※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NAIA
子育て・グッズ

1歳児の食事について相談です。食事中に座っていられず、ウロウロしてしまう息子について、どう対応すれば良いか悩んでいます。ウロウロしても食べさせる方法でダラダラ食いになってしまっています。どうしたら良いでしょうか?

1歳2ヶ月の息子なのですが、
食事の時間に座っていられません。
3.4口食べたらウロウロし始めて、イスに戻すと怒ります。
どうしてもそれで私も怒ってしまったりするので泣いて泣いて食事どころではなくなってしまいます…
食事が嫌な事にならないように最近は怒るのをやめて、ウロウロしてもテーブルに近づいてきたタイミングで食べさせている為ダラダラ食いです。

1歳児の食事、皆さんどんな感じですか??
またどうするのが良いのでしょうか??

とりあえず今朝は5.6口でウロウロしたので、
そのまま食事終わりにしました。

コメント

あゆあゆ0917

オムツが濡れてるとかないですか?

• NAIA

NAIA

だいたい食事の直前に交換してるのでそれはないです(´・ω・`)

• 5月6日
  • あゆあゆ0917

あゆあゆ0917

イスに座らせる練習しましたか?うちの上の二人のこどもはお座りができた時からイスに座らせて離乳食を食べさせていましたよ。

• 5月6日
  • NAIA

NAIA

ん〜練習と言える練習はしてないです。今使ってるイスは1ヶ月前くらいに買った四つ足のイスです。
    1歳までハイローチェアで食べさせいました。

• 5月6日
  • あゆあゆ0917

あゆあゆ0917

7ヶ月の娘もお座りができるのでイスに座らせてパン食べさせていますよ

• 5月6日
  • NAIA

NAIA

そうなんですね〜、
    コメントありがとうございました☆

• 5月6日
白絵の具

じっと座って最後まで食べるなんて、4歳ごろまでできませんでした。
家では遊び食べしまくってました。
保育園では座って最後まで食べることが出来ていたので、あまり心配はしていませんでした。保健師さんにも相談したことがありますが、頭でわかるようになったらちゃんとできるようになるから心配いりませんよと言われました。
下の子も1歳10か月ですが、最後まで座って食べるなんてできません。途中でソファーの方へ行って遊びだします。でも、食べたいので戻ってきて食べますが、また遊びに行きます。私は全部食べて欲しいので、遊び食べも許しています。

家々の方針、躾のやり方があると思うのでなんとも言えませんが、うちはこんな感じです。
友達のところは厳しく躾たのと食にガッツリ興味があったのとで、1歳でも最後まで座って食べていました。すごーいと感心してしまいました。

• NAIA

NAIA

同じでホッとしました(^^;;
    コメントありがとうございます☆

• 5月6日
まあに

はじめまして☆彡
今まさにウチの子も全く同じ感じです( ; _ ; )
最初はこちらも怒ってたんですが、自我も芽生え始めていつの間にか「ご飯を食べたら怒られる」って認識したのか更に酷くなったので、逆にこっちが泣いてみよう!って思って、最近はご飯に限らず言う事聞かなくなったら怒るんではなくママが泣くという風にしてみたら、ビックリするぐらい効果的で(笑)ご飯の時は相変わらずウロウロするけど、こちらが泣きマネをしたらすぐに戻って来てヨシヨシしてくれて、またちょこんと座るようになりました(^O^)嘘泣きがバレるのも時間の問題ですが参考までに(笑)

• NAIA

NAIA

面白い作戦ですねー♬
    やってみようかな( ^ω^ )

• 5月6日
4匹のこぶた

うちも今1歳2ヶ月の娘ですが最近全く同じ問題を抱えてます(T^T)が、食べるときは食べるし、保育園でもちゃんと座って食べられてるからあまり心配はしていません。ただ、椅子に座るよう注意するときは何で立って食べたらダメなのかをわからないとは思うけど言っています!

上にお姉ちゃん、お兄ちゃんがいますが立って食べたりありました。けど、言葉がわかったりするようになった頃は普通に座って食べてましたよ(^∇^)v

ちなみに、うちの椅子は牛乳パックでお兄ちゃんが作ってくれたので普通の椅子だから出入り?自由です。笑

• NAIA

NAIA

うちも普通のイスでベルトとかないですー!
    我が家はローテーブルなので立って逃げ出すのも自由な状態です笑

お話聞けて少しホッとしました!

• 5月6日
ゆらゆらくらげ

そんな感じですよ。
遊んだらやめる、でいいのではないですか?
うちは今下の子がそんな感じで5分〜10分くらいで椅子から脱走したり食べ物で遊び始めるので、そうなったらお皿を下げます。
そしてごちそうさまねー。と言い手を洗います。
はじめは怒ってましたが諦めたのか?ごはん終わりというのがわかるのか?
すんなり遊びにうつります。
我が家は座卓なので、、食べ足りない時は、たまにつまみ食いにきます。

それかお腹が空いていないのかも。
児童館等でしっかり刺激を与えると疲れるみたいでよく食べよく寝てくれました(興奮しすぎて食べない寝ないこともあります笑)

• NAIA

NAIA

少し気持ちが楽になりました。

• 5月28日