生後6ヶ月半の娘の体重増加が停滞しているため悩んでいます。離乳食やミルクの摂取方法についてアドバイスを求めています。
【生後6ヶ月半の娘】
体重が増えずに悩んでいるのでアドバイスお願いします。
生後4ヶ月頃からなかなか体重が増えずに、現在6700g程で、体重増加停滞しています😣💦
因みに完母で育てており、現在離乳食、2回食です。
月齢が低い時からお腹が空いたで泣かない為、時間を見て授乳しています。
2500gちょいと小さめで生まれました。
区に相談に行ったところ、約2週間の間に体重が全く増えていない為、保健師さんにはミルクを昼間と午後に2回足すようにいわれました。その後、同じ課にいる助産師さんを紹介してもらい、助産師さんにはミルクはあげずに離乳食の量を増やすように言われました。
娘は恐らく母乳瓶拒否はありません。
そしてわたし自身完母に拘っていないのですが、おっぱいが詰まりやすく何度か乳腺炎になりかけていて、あまりミルクをあげて、授乳間隔空いても怖いなと思っています。
離乳食で体重増えるのかな?という疑問もあり、ミルクをあげたほうが早く体重増えるかなという気もしております。
もし同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、どのようにして体重増やしたかアドバイスください。
4ヶ月頃なら寝返りをし、今はズリバイで動きが活発な為、どんどんエネルギー消費されて痩せてしまうのでは?と心配です。
よろしくお願いします😭
- ももちゃん
コメント
シンママ
離乳食をどれくらいたべるかによりますが、6ヶ月の子は1日に600キロカロリーは必要になります!
母乳は100mlで65キロカロリー、ミルクは67です。離乳食を食べるよりたぶんミルクを増やしたほうが手っ取り早くカロリーはとれます!あとは卵や牛乳がクリアしてれば、市販のバナナプリン、あれはかなり高カロリーです!
離乳食をいきなり増やしても胃に負担かかりますし、たぶんそこまで太らないです。でもどちらもふやしてみては?
うちはなるべく時間あけずに頻回にのませてます。母乳よりミルクの方が太ると言われたのでミルクよりの混合です。
もしミルクあげるなら搾乳しておいて、次の時間それをあげたりでいいとおもいますよ。やっぱり哺乳瓶であげたほうがたくさんのみますよー
ももちゃん
ありがとうございます‼️
そうですね、両方増やしてみようと思います‼️
今までは、搾乳して捨ててたのですが、これから哺乳瓶で飲ます事も試してみます。🍼