※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすえみ
子育て・グッズ

子供がYouTubeに夢中で、寝る時間が遅くなって困っています。いい解決策はありますか?

子供さんYouTube見ますか?

うち、もう手馴れた物でスマホを手に取りYouTube付けて動画を見てます😅
ダメだと分かっていても離せません。

絵本やおもちゃ遊ぶんですが、最後にYouTubeって感じです。
特に夜見てしまうので寝る時間も遅くなりもう取り上げて泣き疲れて寝るサイクルになってます。

いい方法ありませんか?

コメント

♡コキンちゃん♡

もしも見せたくないならアプリ削除して「ほら、なーい」ですかね🤔
うちも晩ご飯作る時とかたまにテレビでYouTubeつけてます(^^)
上の子達は木曜だけ!とかルール決めしてます😁

ミサキ

朝の時間だけと決めてます。
それ以外の時間でどうしても手が離せないときは有料のアプリで見せてます。
スマホもロックしてますし、自分では開けれないようにしてます。
その状態ならスマホを届かない位置に置くとかそういう方法しかないかなと思います。
我が家はどんなに激しく遊んでても落ち着くために寝る前は必ずや絵本作家読んでます。部屋も暗くして読んでるので大きく就寝時間ずれることはないです。

プーさん大好き

上の子がいるので、3人目ともなると、見始めた時期は早かったですね😅

スマホをお子さんの手の届くとこに置かないとかでも、ダメですか??

Wi-Fiに繋がったスマホは我が家に数台ありますが、見るのは外食のとき、お出掛けのとき、家で上の子が見たがった時ぐらいです。最初はおしまいだよって言っても嫌って言ったり泣いたりしましたが、根気よくいい続けるとやめられるようになりましたよー

癖になると聞いて見せてません。
見るときは私と見ています
しかも見ているのは、子供とお母さんが出てるルーティーン動画ぐらいです💦

電車の踏切の動画を前見せたことがあって、やめさせるのに大変でした😅
次も見たい次も見たいと言う感じで、無理やりもうだめ!っとスマホを隠して
それから目の前でスマホを触るのを辞めました。

今はスマホがあっても見れないと分かってるので
スマホ自体にも興味がないようです😅

ゆー

親のスマホはロックをかけて、娘が自分で使えるのはiPadだけにしてます。

まず、娘が自由に使えないように目に見える所、すぐ手が届く場所には置かないようにしました!
そして、もし使う場合は電池残量が20%ぐらいの時で、何時間も使えない状態にしてました!

そんな感じにしてたら、最近は渋々ですが、おしまいだよーと言えばやめれるようになりました✨

しーまま

いい方法となるとアプリを消すですかね🤔
うちは観たい動画があればタブレットで検索して見せてあげることがありますが、(パプリカの踊ってるのが観たいとか)それが終われば電源消してます💡
勝手に操作したらしばらくはタブレット禁止にしているので、勝手には構わないです😊

はなのこ

うちはYouTubeはテレビでしか見せない、夕飯のあとおもちゃが片付いてから、というルールです!

スマホやiPadで見せるのは旅行の飛行機の中ぐらいですねー。

ちなみに操作もさせません。毎回めんどくさいのですが、視聴する動画を一緒に選んで見せてます!

ママリ

見ますよ〜!
iPad娘に占領されてます😂
だいぶ古いのでバッテリーが弱く充電してもすぐ切れちゃうので、切れたら終わり!っ感じにしてます😌
広告飛ばしも自分でやったり手慣れすぎてます😂😂

イルカ

ご存知かもしれませんが😅
YouTube kidsというアプリがありますよー!
制限時間決められて、設定時間が経過すると動画見れなくなります😂
広告も出ないから子供が間違えて広告押しちゃうこともないですし、うちはそのアプリで見せてます。

制限時間が来て、動画見れなくなったら終わりねって約束をして見せるのはどうでしょうか?
うちも最初は泣いてお願いして来てましたが、そこはこちらも譲らず終わりって約束は絶対!にして、今ではお互い気持ちよく過ごしてます✨