※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

旦那が息子を叩くことについて相談中。叩く理由や心配を伝えたが、旦那は考えを変えてくれそうにない。どのような声かけをすれば叩くことを止めさせられるか悩んでいる。

旦那が息子を叩くことについて。

今、一歳10ヶ月の息子がいます。
子供がイヤイヤするときの対応を旦那に聞いたら、放っておくか叩くかの二択じゃない?といわれました。叩く理由は、言葉で言ってもわからないので痛い思いをして分からせる、という言い分でした。
更に、自分も幼少期に叩かれてきたからいいんだとも言いました。しかし、私は何があっても子供に手を出すのには反対で、旦那にもそれを伝えましたがどうやら考えを変えてくれそうにないのです、、。こんな時、どのような声かけを旦那にすれば叩くことを止めさせることができるでしょうか、、。息子が叩かれることで心に傷を追わないか心配で心配で仕方がありません。また、私がそばにいるときは叩くのを止めようと思っていますがいないときもあるので(お風呂やトイレなど)そういうときは目が行き届かなくて心配です。
長文失礼いたしました🙇💦
最後まで読んでくださりありがとうございました。
返信、いただけると幸いです。
失礼致します。

コメント

叩いて教えると、将来こどもが家庭内暴力をふるう確率があがるので、やめようと伝えてみては💦

• りんご

りんご

ありがとうございます!そうなんですね💦伝えてみようと思います😣

• 12月19日
kms

まず旦那様に話すときに、旦那様のことをしっかりと労るように言葉をかけてから話してみるのはどうですか?

やっぱり時代も違うし、旦那様が小さい頃は叩いてわからせるというのがあったのも事実なので、そのことを否定せず、辛かったね...と、まずは旦那様自身が痛い思いして心苦しい時代があったことを受け止めてあげて、旦那様自身にも自覚してもらうのが先だと思います。

叩くという躾が良くないことも旦那様自身わかってると思うので、いきなり否定せず話を進めてみてはどうでしょう🤔

それからお父さんたちってどうしても、一緒の時間が少ないので、関わり方が分からなくて、叱るのもうまくいかなかったりすると思います。だから接し方など自信がない方が多いです。
なので、ちょっとのことでいいので褒めてあげるといいですよ😊

抱っこしてるときも「やっぱりお父さんの方が安定感あって、安心してるね」とか一緒じゃないときも「写真見て喜んでたよ」とか...

最初だけでも嘘にならない程度に少し大袈裟に話してみてもいいと思います。

叩くくらいなら放置でいいですよ😊
イヤイヤの時期は、暴れてるな〜って思ったら「あっちで待ってるよ」とか、無視してるんじゃないよって声かけて見守るのも1つの方法ですよ。

旦那様、1つは間違ったやり方だけど、1つはちゃんと正しいやり方提案してくれてるじゃないですか😊

これからも良い意味で旦那様の意見疑いながら、お互い様で支え合って子育てしてくださいね😌

• りんご

りんご

ありがとうございます。大変参考になりました。

• 12月19日
バタコ

親や、お友達にもてをあげます。

私の周りではそうです。

手をあげて叱る必要もあるかもしれませんが、それは、よっぽどなことをした、中学生などにはわたしは必要かな、と考えています。

小さいうち、言葉が発達ままならないうちは、

手をギュっとにぎりしめて、見つめて、声のトーンをひくく、叱る。

それだけで
じゅうぶんだとおもいます。

自分がそう育ったから。は、本当に要らないと思います、
血は繋がっていても、ひとりの人間です。別物です。コピーじゃありません。家族、友人、環境も違います。

どうか、お子さまを守ってあげてください。
あなたしか居ません。

• りんご

りんご

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 12月19日
★

同じく私は何があっても手を出すのは絶対反対派で、旦那は叩かれて育った人間です。

ですがやはりここはひたすら説得しました。
最終は子供に手をあげたら私があんたをしばき回すから!!と言いました😂
今のところ理解してもらえたようで手をあげることはありません。

もし手をあげてもママがパパを怒って子供を守れば、守ってもらえてる、叩くのはいけない事と子供には伝わるのではないでしょうか😊

• りんご

りんご

同じ考えの方がいらっしゃって、ホッとしました。
    やっぱり、手を出すのはやめて欲しいですよね。旦那に叩いたら私があなたをしばくよ!というのはいいかもしれませんね。また、パパをしかるというのもいいように思います。大変参考になりました。ありがとうございます。

• 12月19日