※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koharu.
妊娠・出産

外出時にはミルクか母乳か悩んでいます。メリットやデメリットを教えてほしいです。完母の場合、ミルクは飲んでくれるでしょうか。

外出先であげるなら
ミルクの方が楽ですか?
母乳の方が楽ですか?
メリットデメリット教えてほしいです☺️
また、完母だったらそのときだけミルク
とかって飲んでくれるもんですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私は母乳の方が楽かと⸜( ⌓̈ )⸝
お湯の用意とか不要なので、とにかく荷物が軽くなります◡̈⋆♡
授乳室とかがないのが困るってよく聞きますけど、私の住んでる地域は大体授乳室ある所が多数です(*˘︶˘*).。.:*♡

でも、たまにミルクもあげたりしますよー!
自宅にいる時もお客さんがいる時はミルクあげてます♬

RIR

外出先では授乳中があればどちらでも大丈夫だと思いますがないところではミルクがあった方が便利です✨
完母にしたのですがミルクをやらなさすぎて哺乳瓶、ミルク共に拒否で私が発熱しようが数時間用事で出かけようが一切飲んでくれず困りました💦
完母にするにしてもミルクは時々飲ませてミルクを飲まなけらばならない時に拒否されないようにした方がいいと思います✨

チム

外出先だと母乳の場合手荷物はなくて大丈夫な所は利点だと思います。与える場所さえあればいいと思います。
ミルクの場合たいていの場所だったら与えれますが、手荷物が多くなるのとお湯が必要なところが難点かな、と思います。
完母でも哺乳瓶大丈夫な子はいいですが、哺乳瓶拒否の子だとそのときだけミルクに変えても飲まないと思います。

ママリ

完母ですが、授乳室あるのでそこであげてますがなにも問題ないです😊
メリットは荷物最低限です!!
お湯とか持たなくていいですし😊
デメリットは授乳室ないとあげる場所から確保しなければなのでそこが困ります😅

ミルクだと授乳室でなくてもあげられるメリットはありますが、荷物がかさみます。私でなくてもパパや祖母があげることもできるので少し楽できます!
完母のお子さんだとミルク飲まないことあるので自宅で飲ませてみて飲むようなら大丈夫だと思います!

外出先に授乳室があるのであれば、母乳が楽。
なければ、私はケープとかしても人前で授乳できないタイプなので絶対ミルクにしてました😓義実家とかでも同様。

哺乳瓶拒否でなければ飲んでくれるでしょうが、赤ちゃんによってそれぞれ違うのでなんとも言えないですね💦

母乳の楽な面は、
ミルク作らなくていい
哺乳瓶など持ち歩かなくていい
経済的(ミルクって結構高いので…)ですかねー!

デメリットは、
授乳室がないところにお出かけしにくい
授乳室があっても、土日など混み合ってる時は順番待ちをしないといけなかったりする
ですかね…🤔

かおり

私が完母だったのでミルクのアドバイスはあまりできませんが💦
母乳は楽でしたよ✨
いつでもどこでもあげれるという面で😊
荷物も少なくすみます。
ミルクは定期的に慣れるためにもあげ続けないと、うちの子は2ヶ月くらいで久々にミルクをあげようとした時にはもう哺乳瓶拒否でした😅

🌸

完母だったので、授乳室があるところをママパパマップというアプリで探して利用してました!
どうしてもない時は、車内で授乳ケープ使ってあげてました☺️
ミルクもたまに持ち出しましたが、飲んでくれる飲んでくれないはその子次第だったりメーカーによって好みがあったり、試行錯誤です😢

もも

母乳の方が荷物は少ないし哺乳瓶の数とかも気にしなくて良いし手間もお金もかからないです。今はけっこうどこでも授乳室ありますし、最悪身障者用トイレとかでパパッとあげたこともありました😅
ミルクの方がどこでもあげられますが、荷物はかなり嵩張ります💦でも誰でもあげられるので、自分の負担は減りますよね😊
完母ですが哺乳瓶拒否はありました!今は寝る前だけミルクあげるときもありますが、いまだに拒否することも多いです。

り!

みなさん書かれてますが、完母のかただと荷物少なくて羨ましいな〜とは思います😭
職場復帰が早いので、保育園いれることを考えるとどうしても完ミになってしまったので…

粉ミルク、哺乳瓶、湯冷まし、お湯←これだけで1kgは絶対ある😭

ただ授乳室のない場所だと、あげるのに困るかもですが💦
生後3ヶ月までに哺乳瓶で飲むことをしなければ、哺乳瓶拒否になる子が多いと聞きましたよ!

ゆー

どちらでもメリットデメリットありますよね!
最近は液体ミルクも売ってるので外出先で買ってあげる事も可能ですが、やはりミルクだと荷物が増えます💦
母乳だと荷物も少なく授乳室等の場所さえあれば何処でも飲めますが、場所がないと飲ませてあげれません💦

哺乳瓶拒否でなければ飲んでくれるとは思いますが、ミルク変えると飲まなくなる子もいるので、その子次第かなと思います🙇

sooooooo

ずっと完ミでしたが、どこでも気にせずに飲ませてたので楽でした😂

♡Mママ子♡

私はミルクのほうが楽です!
授乳室がある場所でも日曜日とか混んでてすぐ使えない時もあるし、友達と一緒なら30分くらいはどこかで待っていてもらわないといけないので😣
私は外出の時液体ミルク使ってるので、小さい空の哺乳瓶と液体ミルク一本だけ持ち歩いてるので荷物もそんなに大変じゃなくて楽です😊
完母でも哺乳瓶使ってミルクもあげたりしとかないと飲まない子います😣

はじめてのママリ🔰

私は荷物が多くなるけど外出時だけミルクにしてます🍼

旦那もあげられるしどこでもあげられるし...
わざわざ授乳室いかなくても良いですし♪

うちの子は問題なく飲んでくれます!!!
なので家で旦那に預けてちょっと息抜きとかも出来ますし😍

なたでここ

1人目完全ミルク、2人目9割母乳です。

私は両方経験した上で、
断然母乳が楽だと感じました😌

🍼完全ミルク
良いところ、
どこでも場所を気にせずあげられる、飲んだ量が目で見て分かる、断乳の必要がない、腹持ちが良い、誰でもあげられる

悪いところ、
荷物がめちゃくちゃ増える、哺乳瓶洗浄消毒が面倒、キッチンの場所も取る、ミルク代や消毒液代がかかる、3時間あけたり母乳と比べると消化に時間がかかる

👶🏻完全母乳
良いところ、
消化がよい、待たせることなく飲ませられる、お金がかからない、生理がしばらく来ない笑、荷物が少ない、ママが風邪などひくとその風邪ウイルスに強くなる免疫が母乳から出る

悪いところ、
ママしか出来ない、授乳室かケープは必須、哺乳瓶拒否になると人に預けられない、卒乳が大変な人もいる、卒乳後胸が垂れる人も

うちは寝る前だけ哺乳瓶使ってミルク少し足してます🙆‍♀️拒否になって欲しくないから…笑

やっぱりミルクの時はリュックがパンパンでかなり重かったです😅洗い物も増えるし、、長い時間出かけるのも出先で消毒できないから、哺乳瓶二本とか持っていかないとダメだし💦

荷物は増えますがミルクの方がどこでもあげられてたので楽でした!

まるまる👌(*ó▿ò*)

1人目完母
2人目完ミです

母乳メリット
荷物が少ないから楽
洗い物などない
泣いたらすぐにあげられる
添い寝などできる

デメリット
授乳室を探さないといけない

ミルクのメリット
誰でもあげることが出来るし
授乳室じゃなくてもあげられる

デメリット
荷物が多くなる
哺乳瓶を洗わないといけない
2時間半~3時間ミルクはあけないといけない
添い寝などできない

これくらいですかね
私自身1人目の時完母で疲れたのと来年の4月から保育園入れる予定なので退院後から完ミでやってます

旦那でもあげられるのと
ストレスがないし好きな物を好きなだけ食べられるのでミルクでよかったと思ってます

• まるまる👌(*ó▿ò*)

まるまる👌(*ó▿ò*)

息子は退院後から頼れる人いないので外に連れ出してますが1度も風邪ひいていません

娘の時も退院後から外連れ出してましたが1度も風邪ひいていません

• 12月18日
koharu.

みなさんご丁寧にお返事くださりありがとうございます!
ひとつひとつ読ませて頂きました!参考にさせてもらいます🥺❤️👏

moony mama

荷物が少なくて済むのは母乳です。
どこででもあげれるのはミルクです。

息子はミルクだったので、私たちがランチ中、ベビーカーで哺乳瓶持って勝手にミルク飲んでました😝