※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリナ
子育て・グッズ

息子が3日間39度台の熱を出し、病院で検査したが原因不明。熱が下がり、元気になったが、発疹が気になる。突発性発疹でしょうか?経験者、ご意見ください。

これって突発性発疹でしょうか?

経験ある方、コメントお願いします。
いいねでも構いません。

息子なんですが、咳鼻水くしゃみ等の風邪諸症状を伴わない39度台の熱が丸々3日間続き(高熱なのに割と元気でした)4日目の今朝やっと平熱に戻りました。

さっきお風呂入る時に脱がせたら、背中、胸と太ももの付け根に少しだけ写真のような発疹ができています。

熱が出て2日目の夕方に病院に行き、インフルと溶連菌の検査をしましたがどちらも陰性。

先生は、4日目の朝になっても36度台に戻らなければ血液検するからまた来て〜36度台に戻って普段通り元気になれば、インフルとか貰ったら大変だから来なくていいよ〜とのこと。

とりあえず平熱に戻ったし、本人はピンピンして食欲も排泄もいつも通りです🤔

先生の言う通りインフルとか貰いたくないけど、この原因不明の熱はなんだったのか気になり質問させていただきました。

素人目線で構いません!ご意見ください😊🙌

コメント

ユリナ

突発性発疹だと思う!

ユリナ

突発性発疹じゃないと思う。。。
小児科に行くべき!

突発っぽい気がしますが、突発かどうかの正確な診断は医者じゃないとできないらしいです。

うちは熱が出た時点で受診して、先生に"たぶん突発だけど発疹が出ないと医者も突発って診断できないから、4.5日後(解熱して発疹が出る頃)にまた見せに来てね!"と言われました。

娘が突発になったときは解熱後は食欲もいつもよりなく、さすが不機嫌病!と思うくらい本当に不機嫌でした😂

• ユリナ

ユリナ

さっそくのコメントありがとうございます!
    インフルの時期でなかったら明日にでも小児科に行くんですが、病み上がりで確認のためだけに行くのも危険かなと思って躊躇してます😔

言われてみると、今日の夕方から不機嫌だったな〜と思います。
    熱でお外に出られなかったからかな〜なんて話してたんですが、、、。笑笑

食欲も、考えてみればいつもよりは食べてないです!
    やっぱり突発性発疹ですかね🤔💦

• 12月18日
ティミー

突発性発疹だと思います。
突発性発疹は熱が下がったら出てきて、体にブツブツが出来るともう熱は出ないらしいです。
だからブツブツが出来たのに高熱が出たらまた病院来てねって小児科では言われました。

• ユリナ

ユリナ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    分かりました!
    とりあえずこのまま様子見で、また熱が出たら小児科行きたいと思います😊

• 12月18日