2人目を考えている方が、3学年差と4学年差の兄弟を育てるママさんの体験談を求めています。学年差による金銭面や精神面の違いについて教えていただけますか。
そろそろ2人目を考えています🤰
すぐに妊娠できるか分かりませんが…
すぐに出来たとすると3学年差になると思います✨
そこで…質問なのですが…
3学年差と4学年差のご兄弟をお育てのママさん‼️
こんな事が大変だったよ〜とか、こんな事が楽だったよ〜など…あれば教えていただけますか❓
何学年差でも育児は大変なものかと思いますが…
金銭面や精神面など…学年差で色々変わってくると思いますので…
宜しくお願い致します🙇♀️
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
こるん
来年中学入学と高校入学です。
三学年差わかってはいたけど、お金が必死です😅
公立行ってくれても2人で5月くらいまでに40万は必要ですし、上の子は私立高校でしたが、私立になるとそれが100万とかになるのできっつきつですよね😫
しかも男女なので制服も一からです😅
なのでそこを考えて学資保険に入るなどしてると大丈夫かな?とは思います!!
精神面では上の子が2つ違いでしんどいなぁとかなり感じましたが、3つ開くとやっぱり楽だなぁと感じました。
はじめてのママリ🔰
上の子が3歳で下の子はまだ産まれてないですが、いま臨月で3歳差になります。
今産休中ですが、保育園に通っていて来年度から年少さんになるのでいろいろ自分ですることが増えてくるので時間をかけてゆっくり練習できるので良かったなぁと思いました。
例えば、保育園に行く準備として、水筒、コップを鞄にいれて、服を自分で選んで、ジャンバー着て、歯磨きをするという段取りを親に言われないで自分でやることをすすめてます。仕事してたら急いで!急いで!で親がすること多いけど心にゆとりがありますね😌
ただ、今は絶賛赤ちゃん返りしてます😅
-
ママリ
もうすぐ、下のお子さんがお生まれになるんですね✨
頑張って下さいね✋
そんな中、赤ちゃん返り…大変ですね😅
確かに自分で色々できるようになると…楽ですよね。
少しずつ練習していきたいと思います✋
ありがとうございました😊- 12月19日
ママリ
やはり…3学年差は金銭面がキツイんですね💦
しっかり貯めておかないと大変なんですね🌀
とても参考になりました✋
ありがとうございました😊