生後1ヶ月の息子が授乳時に空気を飲み、ゲップが出ずに苦痛を感じています。母乳とミルクの飲み方について相談しています。授乳時の空気を減らす方法やミルクがこぼれることについてのアドバイスをお願いしています。
生後1ヶ月の息子なんですが、授乳が苦痛です。
母乳よりの混合です。
まず、おっぱいでの授乳時、必ずと言っていいほど空気を飲みます。深くくわえさせてもダメです。
そしてゲップが出ません。
ゲップ出ないわ空気飲むわで暫くしたら口から母乳が出る事がほとんどです。
ゲップしても溢乳がある事がほとんどです。
授乳の度に着替えている気がします…
そして最近では哺乳瓶でも飲んでいる途中で口からミルクがダラダラこぼれる事が多くなりました。
ミルクの時は飲み終わりにゲップが出ることもあります。
ミルクの時もゲップが出ても暫くしたら吐いてしまうこともあります。(噴水のように吐き戻すというより口からダラダラーとこぼれ落ちる)
母乳はよく出る方だと思いますが、量が出てないなと思った時も口から出てます(母乳後にミルクを足すことはありません)
ミルクは80mm飲んでます(80mm飲ます時は母乳は飲んでいません)
どうしたら空気を飲まずにおっぱいが飲めますか?
また、哺乳瓶でミルクを飲む時に口からミルクがこぼれまくるのってよくあるんですか?
- 🍤\★/(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
私は完母ですが
毎回空気飲んでいる気がします!母乳でも口の横からダラダラと溢れているもの毎回です
何回か搾乳して哺乳瓶で飲ました事がありましたがそれでも口からダラダラとこぼしていました!
飲むのがちょっとずつしか飲めないのかな?とか勝手に思いつつ本人はお腹いっぱいまで飲んでそのまま寝ていく事やケロっとしているので大丈夫かなと思いそんなに深く考えた事はありません!💦
たまちょみ
完ミです!哺乳瓶で飲ませても脇からミルクがダラダラ出る時あります😊ゲップしてもしなくても、タラーっとミルク出す時も多々あります!スタイ2枚重ねでつけたり、首にガーゼ食い込ませたりして、着替えなくて済むようにしてます😊
-
🍤\★/
遅くなってしまいすみません。回答ありがとうございます!
哺乳瓶もダラダラこぼれます!スタイとガーゼいいですね!- 12月20日
🍤\★/
回答ありがとうございます
全く一緒です、
搾乳して哺乳瓶でもこぼれます
確かに寝落ちするし一時的にお腹は満たされているようですがたいていすぐにお腹すいて1時間半後にまた泣き出しおっぱいを催促されます😭
その度に口からこぼさず全部飲んでくれたらもっと授乳時間がちゃんとあくのに…と思ってしまいます😢
上の子の時と全く違いすぎて戸惑います😭
ママリ
同じです!
2時間持ったらいい方です…😭
夜の寝る前は添い乳であげているのですがそれだと4時間や5時間寝てくれる時もあります!昼間添い乳でやっても1時間くらいで起きてきますが…
よくわからないです💦