※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の娘が食事に悩んでいます。好きなものも食べなくなり、栄養バランスも心配。食べる量は多いが、最近穀類を避ける傾向。アイデアを求めています。

2歳の娘が食べるものが少ないので、メニューに行き詰まってきました💦
唯一好きだった納豆ご飯や海苔ご飯も食べなくなり、なにをしたら良いか困ってます…。
今日は
朝→牛乳、パン3口
オムツを替えるために野菜ジュース
昼→納豆ご飯3口、うどん2本くらい
オヤツ欲しがり牛乳、ビスケット
夜→カレーライス3口
食後お菓子欲しがり大泣き、根負けきてお煎餅1枚

完食が多いからでしょうか…妊娠後期でなかなかイヤイヤにも付き合いきれず欲しがるまま与えてしまっているところもあります。
肉魚野菜はもちろんですが、最近穀類まであまり口にしなくなり、3〜5食に1回くらい白ご飯を子ども茶碗に2杯くらい食べる時が来ます。
レストランのお子様ランチみたいに盛り付けると喜ぶのですが、喜ぶだけで食べようとはしません。興味があると口にはしますが、しばらくモグモグして吐き出します。
何かアイデアあったら教えて欲しいです。

コメント

ちー

泣いたらお菓子がもらえる。
今ごはん食べなくても泣けば好きな物が出てくる。
と、学んじゃってますね💦
大泣きしても放っておけばいいんです。
0歳児の赤ちゃんじゃないのでお腹が空いてどうしようもなくなったら自分から食べます。

うちの子も今イヤイヤ期で毎食遊び食べします。
お腹張るし、しんどいしめちゃくちゃイライラします😥
でもそこで子供の欲求通り果物やお菓子をあげてしまうと癖がついてもっと食べなくなるとわかっているので食べなければごはん強制終了。
出されたごはんを食べたくないならそれでおしまい。
当然泣きわめきますが、私が構わないとわかるとすぐに起き上がっておもちゃで遊びだします。
嘘泣き入ってますね😅

イヤイヤ期の今が踏ん張り時だと思います。
それに多少食べなくても大丈夫みたいですよ。
バナナ1本分のエネルギーでいけるんだとか。
野菜ジュース飲んでるならそれで大丈夫!
くらいの気持ちでいましょ🥰
お腹空いたと言われたら残ったごはんを出してお菓子はおやつの時間のみ!です👍✨

• ままり

ままり

お腹すいて泣けば好きなものが出てくるって思ってる感じでもないんです😥それなら放っておくんですが😅
    ムラがあるというか、お腹空いているはずのとき(間食なし)でも食べたり食べなかったり…。メニューがダメなのかなと思って😰
    バナナ1本分で大丈夫ならエネルギーが足りてると思っていいですかねー!🥰

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

フルーツもあまり食べませんか??😊スティック野菜やおやきなど手掴み系は食べやすいかなと思います😊

• ままり

ままり

バナナ、イチゴは一時好きだったのですが、ブームが過ぎ去ってしまいました😨
    ミカンだと気が向くと食べてくれるので、せめてオヤツやデザートでフルーツ取り入れてみようと思います😍💓

• 12月19日
こだま

うちの子も余りご飯食べないです💦
離乳食の頃からほとんど食べず、一時期は納豆や海苔ご飯、お豆腐なんかをすごく食べたんですが、今はさっぱりですね😥
果物も食べなくなりました。
10月に台風で家が洪水に遇ってからはますます食べなくなり…。
今は家の一階がまだ修理できず二階で生活してるんですが、間に合わせで購入した冷蔵庫が小さいので手が届いてしまい、自分で好きな食べ物(ヨーグルトやプリン)を勝手に出して食べてしまいます😓

食事と言えばご飯は二口、三口。唐揚げ(周りの皮の部分だけ)。ミートボール(三個くらい)。アンパンマンポテト(二個くらい)。鮭少々。メンチカツ(気分次第)。うどん少々。
こんな感じです。
本当に、食事のメニュー困りますよね😓

• ままり

ままり

台風大変でしたね😭親も子もかなりのストレスだと思います…無理なさらずに…!
    納豆、海苔、豆腐…好み近いです。そして唐揚げの皮とアンパンマンポテト少量も同じくです😳似たタイプですね!
    ミートボール、メンチカツをあげてないので挑戦してみようと思います!
    気分次第で食べたり食べなかったりが何用意したらいいかわからなくなって困りますよね😥
    勝手ながら、よく似た様子で安心しました😅

• 12月19日