだとか、
靴下が自分で出来ない、うがいが出来ない、、とかばかりで。。
保育園に慣れてからでも…と思います。
行きたくない理由がありそうです。
子どもに申し訳無くて辛くなります。。- 12月19日
ママリ
保育士してますが、何年通ってても、何歳になっても、朝泣いちゃう子はいっぱいいますよ〜!泣かなくても、おうちの人にしがみついて離れられなかったり😊大好きなお家の人と離れるのが辛いの、当たり前ですよね!!年長さんになっても朝だけは泣いてしまう子もいますよ💡
まだ保育園に通うようになって2ヶ月ですもん、まだ泣いちゃいますよ〜!全然不思議じゃないです!
私は、その先生の対応ありえないなーと思います。なんで泣いてるって、寂しいからに決まってるじゃん💢そんな言い方じゃ、お子さんだって安心して泣き止めないですよね💨
園長先生や主任の先生など、信頼できる先生に相談されてみてはいかがですか?
-
オプティ
保育士さんの意見をありがとうございます😊
まだ泣くのは普通なんですね。安心しました。
そうですよね、
さみしいから泣いてるんですよね!
保育士さんの言葉に何でモヤっとしたのか分かりました。
入園したばかりで話せる先生がいません。。
今後の関わりもあるかと思うと中々言いにくいです。
園を変えようかと考え中です。- 12月19日
-
ママリ
直接言いにくい時、市役所の保育課?みたいなところに相談して「匿名で伝えてほしい」と言えば、市役所の職員さんから匿名でけ伝えてもらえますよ!!
ただ、お母さんが直接言ったほうが効果はあると思います✨どの子が泣いてて誰先生が言ったってのが明確な方が👍🏻
園の雰囲気がどれほどなのか分からないのでハッキリは言えないんですが、まだ入園して2ヶ月ですし、もう少し転園せず様子見てみても良いのかな〜とは思いました……少なからずクセのある先生はどの園にも居たりするので…😅
転園を考えてるなら、もうどう思われてもいいや〜😆くらいの気持ちで園長先生に相談するのがいいのかなと思いました!その対応を見てから転園を考えても良いと思いますよ!!!- 12月20日
のん
月齢どのくらいですか🤔⁉️
泣く子は結構長い期間泣いてますよ😅
ただ保育室に入ってからもしばらく泣く子、ずっと泣く子、ママと離れる時だけで離れた瞬間泣き止んで何もなかったように過ごす子、色々います☺️
ボソッとはないけど、何で泣いてるん~?はすみません、私は普通に言います💦
単純に保育園が嫌で泣いてるのか、子どもによっては朝の服などの準備途中でママに叱られたり、思うように行かなくて泣いていたりするので💦
日中も他のクラスのぞいたりすれ違う時に泣いてたら、何で泣いてるん?って聞くし、口癖みたいになってます💧
そそくさと連れていくのはないですが、保育室に入って泣き止む子は早めに連れていこうとはします💦ただいってらっしゃい、いってきます~などのやりとりはしますよ☺️
-
オプティ
ありがとうございます😊
二歳になります。
何で泣いてるん?と子どもに問いかけくだされば言いのですが、
泣いてる事を攻めてる言い方に聞こえてしまいました。
はのんのんさんが仰る様に、
やはり、行ってきます等の声かけがこちら側にもあると、
気持ちが違いました。
どういう状況でもそういう言葉かけが出来るとプロだと思うし、安心感に繋がりますよね❁︎- 12月19日
♡Y&H♡
ウチは2歳の上の子は泣かないですが
0歳組に行ってる下の子は半年たった最近泣くようになりましたʬʬʬ
まりり
その保育士さん嫌ですね…
娘を預けている園は
≧(´▽`)≦アハハハなーにいやなのー?
といいながら連れてってくれます笑
1人もため息まじりとかそんな先生いないです(>_<)
娘っちは1歳3ヶ月から保育園に行っていますが
最初から泣くこともなく
保育園は保育園で楽しいようです!
お迎えに行ったら、お手本のように叫び、喜んで駆け寄ってきてくれます笑
朝ごはんを満足の行くまで食べられなかったときは
フキゲンですが、先生がおやつまであとちょっとだよ!と励まされながら
バイバイしてくれます( ´ᐞ` )
オプティ
子どもは2歳です。
優しく声をかけて下さる保育士さんもいますが、
やはり1人そういう方が居ると、園全体の雰囲気がわるくおもいますよね