※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

離乳食が食べられなくなり、体重増加が遅い8ヶ月の赤ちゃんについて相談です。どうすれば食べてくれるようになるのか、泣いてしまう理由は何か、同じ経験をした方がいるか知りたいです。

離乳食は嫌がらずになんでもパクパクたべてくれてたのですが、8ヶ月なってたべなくなりました…

口にいれると泣いてしまいそのあとは口を開かなくなります
甘い果物ならたべるので交互にあげてなんとか誤魔化しながら食べさせてますがとても時間かかるし完食もできなくなりました…

味付けも薄味だけど我ながら美味しい出来だと思うし
既製品だったとしてもたべません…

また8ヶ月健診にいったとろ体重が増加してないことがわかりました…しかも発達も遅いと…

先生からはいま体重がたりないのは離乳食のせいではないといわれ、いつも通り生活しましょうといわれましたが健診以来ますます食べなくなり困ってるし焦ります

どうしたらたべてくれるのでしょう
そしてなぜ泣いてしまうのでしょうか
また同じような方いますか?

コメント

はじめ

9ヶ月、10ヶ月ごろからうちは食べムラがすごくて全然口にしてくれなくなりました。ベビーフードは1歳になってやっと食べてくれました。
その時期なら食べてくれなくても私は諦めてました😓
体重も曲線結構下回ってましたが、そんなに言われなかったです😅保健師さんにもよるんですかね?

• すぅー

すぅー

お返事ありがとうございます
    さくらさんも大変でしたね💧
    食べムラはいつまでありましたか?

息子はおすわりやハイハイができないから言われたんだと思います😢
    障害かどうかはわからないけど毎月診察に来てと言われました…

果物と加糖ヨーグルトならたべるのですがこればかり食べさせていいわけもないだろうし、お菓子やお茶も嫌がるので困ります😓

• 12月18日
  • はじめ

はじめ

80g未満しか食べないのは1歳くらいまで、卒乳したらパクパク食べるようになりました。 すぅーさんと同じくらいの月齢の時は食べる練習だしくらいにしか思ってなかったです☁︎
    そうなんですね😖うちはハイハイ11ヶ月でしましたよー!

形状変えても食べないですか?結構早い段階で固形あげちゃったりしてました😵

• 12月18日
  • すぅー

すぅー

果物の角切りいれてるので味で嫌がってるのかと思ってます😫
    さっきヨーグルトにりんごとごはんと魚いれた生ゴミのような離乳食をつくってみたのですが完食しました
    ちょっと引きました…これ美味しいんだ笑

あせるの良くないですよね💦

• 12月18日
  • はじめ

はじめ

経験上、甘味に慣れると他のもの食べなくなりました😭
    そればっかり欲しくなっちゃって受けつけなくて果物は7ヶ月の時に1回やってほしがりすぎるので、1歳前にまた再開しました🌈
    生ゴミのようなのはちょっと嫌ですね😂

何事も全然焦らなくて良いと思いますー!

• 12月18日
  • すぅー

すぅー

果物断ちしたほうがいいのかもですね😓

どうみても残飯でした🤣
    ありがとうございます!

• 12月18日