※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

朝娘にイライラしてしまい、育児相談で泣いてしまった女性。旦那は忙しく、子育てに不安を感じている。息抜き方法やアドバイスを求めています。

今日の朝自分でもびっくりするくらい娘にイライラしてしまいました…
今までは、広い心でと何をしても笑って許してきましたが爆発してしまったみたいです。
たまたま今日、市の育児相談に身長体重を量りに行く予定で、子育ての心の相談とかするつもりはなかったのですが、担当の方に最後、何か言いそびれたととか聞きそびれたことはありませんか?と優しく質問されたとき、ふと朝のイライラを思い出して、泣き出してしまいました…。
ほんと自分が情けないです。子供はほんっとに可愛いのになぜイライラしてしまったのか、反省でしかないです。
旦那は基本泊まりの仕事で、忘年会シーズンの今、次の日の昼帰ってきたら、夕方からまた出て行きます。で帰りは0時過ぎ。
ここ5日間くらいほぼ子供と2人きりです。
月一くらい旦那に子供を預け、1人で買い物に行ったりしますが、その間も子供のことで頭がいっぱいです。
前日には次の日の離乳食の献立考えたり、日中は何して遊ぼうとか、どこ行こうとか予定立てて、そのためにご飯は何時に食べてとか考えます。
少し手を抜こうと考えましたがどこを手を抜けばいいかわかりません。
2人目も考えてますがこんな状態で2人も子育てできるのか不安でしかないです。

話がごちゃごちゃになってしまいましたがイライラしないための息抜き方法とかアドバイス、頂けたら嬉しいです。

コメント

せい

分かります。
本間に愛おしいくてたまらない時は本間に食べちゃいたいぐらい可愛いのに、自分の心に余裕が無い時ってどんなに可愛いくても腹立ったりしてしまいますよね😭😭
旦那さんが忙しいのってなかなかキツイですね☹️旦那がいてくれるだけで会話が成り立つ人がいてくれるだけで全然違いますよね😢😢

私は月に一度ぐらい 旦那が次の日休みの日に子供を寝かせてから夜友達と飲みに行かせてもらったりしてます!時々娘が起きてテレビ電話でSOSが旦那からきたりして帰る時もありますが🙄笑
主婦の友達なのでお互いこの月一の息抜きを楽しみにまた明日から頑張ろ!って言ってお互い気持ちを高めてます🤣❤️

気持ちが分かる友達とかと話をして わかるわかる〜とか それはこうしてみたらいいかも とかいろんな話をする相手をつくるだけで、あー私だけじゃないんだなと 思うと少し頑張れますよ🥰🥰

• えり

えり

コメントありがとうございます!
    最近歩けるようになったので公園デビューをしてママさん達とお知り合いになりましたが、まだ踏み入ったイライラの話までできていないところです。
    同じ立場の相手と共有するのがいいですね^ ^

• 12月19日
あんまんまん

わたしも子どもに対してイライラなんてしたことなかったのに、最近のイヤイヤ期に参ってしまってイライラが爆発することが増えてきました😭
イライラを我慢したり押さえつけたりすると、子どものふとした言動で張り詰めた糸が切れるように爆発してしまいます💦
なので、わたしはイライラする自分を認めるというか受け入れるようにしました。
イライラするって悪いことのように思ってましたが、人間なので仕方がない当たり前の感情だと思います。
毎日わざとお茶をこぼされたり、顔を叩かれたりしても笑って受け入れるなんて、不自然だと思って笑😂

でもイライラしたからといって、子どもに対して何をしてもいいわけではない、傷つけるようなことはしない!と心に決めていますが、実際は声をあげたりしてしまい、自己嫌悪の日々です😢

• えり

えり

育児相談の人にも言われました。子供も1人の人間で私も母である前に1人の人間ですからイライラすることもありますと。
    わざとお茶をこぼすのわかります…何度着替えさせればいいのか。
    イライラしたとき声をあげてしまいました。
    正しい叱り方を心がけたいです。

• 12月19日

イライラしますよー。今まで笑って許してたってすごい!!私は1日1回はめっちゃイライラして反省して、またイライラして、繰り返しです。
一時保育は利用してますか?子どもも集団生活学んで、めいっぱい遊んで、大人はゆっくり出来ます。一時保育の日に家で何にもしないで録画したテレビ観るのが私にとって一番の贅沢です。だいぶリフレッシュしますよ。イライラしても、あと○日で一時保育だ!と我慢してます。

• えり

えり

一時保育ではないんですがハウスメーカー隣接の保育園に預けたことがあるのですが8割泣いてたみたいで、なかなか一時保育を利用する勇気がでなくて…慣れていきますかね?

• 12月19日

退会ユーザー

やっぱり泣いちゃう子はいます。預ける時はかわいそうで心が張り裂けそうになるとは思います。
    でもママが日頃カリカリしてるより、ニコニコしてる方が絶対いいです。
    保育士さんからも一時保育は子どもの為じゃなく、お母さんのリフレッシュが目的だから、気にせず利用してください。と言われました。
    なにより子どもは慣れるし、成長します!

• 12月19日
ゆうこ

頑張ってますね🥺!!
情けない事全然ないですよ!!!むしろ、そんな考えてもらえてお子さん幸せです😆
でも、お母さんぎ無理しすぎないでくださいね!!
お母さんぎ嬉しい、幸せなのが、子どもも幸せだと思います😊
私は子どもが寝ている間に、おやつタイムをして、ドラマをみたりしてます😊
好きなおやつと飲み物にと好きなドラマ✨
あとは、寝かしつけた後に家事は集中してやろうと、子どもが構ってときているときは、そっちを優先するようにしています😆

• えり

えり

自分もおやつタイム必要ですよね!
    ご飯作ってるときはもう、抱っこして抱っこしてばっかりです。
    ゆうこさんみたいに子供優先を心がけみたいと思います^ ^

• 12月19日
めくま

いや、5日も2人きりでよく頑張りましたね。
そら、イライラしますよ。
私は頑張って3日かなー。

対策は、とりあえずどこでも良いので、大人と話が出来る場所をつくる事かなぁ。
1人で息抜きは無理です。
考える家事が山のように襲ってきます。

私は土日は、どっちかは洗濯も掃除もしません。
土日のご飯も、外食か買ってくる事が殆ど。
週に一度、託児してテニスに2時間。
月に二回は一時預かりを利用して、子供がいないと出来ない所の掃除したり、
週に一度は子育てサロンで顔馴染みのスタッフの保育士さんとお喋り。

たまにPMSでイライラしやすい時期は、もうほぼ一日中テレビ見せたり超適当。
ご飯も、お腹すいたって言われたら、速茹でマカロニとかで5分メニュー。
栄養バランス??タンパク質の取り過ぎの便秘だけ気をつけて、3日くらいで帳尻合えばいいかな。

• めくま

めくま

子供がいないと→子供がいると

• 12月19日
  • えり

えり

息抜き上手ですね!
    ゆっくり大人と話をする時間が必要ですね…
    一時預かりお子さんすぐ慣れましたか?
    自分がキツイ時はTVに頼ってみます^ ^

• 12月19日
  • めくま

めくま

最初、1ヵ月くらいは泣きますよ。
    そこは結構大変。
    でも慣れます。
    お友達と自主的に遊ぶようになったり、家で出来ない遊びも出来る。
    今や、お迎え行って帰ろうと言っても、
    あしょぶ!!!!
    と逃げ回り、バイバイされ。
    もう帰るんだよ!!と、
    追いかけっこです。

• 12月19日
  • えり

えり

やっぱり泣いちゃいますか。
    でもいいことの方が多いですよね!
    そこは割り切ってみようと思います^ ^

• 12月19日
ぴょん

ありますよね。
うちも、主人が仕事で帰宅が遅いため朝早くから夜も遅くまでワンオペでの育児がメインです😢
やはり、歩き出して知恵もついたのかやることなすことダイナミックになったり、自我が出てきたのか怒れることも度々…
ご飯の時間やお風呂、就寝時間などバラバラになり周りのママ友との話で、自分を責めてしまい…負のループによくなります。

ただ、最近怒れることがあったら怒鳴るまではいけなくても口に出して言うようにしたら少し楽になりました。

おもちゃを投げたら、

なんで投げるんだよー!お母さんも投げちゃうもんねー!

みたいな。
それを言った時にキョトンとした息子を見て笑いがこみ上げてきたりします笑
わかってないんだろうなぁみたいな🤣
えりさんが、イライラしてしまうのは、娘さんとちゃんと向き合ってる証拠で、娘さんのためを思ってる故に起こってることだと思うので、イライラしてもいいと思いますよ!
人間対人間ですしね!

手を抜くところは、私なりですが、ご飯や片付け等ですかね🤔
月に一回ほど、洗濯後の畳んだお洋服とか、そのまま!とか、ありますよ!
ご飯も贅沢に外食!
外食すら、めんどくさい時は宅食!
みたいな🤣

素敵なお母さんのもとに生まれて娘さんとっても幸せですね!

• えり

えり

そういって頂けて嬉しいです…

歩き出してからもう、外出も大変で。
    抱っこしてやら歩きたいやら手は繋ぎたくない、ここから離れたくないやらで。
    一瞬たりとも目が離せないですよね。

ダメだよ!って言うといつもケタケタ笑ってます…
    わかってないですよね〜

宅食いいですね!
    子供のことしか考えてなくて自分のご飯がないときあります。笑
    利用したことないので利用してみようと思います^ ^

• 12月19日
  • ぴょん

ぴょん

歩いて欲しい!って思ってたあの頃…今は、寝てて欲しい!に変わりますよね🤣

本当ですよね!
    お買い物、スーパーで下ろした瞬間反対方向へよーいドン!みたいな💦
    もう、折りたがっても抱っこひもで、前向き抱っこしてどうにかって感じです💦
    大変ですよね、お買い物ひとつでも!

なんか、賛否あるかとは思うのですが、私は怒ったりしたときに、笑ってたらおててを気をつけの姿勢のように持っていって、言ったりしてます💦
    笑ってたら何度も言うとか🤔
    危ないことで最上級のお怒りの時ですけどね。

あるあるですよね!
    子供寝てからラーメンとか🤣
    宅食や、コープとかなかなか美味しくておすすめですよ!

• 12月19日