コメント

とらあゆ
お風呂場で自分で絞ってました(>_<)

夏菜子
わたしは最初搾乳機使ってましたが、2ヶ月になる頃には張り方が落ち着いてきて、手絞りでしか搾乳できなくなりました(´・ω・`)
娘が寝すぎてパンパンな時だけ手絞りしてます(◜௰◝)
-
りもなルド
ありがとうございます(*^^*)
確かに貼り方は私もだいぶ落ち着いてきて6時間くらい経たないと、貼ってきたかな?と感じないほどです💦
どの位まで絞っていますか?少し張りが残ってる状態でも大丈夫ですかね(>_<)- 5月6日
-
夏菜子
わたしもかなり間が空かないとパンパンにはならなくなってて。。あまり張り切って絞ると張り返しがきて後々パンパンになるので、全体的にほぐれてきて、母乳の出が悪くなったらやめてます꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
指の位置を変えていろんな角度から絞ると良いですよ。
次の授乳時にたくさん吸ってもらえれば大丈夫だと思います(◜௰◝)- 5月6日
-
りもなルド
ご丁寧にありがとうございます(´;ω;`)
もうそろそろ卒乳かなーと考えてたりもするんですが、放置しておくとお乳も張るし搾乳機で上手く絞れないわで、どうしたらいいか悩んでたんですが、お話が聞けてよかったです♡- 5月6日

もり
搾乳機よりも手の方が母乳はでますよ♡(°´ ˘ `°)/
張りの方が気になるなら、マッサージしながら少しずつ絞ると張りもほぐれてくるのでいいですよ♡(°´ ˘ `°)/
-
りもなルド
ありがとうございます(o^^o)!
て絞りの方が絞れるんですね👀💦
マッサージしたことなかったです(>_<)
どのようなやり方なのでしょうか??- 5月6日
-
もり
私はしこりがあればそのあたりを優しくモミモミしてから全体をモミモミしてます!
乳腺を通すイメージでやってます、- 5月6日
-
りもなルド
なるほどです👍👍
イメージなんとなく出来ました♡
ちなみに、絞ったお乳は
哺乳瓶にとっておいて後で温めてあげてましたか??- 5月6日
-
もり
お風呂ついでのマッサージは搾乳しないことが多くて、夜間授乳の時に絞ったものは冷やして次の授乳に使います!
でも3時間以上空いてしまったら捨ててます(。>﹏<。)💦- 5月6日

わたあめ(。´•ㅅ•。)
私は搾乳器を持っていないので
手でぐいぐい押してやわらかくしてからあげてます(*´`)
-
りもなルド
ありがとうございます(o^^o)
わたあめさんのお子さんは
ちゃんと吸ってくれていますか??- 5月6日
-
張ったままだとおっぱいが固くて咥えづらそうにしたり、母乳の出る勢いがすごすぎてむせたりしちゃってます
なので張ってる時はできるだけ揉んでからあげてます♪
10日検診のときにマッサージの仕方を教わりました♪
胸の外側から手のひらで真ん中に寄せていくかんじで押し出すようなマッサージです(*´`)!
乳首まわりは刺激しすぎると余計に母乳が大量生産!になっちゃうので、周りから押し出すイメージです♪
娘が泣いちゃっておっぱい!おっぱい!ってなってる時はとりあえずくわえさせて、もう片方をぐいぐい揉むだけ揉んでる時もあります笑- 5月6日
-
りもなルド
なるほどです!!
私もマッサージの仕方聞いておくべきでした(;ω;)
トライしてみますね(*^◯^*)♡
ありがとうございます♡- 5月6日
-
私のところは聞いてもないのに乳がたまってる!揉んで!と怒られながら教えられたので笑
担当の方によるのかもですね笑
産婦人科ではだいたいおっぱいチェックなど、悩み相談を、受けてくれると思うので、聞きに行くのもいいとおもいますよ♪- 5月6日
りもなルド
ありがとうございます(>_<)
そうなんですか?!
それは手動ですよね、、?
とらあゆ
そおですよ!!
りもなルド
結構大変ですよね/ _ ;
絞りきれますか??
とらあゆ
手めちゃくちゃ疲れます(>_<)
絞りきれなかったと思いますが少し張りがなくなるぐらいまで絞ってたので楽になってました!
あまり絞らないでいたら乳腺炎になったこともあったので(>_<)
りもなルド
乳腺炎ですか💦
どんな症状なんですか??/ _ ;
とらあゆ
母乳が溜まっちゃってめちゃくちゃおっぱい痛くなって微熱も出て体もだるくとっても辛かったです(>_<)
とにかくおっぱいが痛くて痛くて授乳するのも辛かったです(>_<)
りもなルド
わわわ、、
それは凄く辛かったですね/ _ ;💦
わかりました!
覚えておきます(>_<)
もう、私は手絞りでいくしかないですね!