6カ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。メニュー作りがうまくいかず、手際も悪いため食べさせるのが難しい状況。モグモグ期に進んでいいか、食べ物でお腹を壊す可能性はあるか不安です。
6カ月おわりの赤ちゃん👶です、、
離乳食がうまくすすめられません、、
本みたいなメニューがなかなか作れず、ずっとお粥、しらす、豆腐、ほうれん草など単体ですすめてきました、、朝はパン粥にベビーフードのりんごを混ぜて食べさせてます、、
今まで全くと言っていいほど料理をしてこなかったので、手際も悪く、準備してる間に子供も遊び疲れるのかあまり食べてくれません、、朝のパン粥はパクパク全部食べます。
今日はフリージングしたものをメインに作るのを本を見て真似てつくりました、、ブロッコリーとトマトと豆腐を混ぜただけのものではありますが、結局3口くらいで嫌がられ食べてくれませんでした、、味がダメなのか、眠いのか、、もうすぐモグモグ期なのに焦りと不安しか感じません、、ほんと情けないダメ母です、、ちゃんと飲み込むことはある程度できるので、7カ月になったらモグモグメニューに進んでいいのでしょうか、?赤ちゃんは食べ物でお腹痛くなったり壊したりすることはあるのでしょうか?
- みい(5歳5ヶ月)
コメント
ice cream 🍦
次男はほとんどベビーフードです!アカチャンホンポに売っている人参やかぼちゃのフリーズドライでお湯足して混ぜるだけのものとか便利です!
うまく食べれてるなら進んでもいいと思いますけど、そうでないなら赤ちゃんのペースで大丈夫です!(保育園でも先生と相談してゆっくり移行してきました!)
はじめてのママリ
お豆腐をある程度の塊で食べられるなら、様子を見ながらモグモグ期に進んでもいいと思います。
食べ物でお腹が痛くなることは、大人だってありますから、赤ちゃんも当然あると思います。
お料理に苦手意識があるなら、ベビーフードに頼ってしまって大丈夫だと思いますよ。むしろどんどんいろんな食材を食べさせて味覚を養っていく時期です。手作りにこだわらずに、月齢にあったベビーフードをうまく使っていくのが良いと思います。
小児科の先生が書いた「離乳食は作らなくていいんです」という本おススメします。
-
みい
ありがとうございます‼️
本参考にさせていただきます😖- 12月18日
退会ユーザー
本みたいなメニューは作ったことありません!余裕がある時に1品だけ作ってあげるぐらいでいいと思います!
ブロッコリーの食感やトマトの酸味が気になったのかもしれませんが、6ヶ月ということなのでまだまだこれからです!大丈夫です😊
少しずつ大きさを変えていけばいいのでモグモグ期になったからと言ってモグモグ通りの大きさにしなくてもいいです!子供が食べられるもの、食べられる大きさで進めていっていましたよ✨
お腹痛くなったら泣きますし、壊したら下痢するので分かると思います!
-
みい
ありがとうございます‼️確かにトマトはいつも嫌がります😖でも本に載ってるから食べさせた方がいいのかと思ったりして💦様子見ながら少しずつ試してみます💦ありがとうございます‼️
- 12月18日
-
退会ユーザー
それだとトマトが嫌だったのかもしれないですね!確かにトマトにはリコピン?があるので食べさせてあげたいですが嫌がって食べないなら好きなものをとわたしは思っています!弱火でコトコト煮たり、別の野菜と煮て出汁が出ると食べやすいかもしれないですが酸味が苦手な個もいますからね😫
娘は10ヶ月ですが3ヶ月間くらい食べなかったり、今でも移動してイライラしたりしてます😂ずっとこれからしていくものなのでできる範囲でいいと思いますし、まだまだ時間はあるので焦らなくて大丈夫です!- 12月18日
退会ユーザー
ぜんぜん単体でもいいと思いますよ!
私はまだ?!って感じですが、未だに単体ずつを混ぜてその都度してます!
フリージングした人参、ほうれん草、豆腐はフリージングしてませんが、混ぜて焼いておやき。
じゃがいものストックを作る時は、その日は少し野菜混ぜてコロッケ風にしてみたり。
野菜それぞれをまぜて、粉末のスープで野菜スープができたり!
焦る必要は無いと思います!
-
退会ユーザー
もぐもぐ期といっても、子供に合わせて進めるといいですよ😊歯がないから丸呑みですし、実際もぐもぐしてる風です(笑)固形が少し早かったら便秘気味になるばあいもありますし!
- 12月18日
-
みい
色々工夫されてるんですね💦
少しずついろいろ試してみます😖- 12月18日
みい
時々使ってはいたんですが、まだ里帰り中で両親にちゃんと作ったものがいいと言われてしまい、、😂でもそういうものも頼りながらでいいですよね‼️