元々の性格もあるので嫌な気持ちになられる方もいるかもしれません。私…
元々の性格もあるので嫌な気持ちになられる方もいるかもしれません。
私的にいっぱいいっぱいになってきたので吐口にさせてください。
子供は夜しっかり寝てくれるので睡眠は取れてます。
昼寝が短くて一回30分くらいで起きてしまいます。機嫌がいいときもあれば、近くにいて構ってあげないと泣くこともあります。
元々家事は苦手で洗濯も洗い物も溜まったらやるタイプで、自分に甘いのは承知です。。
洗濯(子供と大人別)、洗い物、掃除を1日ずつ、お散歩して買い物もあればしてと過ごしてます。
以前まで泣いても家事を優先してしまうこともありましたが、こんな時期も今だけだしと思い遊んでしまいます。昼寝も一緒に。。
旦那が帰ってくるまでも何もしてなかったりも多々あり言われました。
1日何してるの?泣いてたらおんぶして出来るでしょ?
掃除してよ(どこをして欲しいのか聞いたら旦那の脱ぎっぱなし、散らかしたところ、やりっぱなしのことだらけ)なんでそんなに何もしないの?寝かしつけ終わるころに何寝てるの?と言われたり。
が一昨日言われ、確かに放置してた部分もあるな〜と思い昨日から自分なりにやろうと決めてゆったり家事をしてます。
自分のご飯も10分も時間がなくて洗濯、子供の面倒や遊び、夜ご飯の準備、最後にご飯セットしようと思ったところで大泣きしてしまいチンのご飯あるしいいやと思い放置してしまいました。
やはりご飯炊けてないの?と言われました。
今日は天気が良かったので、授乳と遊び→午前寝一緒に→授乳してお散歩→夜ご飯準備(終わった後にご飯行くと連絡)→お風呂→明日洗濯しようと思ってたけど💩漏れちゃったので洗濯→寝かしつけの後に帰ってきました。
ご飯終わった後にまた1日何してるの?家のこともっとやってよって言われました。
掃除(前と同じ旦那のものの片付け)、メリー出してあげるとか(旦那が勝手に片付けたやつ)
何で旦那がやったものをこっちがやらないといけないの?って言ったら仕事してないから、こっちは仕事してるのって言われたので、ムカついたので仕事してたら脱ぎっぱなししていいんだねって言ったら、1日子供の世話だけやってれば良いと思う?って言われました。
前に疲れも溜まったとき、何かで家事がうまく出来なくても子供がゆっくり寝れて遊べて笑ってたらそれでいい、みたいな記事を見て凄く心が楽になり甘えていました。
長々と書いてみましたが、これだけで少しスッキリ(笑)
家事が苦手な方、どのように毎日過ごしてますか?
だらしないと思われた方すみません。
本当何もしてないと分かってるんですが、どう毎日過ごして良いのか分からなくなりました。。
あとこんな事での言い争いが増え、ストレスが溜まってきてしまい逃げ出したい。昨日も今日も旦那の機嫌取りで家事をやっててなんか精神的に疲れました。。
- あおい(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もマイペースに子供優先でやってます!
全然だらしなくないと思います!そんなに自分責めないでください!
答えになってなくてすみません😭
♡
わかりますわかります!!
うちの旦那も仕事してればえらいと思ってる人です😄
わたしは子供のことだけしてればいいから楽だねとか、おまえは毎日休みじゃんとかいわれますが育児休暇だからね〜ってかんじです。おまえの世話するための休みじゃないし〜と思ってます!何回も喧嘩しすぎてもう言うのもやめましたが🤷♀️
自分の子供が快適に楽しく過ごせるように全力でやってるあおいさんにむしろ感謝くらいしたらどうなの?ってかんじです🤷♀️🤷♀️文句言う暇あったら自分でやってくれ〜!!
-
あおい
仕事復帰したら何もやらなくなるよ?って言われたんですが、それ私じゃなくて旦那の問題でしょって😂
何かで読みましたが、育児休暇ではなく育児休業って感じですよね。暇ではないのに😭
反省したのか朝洗い物と朝ご飯作ってくれました😂- 12月19日
-
♡
お!旦那さん反省されたんですね🥰わたしのとこも反省してると謝らないけど何かしらやってくれます(笑)少しでも何かしてくれるとほんと助かりますよね😂- 12月20日
ジャンジャン🐻
わたしはお前の母親じゃねーんだよって気持ちですかね〜😊
家のこと、気づいた人がやればよくない??
1日仕事してきたのって、こっちも1日育児してたの😊ですよ。
人様のご主人にむかって失礼ですが、何様だ。笑笑
-
あおい
本当にそんな気持ちです😭
そんなやりっぱなしの部屋を片付ける気でないよって言ったらなんか言いながらちょっと片付けてくれました😂- 12月19日
さ🦖
一つ質問です‼︎
旦那さんは、育児してますか⁇
私の考えでは、ありますが
家事は妻の仕事
お金稼いで来るのは、夫の仕事だとは、思います‼︎
それでもやはり、不慣れな育児の中
出来ない事もあります
ただ、育児は親の仕事であって
妻や母親だけの仕事では、ありません‼︎
私もトイレ掃除、料理以外は
かなり苦手で旦那にしょっちゅう言われてます😂
ただやはりそこは、家庭環境によって変わると思います‼︎
私の母は、昔の人なので
家事や育児は、女の仕事
だけど、気になる人出来る人がやればいい
私(母)は、自分のやり方でやらないと気が済まないから
誰にも手伝ってもらわなくていいだけ‼︎
と言っていました‼︎
なので、旦那にも気がついたなら
言わずにやってくれても良いと思う
確かに、仕事をしているから
疲れているのもわかるし
感謝してる
けど、もし私に何かあった時
どうやって息子の身の回りのお世話するの⁇
とかって話してから徐々にですがやるようになりました‼︎
-
あおい
時間があれば育児は手伝ってくれてます!
仕事行く前おむつ取り替えたり、早く帰ってきてくれた時はお風呂入れてくれたりやってくれます。
私も旦那は仕事、私は家の事と思ってます!
だから口出しして欲しくないってワガママなのですが、気になるならやって欲しいです😂
私の母も家事は女がって方なので言えません😂むしろ凄いなーと感心ですが、父はほぼ何もしないのが見てて嫌でした😫
1度美容室に行っている間見てもらった時大変だったと言ってました。
その事を思い出して欲しいです(笑)- 12月19日
-
さ🦖
時間がある時に手伝ってくれていれば
正直、家事はあおいさんが
やるべきかなぁと思う所もあります(xдx;)
これで育児しないのに
口出しばかりしてれば問題なんですけど(xдx;)
あおいさんも、旦那は仕事
家の事は、妻が、と思っていて
口出しして欲しくないのなら
旦那が帰って来るまでに、一つだけでも
家事は必ずやらなきゃかなぁとは思います‼︎
気持ちは、凄くわかりますけどね‼︎
あおいさんなりに、ゆったり家事して
もしお子さんが大泣きしても
先にご飯セットしちゃってから
抱っこが良いかと思います‼︎
どこかぶつけたとかの
大泣きなら行かなくてはですが
それ以外の大泣きは、私はとりあえず家事して
声かけするって感じでしてます‼︎- 12月19日
-
さ🦖
質問内容読んでいて
思ったのは、私もやってるんですが
曜日毎に必ずやる掃除を
書くと良いですよ‼︎
月曜は、トイレ掃除
火曜は、ガス台掃除
とかって感じで‼︎
あと息子が生まれてから
床掃除は、コロコロとクイックルワイパーです‼︎- 12月19日
-
あおい
アドバイスありがとうございます!
気にしすぎかもしれませんが、狭い家でお隣が男性の一人暮らしの昼職、夜職と生活がバラバラの方が住んでいるので泣いてもほっておけないんです😔
お隣の方の咳も聞こえるくらい壁も薄いので、泣いてダメな時は落ち着くまで外でぶらぶらしなければならないんです。
引っ越したいと言っても別にいいじゃんと断られるので、泣いてても放置して家事って事がなかなか難しいんです😢
でも最近はミルク指導?してもらって昼寝も30分から1時間半寝てくれるようになったので出来る事が増えたので、参考にさせてもらいます🤩- 12月19日
-
さ🦖
お隣さんを気にしてるのであれば
正直もう抱っこしながら
おんぶしながら家事を出来るようにするしか
ないかと思います(xдx;)
言い方は、あれですが
赤ちゃんもやはり泣けば抱っこしてもらえると思うので
ある程度効率よく家事を、するには、少し泣かせてしまうのも仕方ないとは言えます
息子も3ヶ月辺りから学習し
ちょこちょこ泣いてましたが
ちょっと待ってねーと声かけしながら
家事してましたが今では私が家事してる時は、大人しく遊んでてくれます‼︎
お隣さんを気にかけるのは、とても良いことですが
そっちを気にかけるか
旦那さんが疲れて帰って来て安らげるゆっくり出来る家を作るかは、あおいさん次第かなと(xдx;)- 12月19日
sk♡
全然だらしなくないです😭
むしろ偉すぎて尊敬します😭💓
旦那にあれやってこれやってって言われるのムカつきますよね😡掃除なんて出来るわけないでしょって感じです!
わたしはいつも旦那にキレちゃうので機嫌取り出来るの本当にすごいです!☺️
わたしはいつも旦那に仕事してるだけで偉そうにすんな、1日やってみろ!等普通に言います🤣🤣
さっきも喧嘩しました🤣
回答になってなくて申し訳ないですが、あまり気にしないように自分を責めないようにしてくださいね😭
-
あおい
ありがとうございます😭
1Kで住んでるので掃除の音で起きてしまうので中々出来ず、って事をわかって欲しい😭
私も言い返してましたが旦那は言葉が上手いのでそれに負けてしまうと余計にストレスでやってしまいます😂- 12月19日
はちぼう
はっきりと区別は難しいですが、
旦那は仕事
私は育児
家事は2人で分担
けど私が負担大きいのは許すから私に感謝すべき
と思ってます🙄
毎日ごはんあるのが当たり前と思うなよと思います。
実際旦那に半日子供見てもらっても家事は何も手をつけられていません。
なので、私はあおいさんの言うことを支持します。
えらそうに家事のこと文句言うなら、家事を外注できるくらい稼いでこい!って感じです😤
-
あおい
育児の中に家事も含まれてますよね。。
別物なのに😭
ご飯も帰りが分かればそれに合わせるのに、もう家着くとか駅着いたとか何度言っても直らず😶
言ったら買ってきたりするよって言われましたけど、その前に連絡してよ!って言いました😂
ダメだ〜と思って家事代行頼もうかと思ったって言ったらダメだよって断られ😂
じゃあやってくれ!って感じです😂- 12月19日
ここあ
うちの子もその頃は夜は寝てくれましたが、昼間がほぼ抱っこ生活でした🥺
抱っこして寝て→置いたら起きて…の繰り返しで💦
子供のお世話だけでも手一杯ですよね😭👍🏻✨
旦那さん、自分の事は自分でしてくれ‼️
そして休みの日でも子供のお世話&家事こなす
って出来るなら見本みせて欲しいわ😤
と言ってやりましょう😏
-
あおい
大変ですよね😭
落ち着くまで外で歩く事もあります。
私も自分のこともできてないのに本当自分の事をやってほしいです😭- 12月19日
あいうえお
私もだらけて気づいたらテレビ見て、子供と遊んで、寝たら夕方!!って結構あります笑
帰ってきたら子供が寝るまで主人も動き協力してくれ、汚かったら何も言わずに一人で掃除機してくれて、ぼそっと今日何してた?泣いて大変やった?
まぁゆっくりできたならいいけどと言われます😂
怒られる方がマシな気がする、、真綿で首絞められます😂
本当に子供といると時間経つの早いですよね😂
-
あおい
優しいですね😭!
確かに言われたことに対してはムカつきましたが、やらなきゃな〜と思わせてくれたと思います😂- 12月19日
退会ユーザー
いや、旦那!自分のことくらいやって!って感じですね💦💦
家のことじゃなくて、俺のお世話して!ってことですよね??赤ちゃんより手がかかる👶
うちは、家の中が汚いと、それだけ子どもに手がかかったんだね。子どもと向き合って時間とってくれてありがとう😊と言われました
家事なんてしなくても死なないから!子どもとの時間を大切にしてねと言われます
-
あおい
確かに!家事なんてしなくても死なないですね😭
優しい旦那さんです😭
もっと他のこと言われるのかと思ったら自分の後片付けを指摘されると思わなかったです😂- 12月19日
退会ユーザー
私も同じような気持ちになって限界を迎えたとき
「私は子供の母親ではあるけどあなたの母親じゃない。掃除洗濯ご飯作りするだけありがたいと思える」って言っちゃいました…
言い過ぎだなーとは思いましたがそれからやってくれるようになりましたよ!
結婚するまで実家暮らしで家事やってこなかった甘ったれな私ですが、子供の洗濯は夜しちゃいます!
子供のもの洗濯終わったら大人のものを入れて洗剤と柔軟剤入れて、朝起きた時に回し始めてます!
そのあと子供着替えさせて離乳食とミルクあげて、終わる頃には洗濯も終わるので、お腹いっぱいで機嫌良い間に洗濯物干して、軽く掃除機かけてます!
その後は子供と遊んだりご飯食べたりしてますが、基本自分のご飯なんて適当で食べないことも多いです(笑)
旦那さん、分かってないので休みの日にでも1日預けて出かけちゃいましょう!
帰ったら「ご飯炊けてないの?」って言ってやりましょう!
専業主婦って、月30万貰えるくらいの仕事量らしいですよ!笑
なにか無理なこと要求されたら「月30くれる?」って聞くと自分でやってます。笑
-
あおい
私も実家暮らしでグウダラ生活でした😂
同棲も分担してたので、今全てやるのが不慣れでできない事も😂
育休なので手当ても入っての生活なのに、俺が稼いでる!って言われた時はおったまげました(笑)- 12月19日
ママ
私は今育休中なので
旦那は仕事、私の仕事は育児だと思ってます。
家事は分担してやってますよ😂
しかし育児に関しては休みの日がないので、旦那が休みの日や帰ってきてからは手伝ってもらっています!
仕事も内容によっては大変ですけど、仕事してた身からしては育児の方が大変です!
仕事してるからえらいってわけではありませんし、こっちだって仕事と同じようなことをしてます。🙄
育児は我が子だからするのは当たり前ですが、育児家事全部奥さんがするのは負担が大きすぎますよね🤦♀️
旦那さん、もうちょっと考え改めて欲しいですね😂
-
あおい
保育士さんなんです😂朝早く夜遅くもあります。
多分仕事で子供と過ごして他の業務したりするので、家で子供と過ごして何か出来るでしょ?と思っているのです。
私は接客業だったので、大人との関わりしかなく環境が変わって外に出たいと思う事もあり出かけることが増えました😔
帰ってきてちゃんと見てくれるならいいのですが、YouTubeばっかりでこっちも呆れてやる気が全くでません(笑)- 12月19日
1姫1王子
私も娘の後追いが激しい頃に言われて「できるならやってるよ、今まではきれいにしてたでしょ?」って言いました。
それで納得したみたいで、少しは片付けしてくれるようになりました。
でも旦那さん、小学生じゃないんだから自分のことは自分でしてほしいですね。
服とか、洗濯カゴに入れないなら洗濯しないで畳んで置けばいいんですよ(笑)
おんぶして家事、エルゴとかだと7ヶ月頃からですよね。
まだ無理ですよね。
その前に、自分が帰ったときに子供のお世話が全部終わってることに感謝はないんでしょうか?
2人の子供なのにね。
家事の時短ですが、洗濯は夜にやってます。
最後にお風呂に入った人がお風呂掃除をします。
ごはんの準備は市販の冷凍野菜や自分で切って冷凍したものを使って時短します。
豆腐も冷凍のを買っておくと楽です。
肉魚も味付け冷凍しておくと楽です。
汁物にきのこ(冷凍しておく)とか鶏だんご(冷凍)を追加すると手間かけた風に見えます(笑)
-
あおい
アドバイスありがとうございます!
何のこだわりが分からないですが、シチューとかの具のセットで料理するとなんか嫌だなって言われたり🤣じゃあやらないよっていうと喧嘩になります😂
料理で楽しなくてどこでするんだ!って言い返したら何も言わなくなりましたが😂
物を定位置に戻さなくて、それを直したりとか細かいですがそーゆーのの積み重ねで爆発しちゃいます🤯- 12月19日
-
1姫1王子
これからお子さんが動くようになったら片付けしないと危ないですよね。
旦那さんが散らかしたものは蓋付きのボックスとかにとりあえず入れて、帰ってから片付けてもらうようにしないと、離乳食も始まりますしね。
「ごめんね、もうキャパオーバーだから、自分で出したものは自分で片付けてくれる?」とちょっと下手に出て、「わかった」と言わせたらこっちのもんです!
自分でやって!って強く言えますよ(*´艸`*)- 12月19日
あおい
ありがとうございます😭
子供が元気で寝て飲んで遊んでって出来てんだからいいんだと思いやっていきます🙉